Примечание:
Эксперимент портера с добавлением ягоды черемухи.
PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,5
Молочная кислота - 8 гр заторная вода, 3 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaHCO3 - 5 гр в конце кипячения.
НП перед промывкой 15,8
НП после промывки - 12,5
НП в конце кипа - 15,2
Сухую черемуху (350 гр) разварил с водой и сахаром (50 гр) в течении 30 минут, до получения варения и добавил на кипячение за 15 минут
Черемуховое варение (400 гр) прокипятил с частью зеленого пива (2 литра), охладил и добавил на вторичное брожение
Отчет от 08.10.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно черемуха в зеленом пиве ощущается на фоне, легкий миндальный привкус. Посмотрим что будет после созревания. Планирую первую пробы снять через 1 месяц выдержки при температуре 10 градусах.
Отчет от 27.11.22: Опробывал портер через 1,5 месяца после разлива на карбон. Черемуха почти не ощущается, легкая терпкость во вкусе присутствует. Либо мало заложил черемухи, либо дрожжи в процессе созревания ее подкушали. В общем портер удался, хороший баланс между карамельными и жжеными солодами.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (53.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (26.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.3%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.7%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.1 кг (1.3%) | Weyermann - Карафа тип 3 / Carafa type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.7%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (25.4 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.5 IBU) | Кашемир / Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
22 гр (3 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 77 гр (38.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 69.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
350 гр. | Черемуха
400 гр. | Черемуха | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперимент портера с добавлением ягоды черемухи.
PH заторной воды - 7,1
РН на конец кипа - 5,5
Молочная кислота - 8 гр заторная вода, 3 гр промывочная вода
CaSO4 - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
CaCI2 - 6 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaCI - 5 гр заторная вода, 1 гр промывочная вода
NaHCO3 - 5 гр в конце кипячения.
НП перед промывкой 15,8
НП после промывки - 12,5
НП в конце кипа - 15,2
Сухую черемуху (350 гр) разварил с водой и сахаром (50 гр) в течении 30 минут, до получения варения и добавил на кипячение за 15 минут
Черемуховое варение (400 гр) прокипятил с частью зеленого пива (2 литра), охладил и добавил на вторичное брожение
Отчет от 08.10.22 : Пиво разлито на карбон. Предварительно черемуха в зеленом пиве ощущается на фоне, легкий миндальный привкус. Посмотрим что будет после созревания. Планирую первую пробы снять через 1 месяц выдержки при температуре 10 градусах.
Отчет от 27.11.22: Опробывал портер через 1,5 месяца после разлива на карбон. Черемуха почти не ощущается, легкая терпкость во вкусе присутствует. Либо мало заложил черемухи, либо дрожжи в процессе созревания ее подкушали. В общем портер удался, хороший баланс между карамельными и жжеными солодами.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей