Применение какао в пивоварении

Пиво с какао
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Применение какао в пивоварении
ACB Дата: Пт, 2017-10-27, 19:56 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Я понимаю, что это извращение, но может кто нибудь пробовал варить пиво с какао тертым.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2017-10-27, 22:43 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Много кто уже пробовал.
Админ точно варил не раз.
У меня уже три варки.
Какой вопрос?)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-10-28, 00:24 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Не влияет на пену? Где взять обезжиренное?
pzzl, и как?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ACB Дата: Сб, 2017-10-28, 09:21 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
pzzl, как вкус, когда засыпаешь? Сколько?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2017-10-28, 20:25 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Когда я засыпаю, все вкусы уходят.. )

Так, по порядку.
Использовал какао порошок из зелёной пачки Золотой ярлык. На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л. С фильтрацией беда..
Пена - ок, все как надо.
В послевкусии какао, но если о нем не знать, то большинство не чует..
Админ на со добавлял, пропорции в его рецепте мокколада смотри, пиво то пробовал, ни какао, ни шоколада не разобрал.

У тебя цель какая?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2017-10-29, 01:27 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Да я пробовал добавлять какао. Меня вдохновил на это стаут: Milk Brother от одной местной пивоварни. Но они добавляли обжаренные какао бобы. В этом стауте реально хорошо чувствовался шоколад, которые сочетался отлично со сладостью молочного сахара. Поэтому я решил повторить это в своём Мокколаде.
Но так как какао бобы достать было трудно, пришлось купить какао порошок 200 гр. на 25 литров. Конечно, результат чувствовался только в начале дображивания, потом он быстро испарился. Не сравнить со свежими обжаренными какао бобами.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
ACB Дата: Вс, 2017-10-29, 08:30 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
pzzl, цель получить привкус какао. Думал вообще добавить в месте с последним хмелем. За 5 мин до охлаждения. Или на брожение?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-10-29, 10:06 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
ACB,
Попробуй с учётом нашего с Админом опыта, описанного выше.
Я для себя решил, что порошок сыпать больше не буду.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2017-10-30, 12:38 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
pzzl, Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать?


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-30, 14:16 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ACB ()
Ищешь бобы или вообще больше не будешь пробовать?
Не ищу, если подвернутся, то попробую.
Интересно экспериментировать, столько всего еще хочется сварить, не до бобов. )))
Впереди портер с мелассой, пшеница с малиной, квадрюпель, барлик, бельгию надо осваивать.. ))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-10-30, 16:02 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата pzzl ()
На кип добавлял. Максимум был 400гр на 50л.
Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт. А вот на вторичное неплохо, но реально надо какао-бобы и не париться из-за выбора уже молотого от разных производителей) 
Кофе неплохо заходит, если качественный, свежемолотый, не российского "производства", методом coldbrew.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-10-30, 16:38 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Denni ()
Это по сути трата какао, там если не сказать никто и не поймёт.
Серьезно? )
А какао на молочке не пробовал? Там тоже пустая трата? А пироги шоколадные с какао, которые в духовке на 180*С минут 40 запекаются? ))) 

Такие заявления надо подкреплять данными по экстракции ароматических веществ из какао при разных условиях, либо опытом, что сделано выше мною и Админом, а не досужими домыслами.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-10-30, 18:22 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
pzzl, ну тут не про пироги речь же)) я грамм 200 на варку 20л использовал, ну вообще никак не чувствовалось, зато был вдохновлен, что должно быть во вкусе и аромате, но увы и ах, так что, по моему опыту данный метод себя не оправдывает, а на вторичное брожение, наоборот.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
ACB Дата: Вт, 2017-10-31, 08:57 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Denni, Ты добавлял на вторичном брожение? Сколько? На сколько? Как долго? Вообще все рассказывай. И какой результат получился. Яркий, не яркий вкус или запах.

Добавлено (31-10-2017, 08:57)
---------------------------------------------
У меня есть какао калибаут. Молотый.



На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-31, 09:03 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Denni, одинаковое количество вносил на кип и на со? Один производитель какао? Кипятил сколько? На со как притапливал какао, сколько держал? 
Сравнивая свой стаут (внесение какао на кип) со стаутом Админа (внесение на СО), могу повторить, что в первом случае есть послевкусие горького шоколада, во втором случае шоколад не замечен, либо очень слаб, возможно в запахе, но запах там и без какако огого. Оба рецепта открыты, посмотри.
В обоих случаях большинство ничего не заметит, если об этом не сказать. 
Нужны все таки данные по экстракции ароматических веществ из какао, иначе разговор ни о чем, т.к. построен на сугубо субъективных оценках. Рецепторы у всех разные, обоняние тоже. 
Т.е. это работает, но надо ли это, решает каждый сам.
В любом случае надо пробовать, если интересно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-10-31, 10:13 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
pzzl, т.к. это были первые опыты, то настолько глубоко я не фиксировал, в плане характеристик, это было обычный российские какао-порошок "Вкус", часто встречается в маркетах, 200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров, в первом случае я не заметил его, во втором было, но, видимо, из-за качество порошка как-то не очень понравилось. Это были реально первые опыты и давненько. Но, раз зашла такая тема, сегодня как раз стаут молочный варю, разделю и часть на вторичке с какао-бобами сделаю, вроде в наличии в магазинах имеются. Вот тут опыт написан, насчёт какао-бобов довольно хорошо http://www.beerlog.ru/2017/05/24/milk-choco-stout/ , возьму грамм 200 на 10 литров, проверю. Будет в рецепте)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-10-31, 10:41 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Согласен со всеми, какао чувствуется, только в зелёном пиве, через 2 недели карбона с трудом, через месяц, можно что-то нащупать, только зная, что оно там есть. Единственное пиво, которое пробовал,  с явно выраженным запахом и вкусом шоколада, это «Чебуратор» от Блад Бахера, но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-10-31, 11:26 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Denni ()
200гр на 20 литров при кипе 10 минут, а также 200гр на вторичное брожение на 10 литров
Пропорции разные, поэтому и показал этот опыт такой результат.
Цитата Denni ()
в первом случае я не заметил его, во втором было,

В общем, вари с бобами, расскажешь smile 
Думаю все будет гораздо круче! smile 

Цитата DemonSchastia ()
но теперь у меня закрадываются подозрения, что туда какой-то ароматизатор добавлен.
У меня, и не только, по поводу продукции Салденса такие подозрения закрадываются давненько.
Кстати, земель, у тебя есть на обмен чего интересного? У меня мама в эту пятницу на Вятке в Мск едет. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-31, 15:47 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
У Бухловара на ютруб последний ролик про пивоварню из челябинска. Они там как раз за бобы говорят именно то, что вы тут в топике описали, плюс гнилушку отбирают. А в порошке не видно что там.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Timon Дата: Ср, 2017-11-01, 00:17 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Предположу, что какао как и кофе нельзя кипятить. А для добычи ароматических веществ нужна высокая температура. Нужно пробовать добавлять в начале охлаждения, после кипения. Т.е. когда тем-ра сусла будет 85-90гр. Теоретически должно остаться максимально аромата и вкуса.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: