Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-09, 18:32 | Сообщение 6481
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Vale-d ()
Человек вроде сам систему осмоса собрал на 400(четыреста) л/ч
Шикарно  yes  good


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-09, 18:51 | Сообщение 6482
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
leshiy2k
Цитата leshiy2k ()
набирается накопительный бак медленно.
Я думаю там таких проблем нет.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-09, 18:58 | Сообщение 6483
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Vale-d, в квартиру такое не поставишь.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-02-09, 20:12 | Сообщение 6484
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
leshiy2k, так может Barmalei74,  в доме и живёт. Метров 300. Мы-же не знаем.

Добавлено (09-02-2023, 20:17)
---------------------------------------------
Тем более  у человека по ссылке - бОльшая часть оборудования - это подача от скважины и предочистка. При городском водопроводе это отваливается. Самое большое - накопитель.

Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2023-02-09, 20:39 | Сообщение 6485
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Vale-d ()
Метров 300
Всего лишь 100. Ну и дополнительно построил сараюшку теплую во дворе. Газ, воду туда завел, собираюсь из дома все бочки и аппарат самогонный со всеми остальными железяками туда переместить
 Про осмос почитал, в квартире то хорошо. А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится. Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать. Если и правда все дело в воде.
 Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно. 
 На этом и закончился удачный опыт) может тогда вода в этой скважине другая была и со временем изменилась...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-02-09, 21:06 | Сообщение 6486
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Barmalei74 ()
сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно
Если что-то не получается - повтори удачный вариант. То есть то, что сам собирал, повтори один в один. Если и он не получится - тогда изменилось что-то, в первую очередь вода, во вторую очередь могла зараза какая-то поселиться.
Цитата Barmalei74 ()
А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится.
Именно поэтому у меня в планах строительство дома с полноценной канализацией, не готов я с септиком и прочими премудростями мириться.
Цитата Barmalei74 ()
Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать.
Тебе это давно советовали  yes

Добавлено (09-02-2023, 21:07)
---------------------------------------------

Цитата Vale-d ()
Самое большое - накопитель.
Вот его мне ставить некуда. Да и та мембрана у меня никуда не лезет.  :(


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2023-02-10, 04:27 | Сообщение 6487
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Barmalei74 ()
Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно.
Хм, а на чем вы варите? Если первые варки были нормальные, а потом все стало сильно горчить, то может это сусло где-то пригорело и вы не заметили? Из-за этого как раз может быть сильная горечь. Глупо, конечно, но мало ли. Тэн случайно не черного цвета?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-02-10, 06:29 | Сообщение 6488
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Варю в баке с тэном, дополнительно еще фальшдно сверху ставлю. Вроде чистый тэн, есть небольшие вкрапления, незначительные. Ибо я в нем и самогон гоню и зерновую брагу затираю и один раз словил пригар, но отскоблил все максимально чисто. Да и в самогоне бы теперь постоянно пригар чувствовался.
Прикрепления: 1795208.jpg (397.8 Kb)
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Пт, 2023-02-10, 06:33
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-02-12, 18:55 | Сообщение 6489
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
разлил пиво кёльш на карбон, что то у меня плохое предчувствие. Декстроза закончилась, купил в другом магазине, кладу 18гр на 2л пластиковая баклажка, обычно за сутки баклажки уже надувались, а щас вообще не надулись и посмотрел на дне ничего нет, небольшой мутный осадок. 
Что делать непонятно....
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-02-12, 20:20 | Сообщение 6490
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
zlo5555,
1-ждать
2-в тепло убрать
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пн, 2023-02-13, 08:02 | Сообщение 6491
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Не пошёл в профильный топик - тут народ чаще собирается-)
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку. Тут разделил сусло на 2 бродилки и слил половину колбы в одну и вторую половину в другую.
Колбу вроде перемешал перед сливом - но вот вторая бродилка забродила намного раньше чем первая. Во вторую попал осадок а в первую верхняя часть.

Решил делать стартер за сутки. Но из чего? Из декстрозы разбавленной в воде? Или из неохмелённого экстракта?
Декстроза как бы не хочу. Думаю взять Экстракт Своя кружка. Но как его разбавлять? Догонять до 10 процентов?
Блин что то пока писал вопрос - уже на половину нашёл ответы. Но всё же мало ли вдруг у кого опыт больше!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-02-13, 08:16 | Сообщение 6492
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата CergeyN ()
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку.
Это не стартер!
Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов.
Отбирай часть сусла с варки и в морозилку!
Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово.
Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы.
Деление дрожжевой клетки происходит с периодичностью 3 часа.
ИМХО и удачных варок.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-13, 10:42 | Сообщение 6493
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата zlo5555 ()
Декстроза закончилась, купил в другом магазине, кладу 18гр на 2л пластиковая баклажка
А чё не карбонить праймером? И декстроза не упиралась никуда, и вкус лучше, и дрожжам проще.

Добавлено (13-02-2023, 10:45)
---------------------------------------------

Цитата CergeyN ()
Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку.
Это не стартер  crazy 
Стартер делается, чтобы быстро наплодилось много дрожжиков, но они начинают размножением заниматься вроде часа через 3 минимум, а то и больше.
Цитата CergeyN ()
Из декстрозы разбавленной в воде?
Нет
Цитата CergeyN ()
из неохмелённого экстракта?
Можно


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пн, 2023-02-13, 11:40 | Сообщение 6494
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Это не стартер!
Цитата leshiy2k ()
Это не стартер crazy
Быстро писал и не всё указал.
Отбираю литр сусла на примерно 70 паузе.
Кипячу - охлаждаю - засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку.
Как раз проходит 3-4-6 часов после промывки - варки - охлаждения.
Или это тоже не стартер?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2023-02-13, 13:48 | Сообщение 6495
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата CergeyN ()
Или это тоже не стартер?
CergeyN, продвинутая регидрация  Rulezz_alcoman1


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-02-13, 16:40 | Сообщение 6496
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
поставил вчера пшеничку на брожение на wb 06 что то сутки прошли дрожжи никак не заведутся, померил температуру бродильной емкости пирометр показал 18гр, не маловато ли?, может на пару часиков в теплое помещение перенести?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-02-13, 16:40
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-13, 17:28 | Сообщение 6497
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
zlo5555, а засыпал сухие или как? Просто у меня они из стартера заводились быстро.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пн, 2023-02-13, 17:28 | Сообщение 6498
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата Timsssssss ()
продвинутая регидрация
Ну а если также но только на 12-24 часа?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-13, 17:36 | Сообщение 6499
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
CergeyN, 24 часа - нормально. 12 - маловато в принципе.

Добавлено (13-02-2023, 17:40)
---------------------------------------------

Цитата CergeyN ()
засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку.

Калькулятором стартера считал - хватает там 2-5 грамм на стартер? Ну и уже говорили: деление клетки - каждые 3 часа. В 2 граммах сколько? 12 миллионов клеток? За 3 часа их станет 24 миллиона, за 6 часов - 48 миллионов. Не кажется, что маловато?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-02-13, 17:40 | Сообщение 6500
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
а засыпал сухие или как?

сухие, сейчас ведро поставил на теплый пол, если еще через сутки не заведутся?значит дрожжи плохие попались и пробовать открывать ведро и сыпать новые дрожжи?
Статус: Offline
Поиск: