для чего? очень наглядно видно что и как затирать. Если используется отварочный метод, то такая схема дает еще большую наглядность я например буквально вчера столкнулся с проблемой толкования рецепта с отварками, но расписаного с помощью списка пауз, как сейчас. когда уважаемые здесь люди показали эти графики, понимание наступило моментально
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-07-25, 06:42
schnaps, тоже неплохо, но новичкам это лишнее усложнение рецепта в плане пауз... Может сделать скрываемым его?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
как вариант, или просто как опцию, хочешь вставляй схему, хочешь не вставляй.
там нужно еще как-то решить вопрос скорости нагрева, потому что у каждого пивовара оборудование свое, а некоторые могут толковать время перехода буквально по шкале времени. и как-то на схеме подавать информацию, сколько затора отбирать на отварку
я тот рецепт, с которым вас замучал переписал себе, нарисовал схему, добавил ее как фото, но все равно пришлось писать комментарий...
Добавлено (24-07-2018, 11:16) --------------------------------------------- еще появилась такая мысль, что отварку в принципе, говоря языком программирования, можно формализовать. А если по простому, то отварка это что?
1. количество затора, которое нужно отобрать (в % или литрах) 2. время в которое его нужно забрать 3. температурные паузы и их продолжительность (именно для отварки) 4. время кипячения
поэтому когда создатель рецепта выбирает схему затирания с отварками, то у него дополнительно к паузам появляются опции отварок. например: 1. я в рецепт добавляю мальтозную паузу 2. у меня появляется опция типа "взять затор на отварку" 3. если нужно, то я ее выбираю, и мне предлагается заполнить параметры отварки (см. выше)
ну и логично же, что временем внесения отварки будет являться время начала следующей паузы.
для способов, предполагающих изготовление отварки ДО начала основного затирания сделать в меню темп. пауз дополнительный выбор
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2018-07-24, 11:16
Dubcer, в мастере вода считается от гидромодуля, объема партии и общего количества солода
Спасибо за ответ, буду разбираться. Я понял так: если я указал гидромодуль 1 к 4, а солода у меня 5 кг, то мне мастер автоматически поставит заторной воды 20л, а как промывную воду он ставит?
Дак там всегда 3,5 независмо от стиля и метода затирания
А у тебя есть иное мнение по ГМ? Зачем тебе тогда в Мастере эти цифры?
Может не стоит продолжать именно в этой теме.. Но я уже не измеряю ни заторную ни промывочную. И без этих цифр знаю оборудование и сливаю на брожение 30-33 л из 35 литровой кастрюли. Эффективность - да она зависит и от ГМ. Может рано ещё об эффективности через ГМ, может есть и другие параметры, первичные, в отличии от ГМ?
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2018-07-26, 14:23
Существует и интенсивность кипения и длительность кипения и долив и....
Скорость процесса перехода вещества в вещество/среду (выравнивание концентраций) зависит от Разницы концентраций (градиента концентрации). Чем больше разница, тем выше скорость выравнивания, тем больше эффективность процесса.
Понятно, что если дать слишком много воды, то скорость выхода веществ в сусло будет велика, но и кастрюля должна быть большой и энергии на выпаривание воды больше и времени на выпаривание....
Если есть желание самостоятельно найти оптимальный ГМ - пожалуйста.
Я бы уже всех, кто усвоил ГМ, как основу пивоварения отправлял на стартовое переобучение...
ГМ - это факт, который происходит из действий пивовара или из возможностей оборудования. Это констатация того, что это пиво сварено при таком стартовом наливе воды и при такой промывке. Вес солода - это основа, контроль и корректировка плотности - это основа. ГМ - это ориентир и констатация.
Админ, я понимаю что это не в той теме. Потом перенесу. Новая тема назрела, кажись.
helgi85, ДА, если у тебя ограниченный объем заторного - то чем больше в него зерна, тем меньше в него воды. Но ты же Мастеру про свой заторник ничего не сообщаешь. А ему это и не интересно. Как калькулятору - он не знает почему ты вчера 2+2 для сына показывал, а сегодня интеграл запросил для строительства моста.
pivoperm, тебе нужен профиль или само укпзание? В примечаниях укажи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже