Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-09, 18:32 | Сообщение 6481 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Vale-d ( ) Человек вроде сам систему осмоса собрал на 400(четыреста) л/ч Шикарно
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-09, 18:51 | Сообщение 6482 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| leshiy2k, Цитата leshiy2k ( ) набирается накопительный бак медленно. Я думаю там таких проблем нет.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-09, 18:58 | Сообщение 6483 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Vale-d, в квартиру такое не поставишь.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-09, 20:12 | Сообщение 6484 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| leshiy2k, так может Barmalei74, в доме и живёт. Метров 300. Мы-же не знаем.Добавлено (09-02-2023, 20:17) --------------------------------------------- Тем более у человека по ссылке - бОльшая часть оборудования - это подача от скважины и предочистка. При городском водопроводе это отваливается. Самое большое - накопитель.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-02-09, 20:39 | Сообщение 6485 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Vale-d ( ) Метров 300 Всего лишь 100. Ну и дополнительно построил сараюшку теплую во дворе. Газ, воду туда завел, собираюсь из дома все бочки и аппарат самогонный со всеми остальными железяками туда переместить Про осмос почитал, в квартире то хорошо. А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится. Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать. Если и правда все дело в воде. Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно. На этом и закончился удачный опыт) может тогда вода в этой скважине другая была и со временем изменилась...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-09, 21:06 | Сообщение 6486 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Barmalei74 ( ) сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно Если что-то не получается - повтори удачный вариант. То есть то, что сам собирал, повтори один в один. Если и он не получится - тогда изменилось что-то, в первую очередь вода, во вторую очередь могла зараза какая-то поселиться.Цитата Barmalei74 ( ) А я пока те же литров 60 на одну варку нафильтрую, у меня уже септик наполнится. Именно поэтому у меня в планах строительство дома с полноценной канализацией, не готов я с септиком и прочими премудростями мириться.
Цитата Barmalei74 ( ) Проще Люкс-воду в 19 литровых банках по 240 рублей брать. Тебе это давно советовали Добавлено (09-02-2023, 21:07) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Самое большое - накопитель. Вот его мне ставить некуда. Да и та мембрана у меня никуда не лезет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2023-02-10, 04:27 | Сообщение 6487 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Barmalei74 ( ) Ведь первый раз из набора готового варил на этой же воде, все получилось, и потом уже сам собрал все ингредиенты и сварил тоже все удачно. Хм, а на чем вы варите? Если первые варки были нормальные, а потом все стало сильно горчить, то может это сусло где-то пригорело и вы не заметили? Из-за этого как раз может быть сильная горечь. Глупо, конечно, но мало ли. Тэн случайно не черного цвета?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2023-02-10, 06:29 | Сообщение 6488 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Варю в баке с тэном, дополнительно еще фальшдно сверху ставлю. Вроде чистый тэн, есть небольшие вкрапления, незначительные. Ибо я в нем и самогон гоню и зерновую брагу затираю и один раз словил пригар, но отскоблил все максимально чисто. Да и в самогоне бы теперь постоянно пригар чувствовался.
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Пт, 2023-02-10, 06:33
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-02-12, 18:55 | Сообщение 6489 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| разлил пиво кёльш на карбон, что то у меня плохое предчувствие. Декстроза закончилась, купил в другом магазине, кладу 18гр на 2л пластиковая баклажка, обычно за сутки баклажки уже надувались, а щас вообще не надулись и посмотрел на дне ничего нет, небольшой мутный осадок. Что делать непонятно....
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-02-12, 20:20 | Сообщение 6490 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| zlo5555, 1-ждать 2-в тепло убрать
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пн, 2023-02-13, 08:02 | Сообщение 6491 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Не пошёл в профильный топик - тут народ чаще собирается-) Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку. Тут разделил сусло на 2 бродилки и слил половину колбы в одну и вторую половину в другую. Колбу вроде перемешал перед сливом - но вот вторая бродилка забродила намного раньше чем первая. Во вторую попал осадок а в первую верхняя часть.
Решил делать стартер за сутки. Но из чего? Из декстрозы разбавленной в воде? Или из неохмелённого экстракта? Декстроза как бы не хочу. Думаю взять Экстракт Своя кружка. Но как его разбавлять? Догонять до 10 процентов? Блин что то пока писал вопрос - уже на половину нашёл ответы. Но всё же мало ли вдруг у кого опыт больше!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-02-13, 08:16 | Сообщение 6492 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата CergeyN ( ) Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку. Это не стартер! Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов. Отбирай часть сусла с варки и в морозилку! Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово. Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы. Деление дрожжевой клетки происходит с периодичностью 3 часа. ИМХО и удачных варок.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-13, 10:42 | Сообщение 6493 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата zlo5555 ( ) Декстроза закончилась, купил в другом магазине, кладу 18гр на 2л пластиковая баклажка А чё не карбонить праймером? И декстроза не упиралась никуда, и вкус лучше, и дрожжам проще.Добавлено (13-02-2023, 10:45) ---------------------------------------------
Цитата CergeyN ( ) Итак, делаю стартер из пивного сусла. Отбираю при затирании и разбраживаю дрожжи - а потом уже после варки их заливаю в бродилку. Это не стартер Стартер делается, чтобы быстро наплодилось много дрожжиков, но они начинают размножением заниматься вроде часа через 3 минимум, а то и больше.
Цитата CergeyN ( ) Из декстрозы разбавленной в воде? Нет
Цитата CergeyN ( ) из неохмелённого экстракта? Можно
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пн, 2023-02-13, 11:40 | Сообщение 6494 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Это не стартер! Цитата leshiy2k ( ) Это не стартер crazy Быстро писал и не всё указал. Отбираю литр сусла на примерно 70 паузе. Кипячу - охлаждаю - засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку. Как раз проходит 3-4-6 часов после промывки - варки - охлаждения. Или это тоже не стартер?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2023-02-13, 13:48 | Сообщение 6495 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата CergeyN ( ) Или это тоже не стартер? CergeyN, продвинутая регидрация
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2023-02-13, 16:40 | Сообщение 6496 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| поставил вчера пшеничку на брожение на wb 06 что то сутки прошли дрожжи никак не заведутся, померил температуру бродильной емкости пирометр показал 18гр, не маловато ли?, может на пару часиков в теплое помещение перенести?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-02-13, 16:40
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-13, 17:28 | Сообщение 6497 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| zlo5555, а засыпал сухие или как? Просто у меня они из стартера заводились быстро.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пн, 2023-02-13, 17:28 | Сообщение 6498 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата Timsssssss ( ) продвинутая регидрация Ну а если также но только на 12-24 часа?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-13, 17:36 | Сообщение 6499 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| CergeyN, 24 часа - нормально. 12 - маловато в принципе.Добавлено (13-02-2023, 17:40) ---------------------------------------------
Цитата CergeyN ( ) засыпаю 2-5 грамм дрожжей, даю минут 20 набухнуть дрожжам и ставлю на мешалку. Калькулятором стартера считал - хватает там 2-5 грамм на стартер? Ну и уже говорили: деление клетки - каждые 3 часа. В 2 граммах сколько? 12 миллионов клеток? За 3 часа их станет 24 миллиона, за 6 часов - 48 миллионов. Не кажется, что маловато?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2023-02-13, 17:40 | Сообщение 6500 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) а засыпал сухие или как? сухие, сейчас ведро поставил на теплый пол, если еще через сутки не заведутся?значит дрожжи плохие попались и пробовать открывать ведро и сыпать новые дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|