кой то бес купил копченый на торфе солод. думал сварить что то с "шотландским дымком". а там- использование такого солода- не в стиль... подскажите, куда его приспособить можно? что сварить?
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2023-09-12, 14:41
mogutinml923, бери ту, у которой экран красивее))) принцип один и тот же.ну может есть какие то интересные фичи у версий- типа приложение для телефона, блюпуп, вифи и все такое...
Я думаю, потому что крупный помол, просеивают муку, занижают мощность, не делают паузу 55, да и вообще начинают затирать с 70, не заморачиваются с кп, другие пляски с бубном типа фальшдна, возможно, на версиях 50+ другие тены стоят
помол как минимум свой, мощность как правило на полную, пауза 55 - если по рецепту нужна- значит есть. от пригара помогает не оголять тен. и да, вальшдно- прям рулит! и сетка от брызг на дно корзины тоже.
legionercheg23, ну при "до края 37/40/50л... ну не стоит вычитать только 2л. реально минус 4-5л пойдет где то. в зависимости от диаметра. несомненный плюс теперь уже твоего айбрю- в том, что ты можешь замутить партию как в 45л (натягивая объем), так и 15л, если не меньше. если вдруг надо "мало" сварить. ну и к высокоплотным сортам тоже проще.. в общем- поздрава.
п.с. я после 71л тоже хтел перейти на 50. но жадность победила и взял 65л. а варю все равно край 60. у тебя 45 будет внатяг и 40-42 влегкую!)
legionercheg23, клоны- это от Знаменского, и... блин их тьма! и тут их тоже кто то продает. в ibrew и иже с ними это другой форм фактор, самый удачный для домашника, на мой взгляд. просто, понятно. минимум телодвижений и выход под 70%. активная работа= выход 80%+. и все в одной посуде! а с этой кастрюлей , помимо самой...эээ...технологичности варка превращается в половой акт с плясками-почитай, тут разобрали их конструктив по полочкам. проще купить реально голую кастрюлю и варить на плите... только представь- затирание- после него надо слить сусло, промыть дробину, тоже слить, вытащить мешок с дробиной стоя на табуретке/столе/стремянке(на вытянутых руках практически) , не усрав все вокруг и не обжегшись, поместить в еще одну посуду (таз/ведро вполне крупных размеров). потом перелить все назад в пивоварню (видимо ковшиком. т.к. чтобы слить, ты ее будешь ставить на стол (насоса то нет!) (а если что то просыпалось, так еще и предварительно ее вымыв). потом, после варки как то охлаждаешь и опять слив уже в бродилку... капец. столько дурных телодвижений... в то время как в клоне баварии или китайской- у тебя все в одной посуде затирается, варится без переливов! нужна только одна емкость- корзину( из нержи!) после промывки дробины переместить куда то. можно сразу в мешок мусорный высыпать, можно в таз/ведро и тд... потом можно и самотеком и насосом переливать в бродилку (после охлаждения). и заметь... здесь нет 3х посуд, здесь выбор как ты будешь работать- на полу или на столе, здесь корзина, которая сааааавсем не мешок- течет как максимум только снизу.... блин...в общем...ну поверь просто) хочешь варить сразу и без танцев- это никак не хмельница. для новичка- идеальны китайцы. а мешалка...ну как бэ не нужна она на наших объемах. совсем. даже те, кто варит в огромных пвк не всегда ей пользуются. а цыганить мифические проценты с мешалки при наших объемах то...ну это такое себе. хочешь кондового треша - котел люкссталь за 5тр. кран за 500 и фальшдно за 2-3тр. и тот же мешок за 500р. и мешалку из нержи за 1р. и вот у тебя ничуть не худший, чем хмельница комплект. а! ну градусник за 300р еще.. если на нормальной пивоварне варка занимает Х времени, то здесь легко выйдет Х2 только за счет беготни и ожиданий полной промывки, слива и тд.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2023-08-01, 16:43
Xmel, либо смотай сам из нержавеющей гофры. видео оже в ютубе есть. но если погружным морочиться, то бери чем длиннее , тем лучше ну и сечение чтоб норм было.
legionercheg23, если ты еще не оплатил, откажись от этой недоделки-поделки. если выкидывать мешок, ставить насос, зачем тебе эта кастрюля по цене крыла от боинга? купи клон баварии или китайца! и ты получишь удовольствие от варки, а не беготню с горячим мокрым мешком и прочие увлекательные физ упражнения! вот честно, не из нелюбви к кастрюле, а просто как пивовар-пивовару советую!
пробовал много и разные версии. в основном на дрожжах м21. очень хорошо работают с ароматными хмелями. притом не скатываясь в какую либо сторону со временем. лаллеманд-витовые очень сильно прибили хмель и цедру, вытянув наружу кориандр. в общем м21, имхо- очень неплохи, если пиву придется постоять несколько месяцев и отлично сочетаются с цедрой и любыми американскими хмелями. лаллеманд со временем сожрет хмель почти без остатка (он и так сильно угасает от времени). сухое на м21 тоже работает прекрасно. но там надо выдержать баланс, чтоб цитрусовых было не очень дофига.
leshiy2k, или как вариант- выкинуть н...р эту поделку с костылями и купить нормальную пивоварню))) (в порядке сарказма) или купить корзину в любом самогонном, вкрутить ограничитель, чтоб мешалка не проворачивала ее и опять же, забыть про костыли с мешком. но вариант "выкинуть" все же более правильный))))
glider156, тогда уж может попробуй затирание с отварками, тем более раз опыт в них есть. ну и пригар обсуждали тут сто раз- высокая мощность на паузах, плохая фильтрация, слишком большой напор насоса.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Чт, 2023-05-11, 17:19