Примечание:
В названии рецепта пива "Таква" идет игра слов "Тыква-Таква". В одной из серий мультфильма "Утиные истории", инопланетянин все время повторял: "Тыква-Таква" )))
PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,2
Молочная кислота - 6 гр заторная вода, 2 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 4 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
НП перед промывкой 14,8
НП после промывки - 10
НП в конце кипа - 12,5
- Тыкву очистил от кожуры, нарезал кусочками. Выложил на противень и запекал в духовке при 190 градусах в течении 40 минут. Затем тыкву посыпал сахаром (100 гр) и запекал до карамелизации в течении 15 минут. Из запеченной тыквы блендером сделал пюре.
- Палочки корицы поломал на несколько мелких кусков (8-10). Мускатный орех натер на терке. Перец душистый размолол. Все специи (кроме ванили) задавал на кип за 10 минут в хопспайдере.
- Палочку ванили предварительно замочил в небольшом объеме водки на 1 месяц. Настоявшийся раствор ванили и пачку ванилина добавил на вторичное брожение.
Отчет от 19.11.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно зеленое пиво получилось достаточно пряным. Ощущается вкус и аромат корицы, бадьяна, имбиря. В меньшей степени ванильный и мускатный вкус и аромат.
Отчет от 14.12.22 : Хороший эль получился. Пряные ароматы вошли в баланс. Некоторые сравнили даже с каким-то сортом плотного шампанского.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (43.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (16.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.3%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6.3 кг (68.5%)
Сахаросодержащие:
2.7 кг (29.3%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.2 кг (2.2%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 2.9 кг (31.5%)
Хмель:
15 гр (14.7 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
17 гр (4.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
17 гр (3.1 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.4 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 59 гр (26.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
6 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
3 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В названии рецепта пива "Таква" идет игра слов "Тыква-Таква". В одной из серий мультфильма "Утиные истории", инопланетянин все время повторял: "Тыква-Таква" )))
PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,2
Молочная кислота - 6 гр заторная вода, 2 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 4 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
НП перед промывкой 14,8
НП после промывки - 10
НП в конце кипа - 12,5
- Тыкву очистил от кожуры, нарезал кусочками. Выложил на противень и запекал в духовке при 190 градусах в течении 40 минут. Затем тыкву посыпал сахаром (100 гр) и запекал до карамелизации в течении 15 минут. Из запеченной тыквы блендером сделал пюре.
- Палочки корицы поломал на несколько мелких кусков (8-10). Мускатный орех натер на терке. Перец душистый размолол. Все специи (кроме ванили) задавал на кип за 10 минут в хопспайдере.
- Палочку ванили предварительно замочил в небольшом объеме водки на 1 месяц. Настоявшийся раствор ванили и пачку ванилина добавил на вторичное брожение.
Отчет от 19.11.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно зеленое пиво получилось достаточно пряным. Ощущается вкус и аромат корицы, бадьяна, имбиря. В меньшей степени ванильный и мускатный вкус и аромат.
Отчет от 14.12.22 : Хороший эль получился. Пряные ароматы вошли в баланс. Некоторые сравнили даже с каким-то сортом плотного шампанского.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей