Примечание: Это вторая варка, первая варка была Перле за 60 минут 50 грамм и Перле 50 грамм за 5 минут. Вкус получился очень чистый, питкий, в аромате ярко выражена вишня а вот вкус, вишня и мягкое пиво. Хмель Перле сработал на ура в такой засыпи, что касается херсбрукера... им пользуюсь не первый раз и в этом рецепте он будет в тему, так как не хватает цветочности. Данное пиво зашло всем на ура, потому и сварю еще раз в данной вариации. Первичное брожение 8 дней и 4 дня вторички. Вишню пастеризовал в духовке при 80 градусах 40 минут. Вишня была с косточкой, хотелось горчинку придать и получил то что хотел) Пена нежно розовая. Правда стойкость слабовата)
Ингредиенты Зерновые:
9 кг (65.2%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.8 кг (20.3%) | Пшеничный Курский (Россия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.8 кг (85.5%)
Сахаросодержащие:
2 кг (14.5%) | Вишняцвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2 кг (14.5%)
Хмель:
50 гр (24.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 41.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 31.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 72.6 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 30.4 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Итак! Слил в кеги вишневое на херсбрукер и очень приятно удивлён!) Сочетание перле+херсбрукер идеально!!! Аромат чистая вишня, мягкий, шёлковый. На вкус отбродившее сусло-вишня,нежнейшее пиво и луговые цветы, есть медовые оттенки, сусло сластит. В общем, эксперимент на данной связки хмелей считаю удался на все 100%! В дальнейшем варить фруктовое буду именно так. Не знаю как к своему сообщению прикрепить фото тут, но цвет тот же что и на фото, вишневый.
Добрый день. Отпастерилизовал вишню с косточкой свежую в духовке(чутка помяв) и добавил на вторичку через неделю после брожения. Пиво цвет должно поменять не сразу же? В основном ягода была почти целая, сока было не очень много. На первый день вторички цвет пива без изменений. Первый опыт с добавлением свежей ягоды. Заранее спасибо за ответ
Греть - это имеется ввиду пастеризация, нагревание до 70 градусьев, во избежании внесения какой нибудь заразы или в лучшем случае "дикарей", особенно со свежей ягодой...
Сварил. До вторички осталось 3-4 дня, нигде в Якутске вишню с косточкой не могу найти. Без косточки если добавить, засыпь уменьшать нужно? Посоветуйте люди добрые!
Не заморачивайтесь. В ингредиент "вишня" забита экстракция - 15%, хотя дан диапазон от 8% до 18%. Уровень сахара от сорта к сорту разнится, как и климатические условия сказываются. Показатель все равно усреднен. Так что отклонение по сахару от запланированного увидите только при замере НП.
Я не добавлял мох, косточка даёт приятную горчинку пиву и как уже понял аромат вишни. Так как без косточки ароматика вишни в пиве была ниже. На счёт сахаристости, косточка не влияет на показатель)
Сварил внёс дрожжи. Неделю стоит бродит. Потом переливаем в другую ёмкость на вторичное брожение без дрожжевого осадка, и в этот момент вносим вишню выдержанную в духовке при 80гр. После ждём ещё неделю и сливаем на карбон.
А если не переливать на вторичное брожжение? Можно ли внести сразу после варки вместе с дрожжами? Ну или спустя неделю после начала брожения открыть крышку ферментера и всыпать туда вишню? Просто боюсь лишний раз заразить пиво и не использую вторичное брожжение
Здравствуйте, небольшое уточнение по вишне, надо мять перед пастеризацией и как лучше вносить в мешке или без? Да еще пастеризовать можно же в банке на водяной бане?
Привет. Если на вторичку добавить с косточкой то получится терпкая горечь. Но она приятная. Я не стал этого делать. Я просто положил вишню в тарелку и отправил духовку) затем остывшую внес в слитое с первички сусло, без мешка. Водяная баня по сути ни к чему. Вишня не подгорит, она просто отдаст свой сок в духовке.