Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
Админ Дата: Пн, 2015-07-06, 11:47 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В этой теме обсуждаем Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ilyanet84 Дата: Пт, 2015-07-17, 08:57 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 6
Наград: 1
Что означает суспензия в калькуляторе?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2015-07-17, 14:17 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Суспензия - это дрожжи второй и последующих генераций, которые применяются повторно после промывки.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Владимир Дата: Сб, 2015-07-18, 13:43 | Сообщение 4
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день. Вопрос по дрожжевому калькулятору. Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли? Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных. Еще интерестно, как правильно подготовить стартер для 50л. пива  с одного 11 граммового пакета дрожжей поэтапно. Спасибо.
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2015-07-18, 15:45 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Добрый день
Цитата Владимир ()
Для варки 50л. пива он выдает при норме засева 0.75 , что нужно 44г. сухих дрожжей, не много ли?

Это хорошо для эля плотностью ниже 1.060 без применения стартера.
Цитата Владимир ()
Везде рекомендуют 11г. на 23л. оных.

Это минимальные рекомендации от производителя с учетом того, если используются свежие дрожжи.

Из скрина видно, что при выборе минимальных рекомендаций калькулятор считает правильно.
Впринципе, для сухих дрожжей минимальных рекомендаций достаточно, по моей практики их использования. С жидкими дрожжами ситуация по сложней.
Для понимания нормы засева и почему профи не используют минимальные рекомендации, читайте эту статью.

Как поэтапно приготовить стартер в домашних условиях, читайте эту статью

В калькуляторе можно рассчетать сколько нужно сусла для стартера с определенной плотностью, что бы размножить достаточно дрожжей для безопасного их внесения в сусло.

Если еще буду вопросы, спрашивайте. Рад буду помочь wink


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Владимир Дата: Сб, 2015-07-18, 16:54 | Сообщение 6
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 2
Наград: 0
Статьи интересные, прочитал все. Меня инересует последовательность размножения дрожжей с 11граммового пакета до нужного колличества для 50 литровой партии. В статье все понятно, регидрировать дрожжи , потом довести их до рабочего состояния и влить в сусло, а как насчет прироста скажем в два раза. Примерно как растить дрожжи я в курсе, переодически добавлять свежее сусло в стартер. Просто хотелось подробней узнать процесс. На Вашем сайте почитав узнал много подробных вещей для себя , о которых имел поверхностную инфу, рецепты хорошо расписанны, подробно, редко где встретишь (побольше бы только). Как насчет рецептов советских сортов пива, колос и тп.
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2015-07-19, 19:58 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Спасибо за приятный отзыв. Наш сервис дает возможность создавать свои рецепты. Мы только не давно появились в сети. Если интерес к сайту появится у пользователей, будет и естественный прирост рецептов. В дальнейшем можно будет добавить категорию: "Советские сорта пива" - куда пользователи смогут публиковать свои рецепты.
Но в основном все советские сорта пива пришли к нам из запада. Мало кто знает, что популярное в советское время пиво "Жигулевское" было клоном Венского лагера. Но с течением времени оно сильно видоизменилось, и сейчас это пиво относится скорее к стилю светлый лагер. Пиво Рижское, к примеру, было клоном стиля Пильзнер. В советское время варили так же сорт верхового брожения Пэйл Эль, но сильной популярности он не обрел у советского человека.

Что касаемо стартера, вы все правильно описали.
Сначала дрожжи регидратирую в воде. Я делаю пропорцию 1 к 10, т.е. на один грамм дрожжей - 10 мл воды 30-35 0С. Даю суспензии пол часа настоятся. Затем вливаю в стартер. Температуру стартера поддерживаю 20-25 градусов. Когда брожение затухнит, освежаю стартер новым суслом.

В вашем случае, я бы сделал стартер в два этапа так: (смотрим скрины)


Выбрал норму 0,5 что бы перестраховаться.
Прикрепления: 7528802.png (45.0 Kb) · 9565558.png (29.6 Kb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
korsar Дата: Вт, 2015-11-10, 12:58 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
помогите пожалуйста.
у меня 50л сусла для легкого лагера плотностью 12.5 и три флакона жидких дрожжей
если я правильно понял, то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла? как будет выглядеть процесс?
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-11-10, 14:31 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата korsar ()
то для стартера мне понадобится три раза по 5л сусла?
Что-то большой у вас стартер получился.
У меня вышло 5 л. стартера всего на 3 флакона дрожжей, если даже учитывать, что дрожжи уже месяц хранились после фасовки.

Цитата korsar ()
как будет выглядеть процесс?
Процесс приготовления стартера?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
korsar Дата: Вт, 2015-11-10, 14:43 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
по калькулятору без мешалки
вот я и сомневаюсь
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2015-11-10, 15:08 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну да, без перемешивания дрожжи растут хуже. Лучше, конечно, какую-нибудь магнитную мешалку заиметь или взбалтывать стартер с периодичностью: чем чаще, тем лучше.
Или, как вариант. Можно сварить первую варку 25 л (она и будет стартер) проаэрировать ее хорошо, а остальные 25 л через пару дней, когда стартер хорошо разбродится появится пышная пенна (забел) сверху. Только вторые 25 лучше уже не аэрировать.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
korsar Дата: Вт, 2015-11-10, 17:23 | Сообщение 12
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
буду разбраживать как на калькуляторе
как это сделать?
первый раз влил дрожжи. сколько дней выдерживать?
охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать?
охлаждаю, сливаю, доливаю. сколько дней выдерживать?

Добавлено (10-11-2015, 17:23)
---------------------------------------------
раньше варил в 30л пивоварке. 1 пакет сухих+2л сусла с прошлой варки. 1-2 суток разбродил и в свежее сусло. вроде всё получалось
собрал 50л пивоварку и тут увидел калькулятор. сижу думаю как быть

Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2015-11-11, 08:48 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Я бы сделал так:  5 литров сусла охладил до температуры брожения лагера (8-12 0С), засеял в ней дрожжи и хорошо перемешал стартер, переливая его из емкости в емкость, что бы провести аэрацию. Затем на следующий день, когда началось активное брожение, добавил еще 5 литров сусла охлажденного до температуры брожения стартера и оставил на брожения поддерживая необходимую температуру лагера. И уже наследующий день, если идет бурное брожение, добавил остальные 5 литров. Затем через день варим основную партию и далее сливаем ее, как обычно и засеиваем в ней стартер
А, вообще, если плотность стартера 12.5, можно сделать в два этапа 5 л, а затем 8 л. И достаточно


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
korsar Дата: Ср, 2015-11-11, 21:51 | Сообщение 14
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
да, стартера многовато. спасибо за участие
соберу мешалку

Добавлено (11-11-2015, 21:51)
---------------------------------------------
всем привет! собрал мешалку из блока питания от компа и магнитиков. уже крутит стартер  biggrin

Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2015-11-12, 09:15 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата korsar ()
собрал мешалку из блока питания от компа и магнитиков.

А можно фото? Хочу посмотреть, что вышло...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
korsar Дата: Чт, 2015-11-12, 17:05 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
вот

Добавлено (12-11-2015, 17:04)
---------------------------------------------
5л крутит без воронки в середине. до 2л воронка до дна бывает

Добавлено (12-11-2015, 17:05)
---------------------------------------------
это фотки магнитной мешалки

Прикрепления: 1076205.jpg (92.9 Kb) · 3205093.jpg (108.5 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2015-11-12, 21:47 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Отличная мешалка получилась! По какой-то инструкции ее делали?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
vag1970 Дата: Вт, 2015-12-01, 18:44 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
до ходит пиво до разлива)))   дрожжи S 33.. 27 литров..хочу сразу поставить 50 литров сусла...Посоветуйте как поступить? Для страховки купил еще  1 пакет дрожжей таких же
Статус: Offline
korsar Дата: Вт, 2015-12-01, 19:29 | Сообщение 19
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 27
Наград: 0
http://www.youtube.com/watch?v=UBb6ZI3pBAI

мешалка сделана по ролику
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2015-12-02, 08:57 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата vag1970 ()
дрожжи S 33.. 27 литров..хочу сразу поставить 50 литров сусла...Посоветуйте как поступить? Для страховки купил еще 1 пакет дрожжей таких же

Изъясняйтесь понятней, то не очень понятно в чем суть вопроса.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: