Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
|
|
Админ | Дата: Пн, 2015-07-06, 11:47 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ilyanet84 | Дата: Пт, 2015-07-17, 08:57 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
| Что означает суспензия в калькуляторе?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2015-07-17, 14:17 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Суспензия - это дрожжи второй и последующих генераций, которые применяются повторно после промывки.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Владимир | Дата: Сб, 2015-07-18, 13:43 | Сообщение 4 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 2
| Добрый день. Вопрос по дрожжевому калькулятору. Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли? Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных. Еще интерестно, как правильно подготовить стартер для 50л. пива с одного 11 граммового пакета дрожжей поэтапно. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2015-07-18, 15:45 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Добрый день Цитата Владимир ( ) Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли? Это хорошо для эля плотностью ниже 1.060 без применения стартера. Цитата Владимир ( ) Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных. Это минимальные рекомендации от производителя с учетом того, если используются свежие дрожжи. Из скрина видно, что при выборе минимальных рекомендаций калькулятор считает правильно. Впринципе, для сухих дрожжей минимальных рекомендаций достаточно, по моей практики их использования. С жидкими дрожжами ситуация по сложней. Для понимания нормы засева и почему профи не используют минимальные рекомендации, читайте эту статью.
Как поэтапно приготовить стартер в домашних условиях, читайте эту статью
В калькуляторе можно рассчетать сколько нужно сусла для стартера с определенной плотностью, что бы размножить достаточно дрожжей для безопасного их внесения в сусло.
Если еще буду вопросы, спрашивайте. Рад буду помочь
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Владимир | Дата: Сб, 2015-07-18, 16:54 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 2
| Статьи интересные, прочитал все. Меня инересует последовательность размножения дрожжей с 11граммового пакета до нужного колличества для 50 литровой партии. В статье все понятно, регидрировать дрожжи , потом довести их до рабочего состояния и влить в сусло, а как насчет прироста скажем в два раза. Примерно как растить дрожжи я в курсе, переодически добавлять свежее сусло в стартер. Просто хотелось подробней узнать процесс. На Вашем сайте почитав узнал много подробных вещей для себя , о которых имел поверхностную инфу, рецепты хорошо расписанны, подробно, редко где встретишь (побольше бы только). Как насчет рецептов советских сортов пива, колос и тп.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-07-19, 19:58 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Спасибо за приятный отзыв. Наш сервис дает возможность создавать свои рецепты. Мы только не давно появились в сети. Если интерес к сайту появится у пользователей, будет и естественный прирост рецептов. В дальнейшем можно будет добавить категорию: "Советские сорта пива" - куда пользователи смогут публиковать свои рецепты. Но в основном все советские сорта пива пришли к нам из запада. Мало кто знает, что популярное в советское время пиво "Жигулевское" было клоном Венского лагера. Но с течением времени оно сильно видоизменилось, и сейчас это пиво относится скорее к стилю светлый лагер. Пиво Рижское, к примеру, было клоном стиля Пильзнер. В советское время варили так же сорт верхового брожения Пэйл Эль, но сильной популярности он не обрел у советского человека.
Что касаемо стартера, вы все правильно описали. Сначала дрожжи регидратирую в воде. Я делаю пропорцию 1 к 10, т.е. на один грамм дрожжей - 10 мл воды 30-35 0С. Даю суспензии пол часа настоятся. Затем вливаю в стартер. Температуру стартера поддерживаю 20-25 градусов. Когда брожение затухнит, освежаю стартер новым суслом.
В вашем случае, я бы сделал стартер в два этапа так: (смотрим скрины)
Выбрал норму 0,5 что бы перестраховаться.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
korsar | Дата: Вт, 2015-11-10, 12:58 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
| помогите пожалуйста. у меня 50л сусла для легкого лагера плотностью 12.5 и три флакона жидких дрожжей если я правильно понял, то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла? как будет выглядеть процесс?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-11-10, 14:31 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата korsar ( ) то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла? Что-то большой у вас стартер получился. У меня вышло 5 л. стартера всего на 3 флакона дрожжей, если даже учитывать, что дрожжи уже месяц хранились после фасовки.
Цитата korsar ( ) как будет выглядеть процесс? Процесс приготовления стартера?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
korsar | Дата: Вт, 2015-11-10, 14:43 | Сообщение 10 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
| по калькулятору без мешалки вот я и сомневаюсь
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-11-10, 15:08 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Ну да, без перемешивания дрожжи растут хуже. Лучше, конечно, какую-нибудь магнитную мешалку заиметь или взбалтывать стартер с периодичностью: чем чаще, тем лучше. Или, как вариант. Можно сварить первую варку 25 л (она и будет стартер) проаэрировать ее хорошо, а остальные 25 л через пару дней, когда стартер хорошо разбродится появится пышная пенна (забел) сверху. Только вторые 25 лучше уже не аэрировать.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
korsar | Дата: Вт, 2015-11-10, 17:23 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
| буду разбраживать как на калькуляторе как это сделать? первый раз влил дрожжи. сколько дней выдерживать? охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать? охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать?Добавлено (10-11-2015, 17:23) --------------------------------------------- раньше варил в 30л пивоварке. 1 пакет сухих+2л сусла с прошлой варки. 1-2 суток разбродил и в свежее сусло. вроде всё получалось собрал 50л пивоварку и тут увидел калькулятор. сижу думаю как быть
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2015-11-11, 08:48 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Я бы сделал так: 5 литров сусла охладил до температуры брожения лагера (8-12 0С), засеял в ней дрожжи и хорошо перемешал стартер, переливая его из емкости в емкость, что бы провести аэрацию. Затем на следующий день, когда началось активное брожение, добавил еще 5 литров сусла охлажденного до температуры брожения стартера и оставил на брожения поддерживая необходимую температуру лагера. И уже наследующий день, если идет бурное брожение, добавил остальные 5 литров. Затем через день варим основную партию и далее сливаем ее, как обычно и засеиваем в ней стартер А, вообще, если плотность стартера 12.5, можно сделать в два этапа 5 л, а затем 8 л. И достаточно
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
korsar | Дата: Ср, 2015-11-11, 21:51 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
| да, стартера многовато. спасибо за участие соберу мешалкуДобавлено (11-11-2015, 21:51) --------------------------------------------- всем привет! собрал мешалку из блока питания от компа и магнитиков. уже крутит стартер
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-11-12, 09:15 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата korsar ( ) собрал мешалку из блока питания от компа и магнитиков. А можно фото? Хочу посмотреть, что вышло...
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
korsar | Дата: Чт, 2015-11-12, 17:05 | Сообщение 16 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
| вотДобавлено (12-11-2015, 17:04) --------------------------------------------- 5л крутит без воронки в середине. до 2л воронка до дна бывает Добавлено (12-11-2015, 17:05) --------------------------------------------- это фотки магнитной мешалки
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-11-12, 21:47 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Отличная мешалка получилась! По какой-то инструкции ее делали?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2015-12-01, 18:44 | Сообщение 18 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| до ходит пиво до разлива))) дрожжи S 33.. 27 литров..хочу сразу поставить 50 литров сусла...Посоветуйте как поступить? Для страховки купил еще 1 пакет дрожжей таких же
|
Статус: Offline |
|
|
korsar | Дата: Вт, 2015-12-01, 19:29 | Сообщение 19 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
|
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2015-12-02, 08:57 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vag1970 ( ) дрожжи S 33.. 27 литров..хочу сразу поставить 50 литров сусла...Посоветуйте как поступить? Для страховки купил еще 1 пакет дрожжей таких же Изъясняйтесь понятней, то не очень понятно в чем суть вопроса.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|