Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ТАКВА

Просмотров 173, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

ТАКВА Автор: SEALWER
Стиль: Осеннее Сезонное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SEALWER

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 11.9 SRM  ()

Примечание:
PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,2
Молочная кислота - 6 гр заторная вода, 2 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 4 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода

НП перед промывкой 14,8
НП после промывки - 10
НП в конце кипа - 12,5

- Тыкву очистил от кожуры, нарезал кусочками. Выложил на противень и запекал в духовке при 190 градусах в течении 40 минут. Затем тыкву посыпал сахаром (100 гр) и запекал до карамелизации в течении 15 минут. Из запеченной тыквы блендером сделал пюре.

- Палочки корицы поломал на несколько мелких кусков (8-10). Мускатный орех натер на терке. Перец душистый размолол. Все специи (кроме ванили) задавал на кип за 10 минут в хопспайдере.

- Палочку ванили предварительно замочил в небольшом объеме водки на 1 месяц. Настоявшийся раствор ванили и пачку ванилина добавил на вторичное брожение.

Отчет от 19.11.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно зеленое пиво получилось достаточно пряным. Ощущается вкус и аромат корицы, бадьяна, имбиря. В меньшей степени ванильный и мускатный вкус и аромат.

Отчет от 14.12.22 : Хороший эль получился. Пряные ароматы вошли в баланс. Некоторые сравнили даже с каким-то сортом плотного шампанского.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (43.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (16.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (5.4%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.3%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.3 кг (68.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.7 кг (29.3%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.2 кг (2.2%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 2.9 кг (31.5%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.7 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 17 гр (4.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 17 гр (3.1 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (4.4 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 59 гр (26.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 6 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 6 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 6 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
  • 3 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 41.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 25 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 14-12-2022, 14:24
    Хороший эль получился. Пряные ароматы вошли в баланс. Некоторые сравнили даже с каким-то сортом плотного шампанского.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход