Может кто сталкивался с таким делом и что делать??
У меня тоже повышенная температура при затирании. Датчик пивоварни брешет на 1-2 градуса при разных диапазонах температур. Я его не калибровал, потому что откалибруешь при одной температуре, будет брехать при другой. Зависимость не линейная. Я просто вычислил погрешность при разных температурах и учитываю её при программирование рецепта, т.е задаю пивоварне температуру ниже, и она её держит, а по факту температура затора такая, какая мне нужна.
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.
Будет вообще не жиденько! Крупа разбухнет и получится густая каша. Поэтому добавляют солод, чтобы его ферменты поработали в заторе с несоложёнкой, расщепят крахмал и затор будет жиже.
ЦитатаMrDAnger ()
Ну, в рекомендациях написано 10-20%...Я, вроде, делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...
Я на 800 гр ячменной крупы добавлял 800 гр солода, при общей засыпи 6,5 кг, т.е. минизатор был один к одному. Вот теперь думаю, на 3 кг пшеничной крупы 1 кг солода пилс будет ли достаточно? Пробовал запаривать крупу без солода - это просто жесть, намучился с первой варкой вита. Следующую варку пшеничного буду делать с "Cereal mash", для начала попробую с 1 кг солода.
Засыпь была в холодную воду, где то 10 гр.при перемешивании солода резко пошла белесая муть, на температуре где то 37-38 гр пивоварня вырубилась по перегреву
Я про такой способ засыпи первый раз слышу. Зачем? непонятно. Думаю в холодной воде у вас получилось тесто, которое прилипло ко дну и пригарело, тем более, что при выходе на паузу пивоварня греет на полной мощности, ведь она по умолчанию думает, что греет воду без солода.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Сообщение отредактировал SilchenkoBB - Вс, 2020-01-12, 19:10
Да и к тому же, если бы перелив 100 % выручал людей от пригара, то, наверное, в данной теме данный вопрос бы не поднимался
И выручает, и варю без пригара. Просто не 100% людей пользуются переливной трубкой. Если следовать инструкции к пивоварне, многие проблемы отпадают сами собой.
Цитатаdedusa ()
Длина колен переливной трубки довольно значительна, потому точно подстроить под требуемый уровень не получится
Длина патрубков разная, + соединительные муфты. Комбинации сборки переливной трубки позволяют подобрать оптимальную высоту. Не спорю, нужно приноровиться, но добиться желаемого на 2й-3й варке вполне возможно.
Antibi, опередил меня с ответом .Высоту трубки можно менять в зависимости от засыпи. Верхнее сито я тоже всегда использую. Делаю гидромодуль по больше, чтобы было достаточно воды в заторе, следовательно меньше воды на промывку. При каждой варке сусло переливается в трубку, я стараюсь клапаном отрегулировать поток так, чтоб не было перелива, но сусло стояло под срез трубки. И если посмотреть в щель между бункером для солода и стенкой пивоварни, то видно, что уровень сусла выше нижнего сита. Уровень сусла над дробиной (до среза переливной трубки) на 3-4 см выше при моей засыпи. заторная вода 28 л.
Что бы потом не возникло проблем надо что бы верхнее сито то же стояло, тогда по идее все должно работать, опять же трубка перелива должна оч точно стоять по уровню, иначе смысла в ней нет.
Перелив через центральную трубку от пригара весьма вероятно, что не спасёт
По моему центральная трубка как раз предназначена для того, чтобы при остановке/ухудшении фильтрации всё сусло не откачалось в бункер для солода, и при достижении переливного отверстия сливалось обратно на дно, тем самым исключается оголение ТЭНа.
Многие читают интернет форумы с конца дабы начинать с самой актуальной информации, зайдя в эту тему ориентируясь на название человек подумает что в ней нет ничего интересного а так обычный треп и споры, а это ни так, начало у темы было нормальное, зачем было лезть в нее с другой аппаратурой? по бльшому счету тема задумывалась больше как техническая, по нюансам работы именно на этих чайниках самоварах и т.п. называйте как хотите, дайте людям делится опытом между собой не лезьте вы в каждую щель как тараканы, сделайте красивую мину на лице, и с видом професора уйдите с цеховской курилки.
Полностью поддерживаю. Давайте лучше обсудим проблему с проваливанием нижнего сита, кто как с этим борется?
Как владелец и пользователь 40 литровой пивоварни хоть и с запозданием, но все же выскажусь. Следил за обсуждениями 60-ти литровой версии. То что варить на ней в принципе можно, думаю, да, можно. Не весть какими муками, но сусло вы получите. Удобства использования от неё точно ждать не стоит. Опустим проблему с подъёмом бункера, но вот мойка и транспортировка будет тот ещё гемор. Что касается фильтрации, проблемы будут однозначно, при такой высоте, дробина внизу сильно уплотнится. Помочь тут может крепкое длинное весло для рыхления затора. От себя лично скажу, я бы не советовал покупать такую пивоварню. 40 л это оптимал для такой конструкции. Для квартиры 40 л удобно и компактно. Как построю дом, буду расширяться, либо k-rims, либо пвк, а 40 литровая пивоварня станет нагревателем промывочной воды и останется при деле.
Я с родной "Базукой" работаю, вирпул при опущенном чиллере делаю. Нормально сливается. Заказал с Али 30 см. Ждемс, отчет напишу.
Я с базукой варил только первую варку, намучался с ней, просто капец, теперь она валяется без дела. Одеваю нейлоновый мешочек на сливной кран, все задерживается замечательно. Если варка с большой закладкой хмеля, то готовлю два мешка, одного может не хватить.
А ни кто не думал о замене насоса на iBrew. С 10RN на 15RM?
А в чем смысл замены? У 15 насоса просто производительность больше. У меня лежит 15 с али, я его для будущей пивоварня заказал, думаю по размеру он в ibrew 40не влезит
Пробуй перемешивать при затирании. По опыту пользования скажу,что плотность повышаеться,так как при помешивании вещества вымываются чуть лучше
Пробовал делать варки с перемешиванием, скажу честно, особо ощутимой разницы не заметил. Недавно барливайн варил, очень густой затор получился, мешать приходилось постоянно, иначе фильтрация останавливались. Перемешиваю только если фильтрация затора плохая, а так затираю под закратой крышкой.
SilchenkoBB, 2,7 пилсен 2,7 пшеничный 200 гр лузги 10гр хмеля Халертау Блан 60 мин 10гр хмеля Мандарина 5 мин дрожжи М20 Заторная вода 25л промывка 16л. 50гр - 20 минут 67гр - 60 минут 76гр - 5 минут Кипячение 90 мин.
41 л воды на 5,4 кг солода, тут яано не стоит ожидать высокой нп. Определите свою эффективность, тогда калькулятор будет считать правильно. У меня эффективность 70-72%. Среднюю я беру 71.на 42 л воды (28 заторной и 14 промывки) и 6,3 кг солода нп получаю около 12
Добрый день. Вчера варил пшеничку на iBrew 40. 50 пилсен/50 пшеничный солод (Бельгия) + 10% рисовая лузга. Расчет через спец программу. Паузы: 50гр - 20 минут 67гр - 60 минут 76гр - 5 минут Кипячение 90 мин. Должно было получиться : 1,044 и 28 литров Получилось: 1,040 и 26 литров Подскажите, что могло пойти не так?.
Вряд-ли кто-то даст вам нормальный ответ с таким количеством вводной информации. Напишите хотя-бы, сколько зерна использовали в кг, а не в %, сколько воды заторной и промывочной. А вообще здесь принято оставлять ссылку на рецепт. И ещё эффективность варки берите 70% для этой пивоварни