Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тульский Биттер

Просмотров 645, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Тульский Биттер Автор: Клименко Ярослав
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): YaroslavKa
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 49.4 IBU    Цветность: 13.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 4
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-21, 17:13
И получится скорее немецкий альтбир, чем британский биттер. Для биттера нужны именно биттеровые дрожжи, например S-04 или М36, а американские дрожжи US-05 очень по своему чистому профилю похожи на немецкие кёльшевые. Ну и хмели для британцев нужны хотя бы ЕКГ или Фаггл. Немецкий Геркулес - это не к биттерам. Ну и по засыпи база у британо-амеров всегда - пэйл-эль. Карамельного тела нагнать 2-3 сортами карамельных солодов. Да и на чисто осмосовой воде получится очень мягкий вкус. А биттерам нужна сульфатная горечь. Гипса в затор хоть 3-5 грамм добавить надо.

Если нет нужных ингредиентов, не гонитесь за малопонятными чужестранными стилями. Варите пиво из доступных материалов, заявляя его в категорию "экспериментальное". К вам вопросов тогда не будет никаких.
0
2. YaroslavKa 2021-04-22, 13:22
Полностью с Вами согласен. Только начал осваивать данный ресурс. В данном, да и вообще во многих случаях варю из того что есть и как бог пощлёт )) Обозвать в конечном итоге пиво как-то надо, вот и пытаюсь подогнать под что-то похожее. Поэтому биттер таки тульский )), к альту он вроде тоже не очень подошел по итогу.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-22, 13:31
К альтбиру он ближе всего. И хмели, и засыпь... да и дрожжи, если сбраживать при 17 градусах, а потом на вторичке недельку при +15 подержать. В засыпи пилз и мюних уже дадут привычную немецкую медово-хлебную солодовость. Карамельный 250 лучше заменить карамельным 100-150 и добавить немного шоколадного. Тем самым мы карамельность тела уменьшим (она больше свойственна британам), зато по цветности впишемся в стиль. В малом объеме закладки шоколадный жженой горечи не даст.
Ну а в осмосовую воду лучше добавить 2-3 грамма хлорида кальция для усиления солодовости, что типично немцам. Если хлорида кальция нет, пару грамм обычной поваренной соли. В ней и хлорид и натрий, оба иона работают на усиление солодовости. Инфа не с потолка. Сам это всё прошел в своё время.
Для примера вот мой альтбир.
Удачи в нашем деле. )
0
4. YaroslavKa 2021-04-24, 19:52
Спасибо за подсказки, учту! CaCl2 в наличии есть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход