Мастер рецептов
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2018-07-11, 19:57 | Сообщение 421 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Админ ( ) у него цвет был не указан в базе из-за этого выдавало ошибку. Так вот оно что. Потому я его руками в брагу забивал, тоже не сохранялось..
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Пн, 2018-07-16, 22:47 | Сообщение 422 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Добрый день всем! Не совсем разобрался с количеством воды. Могу ли я указывать в мастере любое количество заторной и промывной воды?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-07-24, 09:14 | Сообщение 423 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Dubcer, в мастере вода считается от гидромодуля, объема партии и общего количества солода
Добавлено (24-07-2018, 09:20) --------------------------------------------- предлагаю в мастере запилить такую штуку, как график затирания. примеры вот тут http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107988.0
для чего? очень наглядно видно что и как затирать. Если используется отварочный метод, то такая схема дает еще большую наглядность я например буквально вчера столкнулся с проблемой толкования рецепта с отварками, но расписаного с помощью списка пауз, как сейчас. когда уважаемые здесь люди показали эти графики, понимание наступило моментально
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-07-25, 06:42
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-07-24, 10:44 | Сообщение 424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| schnaps, тоже неплохо, но новичкам это лишнее усложнение рецепта в плане пауз... Может сделать скрываемым его?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-07-24, 11:06 | Сообщение 425 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) Может сделать скрываемым его? как вариант, или просто как опцию, хочешь вставляй схему, хочешь не вставляй.
там нужно еще как-то решить вопрос скорости нагрева, потому что у каждого пивовара оборудование свое, а некоторые могут толковать время перехода буквально по шкале времени. и как-то на схеме подавать информацию, сколько затора отбирать на отварку
я тот рецепт, с которым вас замучал переписал себе, нарисовал схему, добавил ее как фото, но все равно пришлось писать комментарий...
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-10431
Добавлено (24-07-2018, 11:16) --------------------------------------------- еще появилась такая мысль, что отварку в принципе, говоря языком программирования, можно формализовать. А если по простому, то отварка это что?
1. количество затора, которое нужно отобрать (в % или литрах) 2. время в которое его нужно забрать 3. температурные паузы и их продолжительность (именно для отварки) 4. время кипячения
поэтому когда создатель рецепта выбирает схему затирания с отварками, то у него дополнительно к паузам появляются опции отварок. например: 1. я в рецепт добавляю мальтозную паузу 2. у меня появляется опция типа "взять затор на отварку" 3. если нужно, то я ее выбираю, и мне предлагается заполнить параметры отварки (см. выше)
ну и логично же, что временем внесения отварки будет являться время начала следующей паузы.
для способов, предполагающих изготовление отварки ДО начала основного затирания сделать в меню темп. пауз дополнительный выбор
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-07-24, 11:16
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-07-24, 16:56 | Сообщение 426 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| schnaps, Интересное предложение по сервису отварки. В качестве развития Мастера - эта идея нравится.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2018-07-24, 16:57
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2018-07-25, 16:30 | Сообщение 427 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата schnaps ( ) Dubcer, в мастере вода считается от гидромодуля, объема партии и общего количества солода Спасибо за ответ, буду разбираться. Я понял так: если я указал гидромодуль 1 к 4, а солода у меня 5 кг, то мне мастер автоматически поставит заторной воды 20л, а как промывную воду он ставит?
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-07-25, 16:55 | Сообщение 428 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| А почему гидромодуль автоматом не считает, если в начале указывается объём воды до кипа и солод?
Добавлено (25-07-2018, 16:56) ---------------------------------------------
Цитата helgi85 ( ) а как промывную воду он ставит? От абсорбации солода, я думаю. Типа 1 кг солода заберет с собой 1,1 литра и их надо возместить.
Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-07-25, 16:58
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-26, 01:00 | Сообщение 429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата helgi85 ( ) А почему гидромодуль автоматом не считает потому что не гидромодуль управляет пивоваром, а пивовар гидромодулем))) а вообще странно, да.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 12:58 | Сообщение 430 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| При работе с Мастером таблица оптимального гидромодуля, автоматически предлагаемая Мастером, появляется ТОЛЬКО после выбора метода затирания.
Смотрите Этап 4, открывайте всплывающее меню и получайте рекомендации.
Это для стационарной версии. В мобильной я не работал.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 14:10 | Сообщение 431 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) При работе с Мастером таблица оптимального гидромодуля, автоматически предлагаемая Мастером, появляется ТОЛЬКО после выбора метода затирания. Дак там всегда 3,5 независмо от стиля и метода затирания
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 14:22 | Сообщение 432 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата helgi85 ( ) Дак там всегда 3,5 независмо от стиля и метода затирания А у тебя есть иное мнение по ГМ? Зачем тебе тогда в Мастере эти цифры?
Может не стоит продолжать именно в этой теме.. Но я уже не измеряю ни заторную ни промывочную. И без этих цифр знаю оборудование и сливаю на брожение 30-33 л из 35 литровой кастрюли. Эффективность - да она зависит и от ГМ. Может рано ещё об эффективности через ГМ, может есть и другие параметры, первичные, в отличии от ГМ?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2018-07-26, 14:23
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 14:44 | Сообщение 433 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата sibep ( ) А у тебя есть иное мнение по ГМ? Я так понимаю тут обратная зависимость: чем крепче/плотнее - тем меньше ГМ. Разве не так?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 15:18 | Сообщение 434 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Существует и интенсивность кипения и длительность кипения и долив и....
Скорость процесса перехода вещества в вещество/среду (выравнивание концентраций) зависит от Разницы концентраций (градиента концентрации). Чем больше разница, тем выше скорость выравнивания, тем больше эффективность процесса.
Понятно, что если дать слишком много воды, то скорость выхода веществ в сусло будет велика, но и кастрюля должна быть большой и энергии на выпаривание воды больше и времени на выпаривание....
Если есть желание самостоятельно найти оптимальный ГМ - пожалуйста.
Я бы уже всех, кто усвоил ГМ, как основу пивоварения отправлял на стартовое переобучение...
ГМ - это факт, который происходит из действий пивовара или из возможностей оборудования. Это констатация того, что это пиво сварено при таком стартовом наливе воды и при такой промывке. Вес солода - это основа, контроль и корректировка плотности - это основа. ГМ - это ориентир и констатация.
Админ, я понимаю что это не в той теме. Потом перенесу. Новая тема назрела, кажись.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-07-26, 15:25 | Сообщение 435 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| helgi85, ДА, если у тебя ограниченный объем заторного - то чем больше в него зерна, тем меньше в него воды. Но ты же Мастеру про свой заторник ничего не сообщаешь. А ему это и не интересно. Как калькулятору - он не знает почему ты вчера 2+2 для сына показывал, а сегодня интеграл запросил для строительства моста.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2018-07-26, 16:06 | Сообщение 436 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| sibep, Мне кажется, я понял! Спасибо!!!
|
Статус: Offline |
|
|
pivoperm | Дата: Чт, 2018-09-06, 17:00 | Сообщение 437 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Хорошо если бы была возможность добавлять в рецепт тип оборудования на котором варилось пиво... Бавария, Кастрюля, Казан)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-09-06, 18:05 | Сообщение 438 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| pivoperm, тебе нужен профиль или само укпзание? В примечаниях укажи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Allexey | Дата: Чт, 2018-09-13, 20:11 | Сообщение 439 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Хотел воспользоваться мастером рецептов но возникла непонятнось: сильно не сходится цвет с моими рецептами, которые я делал в beerSmith и brewMate.
Забиваю в мастер и в обе проги следующие параметры:
- Объем готового сусла 20л
- 1кг солода 100 SRM (вбил цвет везде вручную)
beerSmith и brewMate выдают цвет 19.3 SRM, а мастер на этом сайте выдает 15.7 SRM
Помогите разобраться, что я упускаю...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-09-14, 14:15 | Сообщение 440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Allexey, вводите значит что-то не верно. Предоставьте скрин мастера с вводными параметрами
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|