Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Bird chery

Просмотров 1037, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Bird chery Автор: SEALWER
Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SEALWER

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 38.2 IBU    Цветность: 33.6 SRM  (66.2 EBC)
Примечание:
Эксперимент портера с добавлением ягоды черемухи.

PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,5
Молочная кислота - 8 гр заторная вода, 3 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaHCO3 - 5 гр в конце кипячения.

НП перед промывкой 15,8
НП после промывки - 12,5
НП в конце кипа - 15,2

Сухую черемуху (350 гр) разварил с водой и сахаром (50 гр) в течении 30 минут, до получения варения и добавил на кипячение за 15 минут
Черемуховое варение (400 гр) прокипятил с частью зеленого пива (2 литра), охладил и добавил на вторичное брожение

Отчет от 08.10.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно черемуха в зеленом пиве ощущается на фоне, легкий миндальный привкус. Посмотрим что будет после созревания. Планирую первую пробы снять через 1 месяц выдержки при температуре 10 градусах.

Отчет от 27.11.22: Опробывал портер через 1,5 месяца после разлива на карбон. Черемуха почти не ощущается, легкая терпкость во вкусе присутствует. Либо мало заложил черемухи, либо дрожжи в процессе созревания ее подкушали. В общем портер удался, хороший баланс между карамельными и жжеными солодами.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (53.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (26.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.3%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (6.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.1 кг (1.3%) | Weyermann - Карафа тип 3 / Carafa type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.5 кг (6.7%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (25.4 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (4.5 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 22 гр (3 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 77 гр (38.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 350 гр. | Черемуха
  • 400 гр. | Черемуха | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 1
    0
    1. SEALWER 2022-11-27, 05:09
    Опробывал портер через 1,5 месяца после разлива на карбон. Черемуха почти не ощущается, легкая терпкость во вкусе присутствует. Либо мало заложил черемухи, либо дрожжи в процессе созревания ее подкушали. В общем портер удался, хороший баланс между карамельными и жжеными солодами.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход