Примечание:
Попытка сделать пиво с ягодами.
Хмель какой то более мягкий надо походу, или класть попозже на горечь (грубовато вышло) (PS Истринский зря взял)
На карбонизацию добавлял ягоду 65 мл сока отжатого и кипяченого на 1 л бутылку перед разливом. И сусло на автомате 60 мл на 1 литр. Получил перкарбон, но не сильно. Забыл, что в кислой ягоде есть фруктоза.
Пробовал как с малиной так и с вишней (обе ягоды брал в магните замороженные).
Читал, что аромат в них будет ни какой, не соглашусь. Аромат приятный.
Пилз выпирает, но через 1-2 бокала это уже не напрягает.
Если в следующий раз буду делать, то точно американский ароматный хмель какой нить кину на холодное охмеление, горечь основную поменьше сделаю. Малина не понравилась, вишня вкуснее.
Пробовал через 2 месяца лагеризации при 9 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (60.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (16.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (80%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (20.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в тару.
Всего: 0.5 кг (20%)
Хмель:
9 гр (20.9 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
9 гр (2.7 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 18 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 12.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
0.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.17 (4.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сделать пиво с ягодами.
Хмель какой то более мягкий надо походу, или класть попозже на горечь (грубовато вышло) (PS Истринский зря взял)
На карбонизацию добавлял ягоду 65 мл сока отжатого и кипяченого на 1 л бутылку перед разливом. И сусло на автомате 60 мл на 1 литр. Получил перкарбон, но не сильно. Забыл, что в кислой ягоде есть фруктоза.
Пробовал как с малиной так и с вишней (обе ягоды брал в магните замороженные).
Читал, что аромат в них будет ни какой, не соглашусь. Аромат приятный.
Пилз выпирает, но через 1-2 бокала это уже не напрягает.
Если в следующий раз буду делать, то точно американский ароматный хмель какой нить кину на холодное охмеление, горечь основную поменьше сделаю. Малина не понравилась, вишня вкуснее.
Пробовал через 2 месяца лагеризации при 9 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 17 % | Размер партии перед кипячением: 12.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей