Grando, а почему с варками завязываешь на лето? (просто любопытство). я наоборот, в зиму не варю) с ноября по март.. а тут вон май уже. а ничего не варил)
glider156, по поводу фильтрации- это же просто прекрасно. и правильно , не парься! по поводу недоброда- чем замеряешь? арео или рефом? и тот и тот врут в присутствии спирта и надо пользовать калькулятор тутошний для пересчета. (но я его так и не освоил). т.е. фактически выбродить может все нормально..просто измерения не корректны. ну либо ты жестко декстрины варишь. купи на всякий случай механический термометр на длинной ножке (от 30см, ну или пофиг, электронный, но проверь его!) и замерь температуру в толще затора во время осахаривания, чтоб она была максимально близкой к планируемой.
Golden_Gekko, При сухом охмелении (да и вообще) снимать с осадка- правильно. Да, кто-то не снимает, приспособившись минимизировать попадание дрожжей и частиц хмеля в бутылки. если дрожжи вызовут осадок (и повышенный карбон при длительном хранении, если дрожжи хоть немного сахаров не доели), то частицы бруха и хмеля могут вызвать гашинг- крайне неприятную штуку. (из за нее, т.к. не получалось эффективно удалять дрожжи и брух без ЦКТ, пришлось сократить варки ипа/апа до минимума).
при снятии с дрожжей, при последующем удалении хмелевого осадка и прочего заражение возможно при пренебрежении санитарией. не пренебрегайте)) и все будет хорошо. да, пиво будет окислено, но если честно, меня это не пугало и не парило. вот вообще. более того, гарантированно окисленные переливами сорта с выдержкой не скисли, не испортились и прекрасны!(но это крепкие бельгийцы, легкие сорта хранятся долго редко)
Tushisvet, да застрелиться просто, если пивоварение не основной заработок. ну а если основной то да. варить одно, но сбраживать , разливать и хранить- это большой вопрос. но, вероятно, pavelvk знает что делает.
pavelvk, так если устраивает, задайте ему этот вопрос. в качестве эксклюзива может сделает вам. городить огород из разных пивоварен вам точно не стоит(знаменского+изибрю). развивайтесь в одном направлении- всяко правильнее будет.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2023-04-19, 11:29
pavelvk, тут где то была тема про коммерцию. может там что полезного напишут. но если варите не пару десятков сортов партиями по 30л, то однозначно что то с объемом от 100л. стоит смотреть или более купные. на 1500-200л. ПВК, к-римсы, ЦКТи все такое. и все должно соответствовать объемам.ну коль вы снабженец, то пускай "технолог" выбором железа занимается. от точно должен знать больше свои потребности и что не хватает в текущем железе.
pavelvk, если планируете варить каждый день, то стоит задуматься о варочных порядках куда большего объема и совсем иного форм фактора. ну либо вы себе льстите)))
EasyBrewer, в кратце и для пробы, чтоб понять процесс. у тебя типа ИПА? тогда: 7-10 дней- снимаешь с дрожжей . или начиная с 7го дня по чуть-чуть чуть за 2-3 приема. как снял- добавляй хмель. Хмель дольше 5-ти дней пока не держи. может дать привкус травы. снимаешь через 5 дней с осадка хмеля (у тебя цкт?). еще пару дней на окончательное осаживание и разливай. перед 1м снятием с дрожжей проверь плотность. она должна быть почти целевой. 2-3 до КП- норм.. если осадок можешь наблюдать. то дрожжи перед снятием должны лежать плотно, без пузырьков и взлетов. если бродишь в ведре- то контроль плотности и чисто по дням. тогда добавлять хмель лучше день на 10й. чтоб на 14-15й день уже не переливать лишний раз, а сразу по бутылкам
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2023-04-17, 17:19
Цитата Yury_classic ()скорость потока регулируешь ведь? не помогает? На "Знаменском" скорость потока не регулируется, только время работы и отдыха насоса.
блин) значит мне повезло) у меня был клон клона и регулировка потока была) но в целом если есть краник, то можно краником еще регулировать (вот его меня не было, это я задним числом анализирую свои ошибки)
Про клоны я тут опусы одного товарища читал, что автоматика под баком постоянно заливается суслом, водой, пивом, мочой новорожденных котят и чем угодно ещё. Хотелось ответить, что если дурака заставить Богу молиться, то он и пол проломит, и лоб расшибёт, но не стал
хм-офисьяль еще писал всякую ерунду про клоны, аж читать смешно было. сита там у него переворачивались, еще что то)). кстати, у меня был клон клона и автоматика вообще в отдельно стоящем шкафчике. очень удобно оказалось!