Примечание:
Небольшие уточнения по специям:
В рецепте у меня идут не граммы а палочки, горошины и т.д. Граммы указал чисто приблизительно. А так по специям я ложил:
мускатный орех 0.5 чайные ложки на партию, 4 гвоздики, 3 горошка душистого перца. Это все в конце варки за 15 минут.
На вторичку положил 2-3 небольших кружка имбиря, 1 палочку корицы, все это предварительно 5 минут прокипятить. Ахтунг: имбирь надо резать тооооненькими кружочками, а то получится не пиво а маринад.
Тыкву ложил при варке (100 гр на литр сусла) Предварительно запек в духовке с сахаром или медом. Варил в мешочке.
Итак сегодня 24 октября, прошло полтора месяца с варки. Дегустирую.
Сначала расскажу о косяках в процессе приготовления.
1. Во время варки пива, тыкву положил в марлю и очень плотно завязал. Боюсь, что из-за этотго не все сахара выделились
2. забыл убрать в холодильник праймер, вспомнил о нем только через неделю, когда он прокис. Пришлось карбонизировать фруктозой (150 гр на 18 л). Раствор видимо не совсем хорошо перемешался, некоторые бутылки при вскрытии оказались недокарбонизированными.
А сейчас непосредственно о пиве:
На цвет прям рыжий-рыжий как волосы Кристины Хендрикс. В запахе карамельно-ягодная составляющая. Про пену говорить не буду, сами все поняли.
Вкус: пиво средне плотное. горечь простая и умеренная, долго держащаяся на корне языка (ну по мне так то что нужно для пампкина). Вкус мне больше всего напомнил банан плюс трава. Я так понимаю это и есть вкус тыквы. Пиво довольно сладкое, губы липкие. Алко после одной бутылки хорошо ощутим.
Итог: если бы не напортачил с карбонизацией, было бы мое любимое пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (54.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.05 кг (68.7%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (4.1%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 кг (27.2%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 2.3 кг (31.3%)
Хмель:
20 гр (20.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (9.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (3.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (33.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
4 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Корень имбиря | Внесение на вторичное брожение.
5 гр. | Корица Целая | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.066 (16.0 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Небольшие уточнения по специям:
В рецепте у меня идут не граммы а палочки, горошины и т.д. Граммы указал чисто приблизительно. А так по специям я ложил:
мускатный орех 0.5 чайные ложки на партию, 4 гвоздики, 3 горошка душистого перца. Это все в конце варки за 15 минут.
На вторичку положил 2-3 небольших кружка имбиря, 1 палочку корицы, все это предварительно 5 минут прокипятить. Ахтунг: имбирь надо резать тооооненькими кружочками, а то получится не пиво а маринад.
Тыкву ложил при варке (100 гр на литр сусла) Предварительно запек в духовке с сахаром или медом. Варил в мешочке.
Итак сегодня 24 октября, прошло полтора месяца с варки. Дегустирую.
Сначала расскажу о косяках в процессе приготовления.
1. Во время варки пива, тыкву положил в марлю и очень плотно завязал. Боюсь, что из-за этотго не все сахара выделились
2. забыл убрать в холодильник праймер, вспомнил о нем только через неделю, когда он прокис. Пришлось карбонизировать фруктозой (150 гр на 18 л). Раствор видимо не совсем хорошо перемешался, некоторые бутылки при вскрытии оказались недокарбонизированными.
А сейчас непосредственно о пиве:
На цвет прям рыжий-рыжий как волосы Кристины Хендрикс. В запахе карамельно-ягодная составляющая. Про пену говорить не буду, сами все поняли.
Вкус: пиво средне плотное. горечь простая и умеренная, долго держащаяся на корне языка (ну по мне так то что нужно для пампкина). Вкус мне больше всего напомнил банан плюс трава. Я так понимаю это и есть вкус тыквы. Пиво довольно сладкое, губы липкие. Алко после одной бутылки хорошо ощутим.
Итог: если бы не напортачил с карбонизацией, было бы мое любимое пиво.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей