Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
SilchenkoBB Дата: Пт, 2020-01-31, 15:17 | Сообщение 341
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата MrDAnger ()
несоложенку с 10% от всего затора солода

А не мало будет 10 %? Если у меня засыпь 7 кг, из них 3 кг пшеничной крупы, то на эти 3 кг всего 700 гр солода?


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-31, 16:52 | Сообщение 342
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата SilchenkoBB ()
А не мало будет 10 %? Е
Ну, в рекомендациях написано 10-20%...
Я, вроде, делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Сб, 2020-02-01, 08:47 | Сообщение 343
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.


IBrew-40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-01, 10:49 | Сообщение 344
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shaman48rus, а смысл тогда внесения несоложенки? Получить колобок из каши?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Сб, 2020-02-01, 10:53 | Сообщение 345
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата Shaman48rus ()
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.
Будет вообще не жиденько! Крупа разбухнет и получится густая каша. Поэтому добавляют солод, чтобы его ферменты поработали в заторе с несоложёнкой, расщепят крахмал и затор будет жиже.
 
Цитата MrDAnger ()
Ну, в рекомендациях написано 10-20%...Я, вроде, делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...
Я на 800 гр ячменной крупы добавлял 800 гр солода, при общей засыпи 6,5 кг, т.е. минизатор был один к одному. Вот теперь думаю, на 3 кг пшеничной крупы 1 кг солода пилс будет ли достаточно?
Пробовал запаривать крупу без солода - это просто жесть, намучился с первой варкой вита. Следующую варку пшеничного буду делать с "Cereal mash", для начала попробую с 1 кг солода.

Добавлено (01-02-2020, 10:55)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Получить колобок из каши?
laugh  good Да, это как нельзя лучше описывает то что получится


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-02-01, 11:07 | Сообщение 346
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Shaman48rus ()
Так если 4-6 л.воды на кило несоложенки- и так жиденько будет.Не понимаю смысл добавления солода.
Беру 2 пачки по 800гр. пшенички дробления и завариваю в 10л. кастрюле. Выходит 9л.воды,так я вам скажу довольно густая каша выходит,весло стоит. В армии пожиже кашу давали yes . Солод необходимо добавить,по моему вразумению
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Сб, 2020-02-01, 13:28 | Сообщение 347
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
SilchenkoBB, Я уже варил кашу отдельно( описано выше). Проблем не было! Повторю- варил 2,4 кг пшеничной крупы в 6 литрах воды. Густо, согласен, поэтому и возникла мысль варить ту-же кашу, но сразу в заторнике и большим количеством воды, чтобы не такая густая была и не перекладывать из кастрюли в заторник. Так может кто- нибудь объяснить, ЗАЧЕМ в кашу солод?

Добавлено (01-02-2020, 13:33)
---------------------------------------------
MrDAnger, о каком колобке речь? Если,конечно, при варке каши её не мешать, то вполне возможно. Любая женщина старшего поколения расскажет, как правильно кашу варить без комочков.



IBrew-40
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Сб, 2020-02-01, 13:52 | Сообщение 348
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Цитата Shaman48rus ()
ЗАЧЕМ в кашу солод?
В солоде есть ферменты. Произойдет частичное осахаривание зерна в каше, каша станет жиже, фильтрация улучшится.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-01, 13:55 | Сообщение 349
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Shaman48rus ()
Не понимаю смысл добавления солода.
Цитата SilchenkoBB ()
Поэтому добавляют солод, чтобы его ферменты поработали в заторе с несоложёнкой, расщепят крахмал и затор будет жиже.
Цитата Shaman48rus ()
ЗАЧЕМ в кашу солод?
crazy  чем жиже, тем проще расщепить крахмал... в колобке-это нереально... и фильтрация проще... проше выходит крахмал из глыбок, он же "запакован" там ... и тд, и тп
Зачем спрашиваешь как лучше, если уже уверн в своих действиях?
Цитата Shaman48rus ()
Есть мысль попробовать проварить несоложенку прямо в котле перед закладкой базового солода используя 2/3 или 3/4 заторной воды, затем долить остальную воду. При достижении нужной температуры закладки базы- засыпать базовый солод, перемешать и далее по паузам......Есть у кого-либо подобный опыт или умные мысли на этот счёт?

Цитата Shaman48rus ()
Я уже варил кашу отдельно( описано выше).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Сб, 2020-02-01, 15:41 | Сообщение 350
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
MrDAnger, снова про колобок? Да не было у меня проблем с фильтрацией и перемешиванием, когда в затор добавлял отваренную кашу (клейстеризованную пшеничную крупу)!!!
По сути-делается всё тоже самое, но в одной "кастрюле", поэтому не вижу для себя каких-либо проблем.
Спрашивал про чей-либо опыт или умные мысли на счет отваривания крупы в заторном баке! 
Мы тут делимся опытом или как?
Какой смыл отваривать какую-либо часть солода без положенных пауз? По сути тогда- мы просто этот объём солода "убиваем"......
Цитировать меня нет необходимости! Дайте дельный, мотивированный совет или поделитесь опытом, если таковые имеются. А если нет и данная тема интересна- достаточно было просто написать, что "никогда не пробовал, но мысль интересная, проблем не вижу. пробуй-сделай отчёт". 
Для чего бесполезные посты?


