Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-13, 17:50 | Сообщение 6501 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| zlo5555, я обычно до упора ждал разбраживания. Как минимум дикари там есть и они сбродят. Вкус будет не тот, но шансов занести заразу меньше. С тех пор, как стал делать сначала регидратацию, а после стартер, проблем таких не было.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2023-02-13, 18:19 | Сообщение 6502 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) я обычно до упора ждал разбраживания. в общем ситуация началась меняться, температура в ведре поднялась до 19,5 гр, крышка стала надуваться, я нажал на нее пальцем и гидрозатвор забулькал, посмотрю что еще через пару часов будет.
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-02-13, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2023-02-14, 05:02 | Сообщение 6503 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата CergeyN ( ) Или это тоже не стартер? Это не стартер, это хреновая регидрацияДобавлено (14-02-2023, 05:11) ---------------------------------------------
Цитата CergeyN ( ) Ну а если также но только на 12-24 часа? Повторюсь Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов (пока не закончится активное брожение). Отбирай часть сусла с варки и в морозилку! Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово. Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Вт, 2023-02-14, 08:17 | Сообщение 6504 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Это не стартер, это хреновая регидрация Спасибо - буду подтягивать!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-14, 10:59 | Сообщение 6505 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата zlo5555 ( ) в общем ситуация началась меняться, температура в ведре поднялась до 19,5 гр, крышка стала надуваться, я нажал на нее пальцем и гидрозатвор забулькал, посмотрю что еще через пару часов будет. И что через пару часов было? По идее, если разбродились при 19.5, то можно обратно в 18 градусов и пусть бродят. Но вообще в описании сказаны рекомендации по температуре:
Цитата Для получения аромата клевера: ниже 22°C Для получения аромата банана: выше 23°C Так что смотри, что тебе надо, и подгоняй.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2023-02-14, 10:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2023-02-14, 11:57 | Сообщение 6506 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| CergeyN, вот от Дейва Картпетера статья, вот моя. Можешь изучить на досуге, надеюсь устаканят в голове.Добавлено (14-02-2023, 12:00) --------------------------------------------- Стартер- это то, что делают с дрожжами, чтобы запустить брожение... Размачивание в воде-регидратация, а если подкормили, то уже стартер, но он бывает разный в зависимости от целей. Добавлено (14-02-2023, 12:02) --------------------------------------------- Стартер всегда делают плотностью 9.8-10°Р, если это не эксклюзивный "тренировочный стартер" для тренировки дрожжей к плотнякам, но это отдельная песня.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-02-14, 12:22 | Сообщение 6507 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| А можно подробнее про стартеры для плотняков?
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Ср, 2023-02-15, 02:48 | Сообщение 6508 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Захотел поставить лагер бродиться на балконе. Температура вроде подходящая по градуснику, но решил все же поставить термометр, который записывает историю. Суточная история изменения температуры на графике. Подойдет ли такой балкон для брожения лагера или искать более стабильную температуру?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2023-02-15, 05:03 | Сообщение 6509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Roc27 ( ) Подойдет ли такой балкон для брожения лагера или искать более стабильную температуру? Привет. нет не подойдет. Самое важное в брожении это первые 3-5 дней активного брожения. Где очень важна стабильная и правильная температура. Особенно для лагера, где вся побочка видна во вкусе. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Ср, 2023-02-15, 09:37 | Сообщение 6510 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Самое важное в брожении это первые 3-5 дней активного брожения.Где очень важна стабильная и правильная температура. Ну я примерно так и думал. Жаль... Мой первый лагер отбродил при 21 градусах. Не лучшее пиво, что я пил, но все же выпил)) Больше лагеры не делал.
Цитата Tushisvet ( ) 18 сбить есть варианты (открыть окно) или это погода уличная? На улице -33. Открытое окно заморозит все))
Сообщение отредактировал Roc27 - Ср, 2023-02-15, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2023-02-15, 10:49 | Сообщение 6511 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-02-15, 18:34 | Сообщение 6512 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Tushisvet ( ) сделать сложнее нагреть +25 дольше, чем охладить -33 воздухом(если конечно у батареи не ставить).КМК
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-02-15, 19:24 | Сообщение 6513 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Балкон на солнечной стороне что он так резко нагрелся? Фольгой может окно прикрыть?
|
Статус: Offline |
|
|
Fn33 | Дата: Ср, 2023-02-15, 21:24 | Сообщение 6514 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
| ДВС. После брожения странный вкус и запах пива, не знаю как точно описать его. Проблема возникает когда основной солод является Пилснер, дрожжи всегда разные, кипение и охлаждение интенсивные, крышкой при варке не накрываю, бродильник всегда дезифицирую, температура брожения 22 градуса. Помогите советом.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-15, 21:27 | Сообщение 6515 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Fn33, статья на сайте называется "Вкусовые характеристики пива" Находим. Читаем. Ищем ответы на свои вопросы.
Сообщение отредактировал Vale-d - Ср, 2023-02-15, 21:27
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Чт, 2023-02-16, 22:35 | Сообщение 6516 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| привет ребят, в моём профиле рецепт Воронежский кельш, у меня по этому пиву есть вопросы, кому не лень напишите комментарии плз.
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Сб, 2023-02-18, 14:00 | Сообщение 6517 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Доброго времени суток, уважаемые пивовары. Подскажите пожалуйста, можно ли обычной кроненпробкой нормально укупорить бутылку с резьбой(твист-офф)? Я так понял что в принципе оно так делается, но интересно на сколько хороший результат получается? Укупорка у меня вот такая.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-02-18, 14:32 | Сообщение 6518 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Цитата Новичок24 ( ) ожно ли обычной кроненпробкой нормально укупорить бутылку с резьбой(твист-офф) Можно. Я укупориваю от "Жигули" бутылки, нормально укупориваются. Правда однажды купил пробки из другого источника , они на твисте сифонили , а на обычных сидели хорошо . Видимо они слегка разной высоты бывают , или качество металла/прокладки было разное. Укупорка у меня типа "эмили".
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Новичок24 | Дата: Сб, 2023-02-18, 14:38 | Сообщение 6519 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Цитата chst1000 ( ) твисте сифонили Это как то сразу видно/слышно было ? Или потом по газикам стало ясно ?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2023-02-18, 16:34 | Сообщение 6520 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Tushisvet ( ) охлаждать сильно сложнее самое лучшее холодильником. я вот жене на кухню купил новый современный холодильник. а старый атлант 20 летний поставил в кладовку. подключил к нему STC-1000 и никаких проблемм с охлаждением. 2 емкости стандартные по 32 литра помещаются. там же и карбонизация.
|
Статус: Offline |
|
|