Мастер рецептов
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-09-17, 11:28 | Сообщение 681 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Agent003, особой разницы не вижу, относительно калькулятора эффективность варки на полбе из пятерочки ниже
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-09-17, 13:57 | Сообщение 682 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Pachan ( ) Sergik1985, хугарден не получится, а манку продают в любом гастрономе. несоложека продается там где крупы, обычная пшеница, на рынке, например. К сожелению живу сейчас не в России поэтому и нет возможности купить не манку не то что свящанно с пшеницой. А если в рецете в место несоложенки указать соложеную пшеницу, это что за стиль?
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Вт, 2019-09-17, 14:49 | Сообщение 683 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Сержик, рассчитай засыпь под тот стиль который хочешь, а перед сохранением рецепта поставь "экспериментальное пиво". Я сам не специалист по стилям, но с соложенной пшеницей варят вайсбиры, только там без спец. добавок должно быть.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2019-09-24, 21:34 | Сообщение 684 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Странное у нас что-то с пересчетом плотности: У меня на рефрактомере шкалы Брикс и УВ и 13.2oP соответствует где-то 1.051. Корректировал рецепт - забил НП в УВ=1.051 мастер пересчитал их в 12.6oP. Ладно думаю Бриксы видно лучше - калькулятором пересчитаю. Забил в калькулятор "Часть I: Преобразование НП Брикс ИПС:" 13.2 с коэффициентом 1 результат в УВ=1.053. Забил в рецепт НП=1.053, а мастер пересчитал её в 13.0oP. Стрелками поднял до 13.2 - УВ увеличились до 1.054.
Отсюда вопросы: 1 Почему различаются результаты преобразований в двух наших калькуляторах? 2 Какую плотность для расчета алкоголя, КП и др. параметров берет мастер в Плато или в УВ?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2019-09-24, 21:37
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-09-24, 23:29 | Сообщение 685 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Какой алгоритм работы у мастера в соотношении длительности кипения и процента испарения, а именно при кипячении сусла 70 минут процент испарения у меня 13. Если я увеличу время кипения до 80 минут, то мой процент испарения останется 13 и мастер сам все подгонят под 80 минут кипения, или же при 80 минутах мне нужно самому вычислить новый процент испарения, который составляет 14.857 процента и вбить его вручную?
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Ср, 2019-09-25, 04:11 | Сообщение 686 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Пересчитывать самому. Давно прошу ввести параметр как скорость испарения в л/ч или т.п. т.к. считать каждый раз самому. Сейчас не зависит ни от начального объема, ни от времени кипения. Например стоит 15%, начальный объем 10 литров за час испарится 1,5 литра, 20 литров начальный испарится 3. Хотя мощность оборудования таже.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:02 | Сообщение 687 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Timon, параметр, конечно, усредненный, но 2-3 варки покажут % выкипания на конкретном оборудовании. так что по мне, так не самое важное для автоматического расчета. тем более интенсивность кипения у всех разная.
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:19 | Сообщение 688 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Pachan, интенсивность у всех разная, но она примерно одинакова для конкретного оборудования. И именно поэтому прошу данный параметр. Я знаю что у меня выкипает 4 литра за час. И если в одной варке у меня 30 литров до кипа, а в другой 40, то это совсем разный процент который мне нужно рассчитывать в ручную предварительно... А скорость испарения при этом постоянная.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-25, 07:40 | Сообщение 689 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Как-то вообще не смотрю на % выкипания... оборудование позволяет менять интенсивность кипения... Смотрю плотность перед кипом и периодически проверяю ее во время его, как достиг ее почти, уменьшаю интенсивность и прикрываю слегка крышкой... ну и на объем посматриваю... как-то без расчетов особых выхожу на плотность. Последний раз получил больше сусла, так упарил до нужного объема, немного подняв плотность, но все равно остался в стиле... Короче, ориентируюсь на объем и плотность.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Ср, 2019-09-25, 12:22 | Сообщение 690 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Цитата Timon ( ) но она примерно одинакова для конкретного оборудования
Не скажите... Очень зависит от температуры в помещении и др. факторов. Я, к примеру, варю в домашних условиях на газу. В один из прохладных дней, при варке пшеничного, интенсивность кипа оставляла желать лучшего. За 90 мин. кипячения, испарение составило всего 8%!!! как бы я не выкручивао ручки комфорок. Хотя на предыдущих варках оно достигало 15-20%. Хорошо засыпь расчитывал по среднему значению и в стиль по НП попал. Поэтому согласен с Мр. Дангером, при кипячении лучше ориентироваться на НП.Добавлено (25-09-2019, 12:46) --------------------------------------------- У меня этот параметр вообще как "показатель естественной убыли" при кипячении. Т.е. при внесении полученных данных после варки, вношу кол-во сусла до кипа и после. А % испарения рассчитывается сам и включает само испарение, несливаемый остаток, т. е. всё то что ушло мимо бродилки. Понимаю что это не совсем правильно с точки зрения расчета НП при следующих варках, но и этот показатель в рецептах всегда корректирую на полученый по факту.
Сообщение отредактировал Agent003 - Ср, 2019-09-25, 12:23
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Чт, 2019-09-26, 10:17 | Сообщение 691 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Тогда буду пробовать высчитывать, а то я з 3 варки еще ни разу даже близко не попал в нужную плотность, да и кипение у меня вялое.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2019-09-26, 18:49 | Сообщение 692 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Хотелось бы услышать ответы Ильи на мои вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Пт, 2019-09-27, 06:38 | Сообщение 693 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Aesh, пересчитал твои результаты по формулам приведенным под калькулятором пересчёта... Получилось погрешность в округлении. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/brix-convertionДобавлено (27-09-2019, 06:39) --------------------------------------------- Илья об этом уже где-то писал на этих страницах. Может найдешь или кто даст ссыль на этот пост
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2019-09-27, 20:18 | Сообщение 694 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Я это в принципе понял. поэтому и хотел узнать какое из значений в мастере используется без пересчета, чтоб эта погрешность вовсе не проявлялась. Раз было в теме, то попробую найти.
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Пт, 2019-10-04, 11:50 | Сообщение 695 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| Админ, Скажите пожалуйста, а можно добавить функцию импорта/экспорта рецептов в Beer XML, это дало бы возможность переносить рецепты с сайта в стороннее ПО (BeerSmith, Grainfather и т.д.) и обратно. Думаю данный функционал был бы многим полезен и удобен.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вт, 2019-10-29, 12:05 | Сообщение 696 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Сейчас есть возможность пересчета размера партии в рецептах. Почему бы туда еще не включить возможность изменения эффективности, указав свою. Довольно часто такие вопросы возникают в рецептах. А данность сделает более удобное использование чужих рецептов.
Сообщение отредактировал iks - Вт, 2019-10-29, 12:06
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Вт, 2019-10-29, 12:46 | Сообщение 697 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| Цитата iks ( ) Сейчас есть возможность пересчета размера партии в рецептах Но нет возможности сохранить это себе или распечатать, приходиться переписывать с экрана.. Это вообще не удобно.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Вт, 2019-10-29, 12:46
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-10-29, 16:25 | Сообщение 698 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Bondi181 ( ) приходиться переписывать с экрана Сделайте скриншот!
|
Статус: Offline |
|
|
Bondi181 | Дата: Вт, 2019-10-29, 16:31 | Сообщение 699 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| Цитата Pachan ( ) Сделайте скриншот! А смысл? Все равно переписывать в новый рецепт, адаптированный под свой объем.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-11-06, 14:06 | Сообщение 700 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| приделать бы функцию "save as" хотя бы для своих рецептов их же дорабатываешь, перевариваешь очень помогло бы
можно, конечно, и в ручную перенабить, но как-то нетехнологично это у меня постоянно какие-то рецепты открытыми висят
|
Статус: Offline |
|
|