IBrew-40
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-02-01, 16:58 | Сообщение 351
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Shaman48rus ()
Какой смыл отваривать какую-либо часть солода без положенных пауз? По сути тогда- мы просто этот объём солода "убиваем
Так то MrDAnger посоветовал вам пройти с паузами. Я лично прочитав пару статей сделал вывод,что пройти несоложенку с паузой и солодом, а потом отварить и отварку добавить в основной затор, то вытащишь больше нужных нам сахаросодержащих веществ. пробовал как вы хотите,с паузой в 64гр. .по мне так пока в отдельной кастрюльке затирая несоложенку с солодом, готовлю пивоварню и экономлю боле часа времени.

Добавлено (01-02-2020, 17:08)
---------------------------------------------
Да, забыл сказать, что изначально  в заторе получилось много клейковины и начало даже пригорать. Пришлось вытащить бачок содрать прилипшую часть лопаткой с тэна, поднять температуру кипятком, заодно разбавив густую клейковину

Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Сб, 2020-02-01, 18:56 | Сообщение 352
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Георгий1, можно по- подробней?Сколько было несоложенки и воды при отварке? Включался-ли насос при нагреве? Как часто мешалась крупа?


IBrew-40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-01, 21:22 | Сообщение 353
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shaman48rus


Я тебе написал, как бы я делал...
И отварки аналогично... только ими шагают по паузам...
Георгий1, все правильно понял и написал... то, что ты не понимаешь, не говорит о троллинге... почитай немного, а?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Сб, 2020-02-01, 21:27 | Сообщение 354
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
MrDAnger, чем обосновано выражение:"...как бы я делал"? Есть опыт?
Кто сможет объяснить- зачем варить кашу по паузам? Не лишний- ли это геморрой?


IBrew-40
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-02-01, 21:37 | Сообщение 355
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
Я видео про это снимал в рамках эксперимента по малому засеву,есть в теме видео, и на сайте есть оно же:"Cereal mash"
Цитата
Цитата MrDAnger, Я делал с 10% в AdDisputandum, хватило... и все так жиденько и сладко...


Shaman48rus, ты совсем ничего не хочешь почитать  и поискать?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-02-02, 00:29 | Сообщение 356
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Shaman48rus ()
Георгий1, можно по- подробней?Сколько было несоложенки и воды при отварке? Включался-ли насос при нагреве? Как часто мешалась крупа?
Крупы с магазина 1.6кг., солода 500гр. Воды минимум 12л. При включении насоса тэн огляеться сразу. Поэтому мешал и мешал. Ну и временами с тена соскабливал. Конечно может у вас руки более прямые и выйдет лучше,но у меня так. Пробуйте и делитесь достижениям .
Статус: Offline
Shaman48rus Дата: Вс, 2020-02-02, 08:35 | Сообщение 357
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 73
Наград: 2
Георгий1, спасибо! Буду пробовать! По результатам сделаю отчёт.


IBrew-40
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-02, 15:46 | Сообщение 358
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Чет на мирбир нет в продаже этих пивоварен.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Gold900 Дата: Вс, 2020-02-02, 21:32 | Сообщение 359
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Кардинал54 ()
Смысл!? самая лучшая мешалка, это берешь весло и каждые 10 минут весь затор на пузе осахаривания перемешиваешь! я так всегда варю, особенно если есть несоложенка или пшеничный солод! Эффективность варки сразу выше будет. за 10-15 мин до окончания посахаривания и на паузе в 72 и 78° ставлю верхнее сито и формируется фильтрующий слой и все норм.


Я Уходил от кастрюли что бы не мешать руками, а тут получается опять кучу времени теряю и стою рядом, параллельно можно домашними делами

Добавлено (02-02-2020, 21:33)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
А переливную трубку куда девать? Если с ней, то перемешивание будет с одной стороны - в этом смысла не вижу.

А переливную трубку надо будет убрать, при перемешивании она потеряет смысл


Варю на iBrew 50
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2020-02-03, 04:33 | Сообщение 360
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Gold900 ()
Я Уходил от кастрюли что бы не мешать руками, а тут получается опять кучу времени теряю и стою рядом, параллельно можно домашними делами
Тебе же не надо постоянно веслить! Я мешаю на пшеничках 1 раз в 10 минут, на портерах, браун элях и блондах могу и вообще в течении часа не подходить и так норм затирается.
Статус: Offline
Поиск: