Примечание:
Добрый вечер, вообще задумка была сварить АРА, но вода не та - бутилированная (водоподготовка в процессе освоения теории), солод русский, хмель на 80% русский, по сему что бы не за банили перевел вне стиля. Собственно, название выбрал такое потому что весь рецепт — это эксперимент начиная с хмеля и заканчивая дрожжами. Сваренное сусло разделил на три части, в каждую бродилку добавил разные дрожжи: S-04, US-05, CN-36. После окончания основного брожения добавлял в каждую по 10гр Фаворита на СО, по двое суток выдерживал, потом на балкон на 2 дня, там +3, и на карбон. Первым отбродили 04, вторыми 05, третьими 36. варил 28.10.23 дегустация 18.11.23. По итогу на 36 получилось просто пиво ни пены особой ни аромата, вкус - кислинка еле заметная присутствует, как разливное в магазине, только горечь солидная, а вот 05 и 04 очень порадовали, 05 дали пышную стойкую пену, аромат чудесный и легкий нежный фруктовый привкус. 04 пена скромней чем у 05, но вполне достойная, аромат примерно такой же, а во вкусе карамелька слабенькая далеко где-то. Самым темным оказалось 04. По итогу считаю эксперимент полезным и удачным. 04 и 05 изъяла жена с сестрой, 36 разрешила уничтожить мне и свояку.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (85.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
9 гр (11.1 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (9.1 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (8.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
30 гр (0 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 99 гр (28.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
184 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Добрый вечер, вообще задумка была сварить АРА, но вода не та - бутилированная (водоподготовка в процессе освоения теории), солод русский, хмель на 80% русский, по сему что бы не за банили перевел вне стиля. Собственно, название выбрал такое потому что весь рецепт — это эксперимент начиная с хмеля и заканчивая дрожжами. Сваренное сусло разделил на три части, в каждую бродилку добавил разные дрожжи: S-04, US-05, CN-36. После окончания основного брожения добавлял в каждую по 10гр Фаворита на СО, по двое суток выдерживал, потом на балкон на 2 дня, там +3, и на карбон. Первым отбродили 04, вторыми 05, третьими 36. варил 28.10.23 дегустация 18.11.23. По итогу на 36 получилось просто пиво ни пены особой ни аромата, вкус - кислинка еле заметная присутствует, как разливное в магазине, только горечь солидная, а вот 05 и 04 очень порадовали, 05 дали пышную стойкую пену, аромат чудесный и легкий нежный фруктовый привкус. 04 пена скромней чем у 05, но вполне достойная, аромат примерно такой же, а во вкусе карамелька слабенькая далеко где-то. Самым темным оказалось 04. По итогу считаю эксперимент полезным и удачным. 04 и 05 изъяла жена с сестрой, 36 разрешила уничтожить мне и свояку.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 34.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей