Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Результаты поиска
Yury_classic Дата: Пн, 2021-08-23, 21:53 | Сообщение 241 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
Наград: 9
odisva, бункер заявлен у БЗ65 на 17кг. Но я думаю не профильтрует она столько. Да и ни к чему мне такой объём. А засыпь на 10кг должна дать на 50л плотность около 12-13, норм в целом. Такой бункер поднять из пивоварни можно, пройдено) тем более с ней можно работать с пола. вот почти 13кг было очень тяжело)) нунафиг. Но меня в первую очередь интересует сухой вес, а он, у китайцев, очевидно, невелик даже на больших объёмах. Информацию о весе найти мне не удалось, но, вероятно, около 20кг. Жить можно. Мой клон на 71л весит под 26.5. Взвесил таки.
Кстати, слив сусла в бродильник насосом без проблем ведь проходит?

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2021-08-23, 22:06
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2021-08-23, 15:00 | Сообщение 242 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
Ivars, мне предстоит потратить свои деньги, не малые вполне. и мне кажется, что я вполне вправе вложить их в устройство , максимально отвечающее моим представлениям о качестве и целесообразности. для выяснения определенных нюансов я и обратился за "помощью зала", за что тут же получил обвинение в кривых руках и то, что настоящие "посоны" должны варить только по хардкору, а я ничего не понимаю, в отличии от "просветленных и мудрых гуру", всегда лучше знающих твои задачи и прочие вводные.

и нет, я конечно, не стремлюсь стать мега профи, чтоб за меня боролись пивгиганты и трапписты))) мне вполне достаточно моего текущего уровня- мое пиво меня чаще всего устраивает)). ну и в этом деле всегда есть что то новое. варишь-узнаешь-повышаешь свой уровень.

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Пн, 2021-08-23, 15:07
Yury_classic Дата: Вс, 2021-08-22, 22:55 | Сообщение 243 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
Alexpnz, а вот это уже хамство. И вас не красит.

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Сб, 2021-08-21, 23:31 | Сообщение 244 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
papgen, вы так ни разу и не прочитали, что я писал))))
Но полно-те об этом. Ответы на изначальные вопросы я получил.

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вс, 2021-08-22, 01:23
Yury_classic Дата: Сб, 2021-08-21, 12:24 | Сообщение 245 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
Цитата papgen ()
цела ветка пользователей
ага, прочитал. именно оттуда пришло мнение, что датчик темпы , установленный на значительном удалении от насоса слегка брешет. и народ его перепиливает ближе. а заниматься перепиливанием мне что то не очень хочется. в тех же грейнфазерах датчик, как по мне , установлен очень удачно...

а вот с объемом реально интересная ситуация) у меня 71л... и т.к. мне приходится его тягать каждую варку, у меня крайне нестерпимое желание облегчить агрегат. ибо 71л- как чугунный мост весит. и потребление пива снизилось. и объем в 50л- удобен во всех отношениях- и вес и размер и партия: хошь на 1 бродилку без проблем, хошь на 2 маленьких и тд.
а вот 65л-уже некий компромисс- потери объема нет вообще, а вот будет ли больше возможностей? хз. и выигрыш в весе будет ли значителен?
а в от ДГ 45- потребует жесткого напилинга((( и его плюсы разбиваются об этот минус.

Да что ж вы, papgen, все к рукам  да к рукам? я вас и уважаю и согласен с этим! но при чем здесь руки то? вы не хотите услышать то, о чем я говорю! а я о технических особенностях и удобствах, не более! правильные руки и в консервной банке РИС сварят, но согласитесь, на качественном аппарате это сделать и быстрее и проще! и если нет речи о  проф оборудовании и многопосудных варочных порядках, то выбирать приходится из очень узкого сегмента очень похожих аппаратов. но каждый имеет нюансы, которые могут оказаться как удобными, так и напротив!

если мне совсем б не хотелось принимать участия в варке, я б смотрел на brewie.

и автоматика автоматике розь, не правда ли? можно обложиться секундомерами и будильниками, можно дрочить настройки тенов в попытках удержать паузы, а можно врубить программу и заниматься "оптимизацией" процесса. мало желающих будет вернуться с автоматики на кастрюлю, да? и прямоту рук оставим за скобками.

кстати, по поводу тенов ДГ. нет, они не золотые, но их расположение позволяет не думать о пригаре, который так мучает пользователей xxx-brew.

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Сб, 2021-08-21, 12:27
Yury_classic Дата: Пт, 2021-08-20, 22:27 | Сообщение 246 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
papgen, простите, но вообще не понял сути претензий))))
1. Я не сомневался, что они бункерные)) и п.2,3 для меня важны и неочевидны в выборе. Поэтому мне и было бы интересно увидеть результаты опроса по пользователям пивоварен. У меня нет возможности попробовать вариант А, а вариант Б- у меня есть и он меня не устраивает по ряду причин.
П 4. Вы вообще о чем???))) Я про уточнение технической особенности. Ибо куча обзоров в сети и от наших и от буржуев крайне мало и не чётко показывают "богатый внутренний мир" пивоварни. А мне интересно. В частности, расположение и тип датчика(есть подозрение, что он "таблеткой") напрямую влияют на качество показаний. И косвенно может намекать на необходимость или нет доработок руками(а я намерен этого избежать)
5. А это вы к чему? Я , в принципе, понял, что проще ориентироваться на номинальный объем пивоварни и все остальное некие расчётные выкладки производителя, где он принимает за константу некую плотность и тд и тп, слобоблудие в общем.
Кстати, про возможности пивоварни вы очень хорошо сказали, с чем то придётся смириться. К примеру с тем, что в бункер 65 литровой влезут и 20кг солода, но никогда не промоются и реальная её способность, это условные 10-15кг..
Для себя же я хочу решить, что мне будет выгоднее- brewzilla 65, ххх-brew 50, знаменсеий 50л или может губер 45 даже (ад по ценам, но крайне интересный тен)

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Пт, 2021-08-20, 21:06 | Сообщение 247 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
odisva, в рекламных роликах и, кажется в инструкции. 
Свояколея, да, видимо именно для этого. по мне, крайне неочевидное решение (я кладу хмель в корзинках для заваривания и такой проблемы нет. но здесь, видимо, проблема.)
chst1000, хех. согласен... но когда все пытаются натянуть сову на глобус с выходом готового сусла в сторону увеличения,эти же наоборот- занижают. по мне так честнее тогда  писать- на 30л пивоварне- до 25л сусла. а уж плотность... дело десятое...

да! и раз пошла такая пьянка, odisva, расскажи, имеет ли сия покупка смысл, или проще купить изи брю? 
и, в догонку? собираю мнения о brewzilla 65л. она, субъективно, чуть надежнее сделана, относительно ххх-brew (и, что для меня важно)- несущественно меньше по объему, относительного моего клона баварии, но гораздо легче и слегка компактнее...) вот чего не нашел- инфы, где у нее темп. датчик торчит...

Добавлено (20-08-2021, 21:09)
---------------------------------------------
вообще, было бы интересно замутить глобальный опрос среди пользователей с параметрами кто чем пользуется- подача сусла сверху/снизу, завод/самоделка, объем, и , вероятно, какою то выборку по моделям.

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Ср, 2021-08-18, 12:14 | Сообщение 248 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
odisva, я говорю про варку! когда дробины в корзине нет!

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Пн, 2021-08-16, 15:01 | Сообщение 249 | Тема: Электрические мини-пивоварни
Опытный пивовар
коллеги.    дурацкий вопрос.. сейчас задумался о даунсайзе своей пивоварни и читаю про все варианты пивоварен, что найду... вопрос...указанный объем- 50л (к примеру)- выход пива-30л. но....позвольте!  бак- 50л. тены, штыри и прочая фурнитура в котле съест ну литр объема. =49. расстояние до края-5см (около 5л в среднем по больнице). итого 44. т.е. как я понимаю, при желании-40-45л без особого напряга можно сварить! или я чего то не понимаю??? Бавария 30 вообще пишет, что пива только 10л выйдет, гомер с 37л- 15 обещает... т.е. в среднем по больнице минус 20л от объема варочника все заявлют... хз..хз... я на 71л варочнике своем 65 варил (62 в бутылки ушло). ну было у меня аккурат 5см до края. варилось без проблем!
еще вопромс- пользователи доктора губера 45л. есть тут? очень  интересны отзывы о версии с ви-фи) а так же нахрена в нее при варке опускают корзину???))

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Ср, 2021-08-11, 15:06 | Сообщение 250 | Тема: Приготовление "жареных" и копченых солодов
Опытный пивовар
а не бы ло ли опыта копчения солода на вишне? мне почему то кажется, что он должен дать красный цвет. и... коптить лучше какой солод? пейл? пилз? смачивать ли его перед этим? и если смачивать то как сильно/долго?

(блин, как же хочется пивоваренку литров на 30-40 для экспериментов...)

п.с. есть вариант еще закоптить на яблоне. что лучше предпочесть?

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Чт, 2021-08-12, 09:48
Yury_classic Дата: Ср, 2021-08-11, 09:59 | Сообщение 251 | Тема: Процедурный вопрос по розливу пива
Опытный пивовар
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Дайте время дрожжам осесть самим
я правильно понимаю, что это пожелание  держать пиво на брожении не 1+1 неделю, а к примеру 1+2?

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Вт, 2021-08-10, 12:38 | Сообщение 252 | Тема: Процедурный вопрос по розливу пива
Опытный пивовар
Цитата Zlobnyi_Ka ()
спользуйте промежуточную емкость для смешивания сусла и праймера.Делайте колдкраш перед карбоном
Спасибо!  к первому моменту уже подошел своими рассуждениями. решил, что  розлив пива на брожение буду делать через большой "стакан" для хмеля, там сетка мелкая, это позволит отсечь брух на этой стадии.
перед розливом, видимо, действительно надо делать доп перелив в иную емкость, где и смешивать праймер с суслом. заодно неплохо бы провести очередную фильтрацию, но корзина уже не пойдет, т.к. дрожжи растворены... может быть лавсановый мешок в пару слоев? марля нынче поганая ибо, а мешки есть...

За пожелание колдкраша спасибо, но это не мой случай вообще. к сожалению. нет никакой возможности(((

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Пн, 2021-08-09, 10:33 | Сообщение 253 | Тема: Процедурный вопрос по розливу пива
Опытный пивовар
Добре, коллеги! требуется помощь зала! суть вопросов вот в чем:
1. варка происходит в аналоге баварии. охлаждение  с "вирпулом"(или без него, что не суть важно). розлив через шланг под слой: все равно в сусло попадает очень много бруха. бОльшая его часть остается в баке, конечно, после снятия с дрожжей после 1й недели, перед "вторичкой", но все равно напрягает. Подсмотрел, что используют сито большое- ставят на бродилку сверху и льют. но тогда розлив на брожение идет не под слой, а с высоты(насыщение сусла кислородом?). не думаю, что критично, но...как правильнее? как делаете вы?
2. и второй момент- розлив в бутылки. ранее карбонил декстрозой по весам в каждую бутылку, но это очень долго и проблемно. стал сливать по паре литров сусла в заморозку после варки (потом кипячение, добавка и растворение декстрозы и вливание в бродильный бак). в итоге, в бродилке вроде бы все устаканилось к розливу и дрожжи легли на дно, а тут я такой бодрый с добавкой - влил, размешал...в  итоге все снова взбаламутил. отстой в течении часа результата не дает, мало больно времени. а дольше держать не удобно, не получается(да и как бы дрожжи до бутылки все не съели)))). логичный итог- в каждой бутылке сильная дрожжевая взвесь и осадок.  с учетом, что в лето все осаживается прям очень медленно, в стакан наливаешь еще и дрожжей!((  (при добавлении декстрозы непосредственно в бутыль пиво существенно чище!)
3. при сухом охмелении  гранулы сыплю прямо в бак, без лавсановых мешков и прочей тары. на розлив неминуемо попадает хмель в бутылки... как его отсекать? делать промежуточный перелив через сито? или есть какой то более правильный/быстрый способ?

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Сб, 2021-02-06, 21:16 | Сообщение 254 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
papgen, спасибо!) Как я в сентябре писал- варить бланш осень сложно. Буду отрабатывать...
Да. Разлил только половину. Запах кислый... отдам на перегонку. А то что разлил, то пошло в бу пэт... буду посмотреть на результат... ну и если что вылить будет не так жалко. Ну а вдруг будет пригодно для употреблении.... то баня есть) уйдёт. Как потеплеет, буду пробовать снова сварить..

Добавлено (15-02-2021, 00:02)
А после карбона получилось сладенькое ароматное и слабое пиво.... посторонних вкусов, запахов нет... кажется я зря отдал половину в перегонку....

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Сб, 2021-02-06, 10:49 | Сообщение 255 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
MrDAnger, 80 минут... но об этом тоже думаю... может надо было больше держать..

Добавлено (06-02-2021, 10:50)
Собственно через полчаса узнаю итог..

Добавлено (06-02-2021, 11:04)
papgen, хорошая статья, не читал ранее. Спасибо.

Итак. Коллеги. Выводы не делаю, прошу коллективного решения.
Реф показал 4.2 плато или 1.017 . Ареометр показывает 3.5.аттенюация 60%. Запах похож на колбасу....

Пожалуй не колбаса, а кориандр отыгрывает. Во вкусе горчинка(от померанца?) Алкоголь не чувствуется(что взять с 2 градусов!?)
Решил разлить. Закарбонить и потом смотреть.

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Сб, 2021-02-06, 21:12
Yury_classic Дата: Сб, 2021-02-06, 08:21 | Сообщение 256 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
papgen, так и я о том! Нп 9, Кп 4 по арео( округлим до целых) это всего 2,2 алкоголя плюс минус десятая доля градуса. Аттенюация 50%. А дрожжи должны были 70 примерно выдать. Т.е сами дрожжи сработали на 65% от своих возможностей! При нормальном ходе брожения кп должны была составить 2,2 плато. Подставить в калькулятор цифры не сложно. С учётом праймера я бы получил свои 4 градуса. Ладно. Вот ещё какая мысль родилась. А не может быть ошибка в запаривании пшеницы? Могло ли на этом этапе пойти все не так?

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Пт, 2021-02-05, 19:10 | Сообщение 257 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
papgen, нет, цели получить крепкое пиво не было как раз! хотел 4 градуса, что и обещал мне калькулятор при такой засыпи. меня они устраивали.
Artem1991, именно. мне тоже интересно, какие сахара остались  несброженными. откуда там реально взяться огромному количеству декстринов? это тоже станицей выше рассуждали. Да артем, завтра буду смотреть-мерить и отпишусь...
chst1000, термометр под подозрением был, да. на следующей варке перепроверен. субъективное вранье около 1 градуса. последующая перепроверка и настройка подтвердила- коррекция составила 1,2 градуса. т.е. даже если врало и держало не 63. то было 65... близко к декстринам, но не  настолько, чтоб они были всеми сахарами в сусле. но, я уже напуган сильно) и вероятно потом буду делать паузу в районе 62-63 и не выше)
Alexpnz, да. видимо так и придется- убирать проблемные места по одному. начну в след раз с пшеницы- буду или искать гарантированно хорошую, либо  хлопья (что не хочется). эта- как и писал, была ооочень плоха. по составу, по внешнему виду... не фирмА ни разу в общем.

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Ср, 2021-02-03, 22:28 | Сообщение 258 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
Alexpnz, чего мне теперь ожидать и делать, если недоброд останется? Водичка на 2,2 градуса это слабо очень и вообще , как понимаю, недоброд опасен голодными болями...
Мерил и арео и рефом, калькулятор использовал. Все плохо. Реф 5, арео 4.2

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Чт, 2021-02-04, 18:29
Yury_classic Дата: Ср, 2021-02-03, 21:54 | Сообщение 259 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
Alexpnz,
Каскад очень хорошо сработал. Мне понравилось очень. Кстати, каскад в вит я у кого то подсмотрел, но да ладно, экспериментальное пусть будет.
- ну пусть будет снятие с дрожжей) 99% домашних пивоваров это называют вторичкой. Вопрос терминологии. Впрочем, учту!
- температуру, строго говоря, не превышал-25. Бродилиьник с градусник
- план варки такой и был. Я хотел именно лёгкий вит! Желательно сухой.
- контаминанты это кто?
-ппо абсорбцию писал выше
-на 9. Окей. Дрожжи все съели...а что такое оставшиеся 5 единиц плотности то??? Почему их не съели??

Добавлено (03-02-2021, 21:58)
Alexpnz, нп перед брожения 9 плато. Через неделю первично и ещё через неделю после снятия с осадка плотность стала и держалась 4.2 плато. На 3ю неделю опять перелил и добавил ещё дрожжей.
Вот результат не знаю пока... только в субботу поеду смотреть...

BrewZilla 65
Yury_classic Дата: Ср, 2021-02-03, 21:25 | Сообщение 260 | Тема: Высокая плотность в конце брожения
Опытный пивовар
Отвечу всем сразу в одном сообщении:
С 9нп конечная по аттенюации должна быть 2 с копейками.
Температура именно брожения 25. Именно в баке.
Промывную в калькуляторе и абсорбцию подгонял под фактически потраченную

Добавлено (03-02-2021, 21:29)
Artem1991, да они в среднем по больнице всегда работают 2-3 дня. Потом тихо доедают... а тут просто умерли...

Добавлено (03-02-2021, 21:33)
А что если оно не осахарилось до конца? Могла ли пройти йодная проба при не полном осахаривании? И из 9нп оказаться половина крахмала?

BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2021-02-03, 21:37
Поиск: