Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ржаной чифир

Просмотров 2801, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Ржаной чифир Стиль: Специальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 220 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Минилай

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 8.0 IBU    Цветность: 10.9 SRM  (21.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (20.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 13 кг (26.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 20 кг (40.0%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в затор.
  • 7 кг (14.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 50 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (8 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 70 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение на 14 дн. выдержки.
  • Всего: 120 гр (8 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 2095 млрд. дрожжевых клеток: 20 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 104 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Вода, Москва (Россия), Состав воды:
  • Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 67 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 7 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 185 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 101.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 286.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
    Размер партии перед кипячением: 231.5 л. | Размер партии после кипячения: 220 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12.1 °P) | Испарение: 5 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 220 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 16
    0
    1. D600 2017-09-16, 23:11
    Добрый день! Два вопроса: Можно ли заменить Ржаной курский ферментированный на Ray Château от Castle Malting, и какими дрожжами можно заменить фермо-эль. Заранее спасибо! Интересный рецепт, очень хочу попробовать.
    0
    2. Минилай 2017-09-17, 07:05
    Ну на самом деле можно всё!!! Нельзя в открытом космосе плавать живым без скафандра biggrin biggrin biggrin biggrin рецепт это не строгий свод правил, (люди даже УК РФ не соблюдают)))) мы занимаемся коафтом, так что менять можно усйо!!! А вот по дрожжам это лучше к MrDanger
    0
    10. Vikonte 2017-09-17, 09:05
    Отпиши пожалуйста, потом своё мнение об этих дрожжах. Сколько бродило, как осели, как выбродили, что набродили.
    -1
    3. sibep 2017-09-17, 07:39
    Этот рецепт встал на фильтрации?
    0
    4. Минилай 2017-09-17, 08:25
    Ага
    -1
    5. sibep 2017-09-17, 08:36
    Ржаной и Геркулес без оболочек - 54%. Не хватило оболочек для фильтрации. Рисовую шелуху добавлять в такие рецепты.
    0
    6. Минилай 2017-09-17, 08:40
    усвоил!!!

    "Будем искать"
    С. Горбунков
    -1
    7. sibep 2017-09-17, 08:52
    Видать у каждого оборудования есть свой предел, после которого фильтрация встанет. Первый останов  у меня был, когда солод плохо смололи.
    До этого рецепт не создавал проблем, а тут  раз, и полный Стоп.
    47% солод база, 8-карамели, 7 пшеницы, 21-ячменя, 16г-еркулеса  -  для меня это критическая точка. Либо ОК и пиво как мёд, либо полный провал.
    Сейчас буду не крупу ячменную, а молоть ячмень. Шелухи рисовой не найти, да и покупать не хочется, да и ячмень в зерне дешевле будет.
    1
    8. Vikonte 2017-09-17, 09:01
    http://мульча.рф/product....ku=5211 25-30 кг за 950 рублей. Москвичам вообще нет проблем купить, а нам ещё тащить будет столько же. Но всё равно в 4 раза дешевле, чем в магазине покупать пакетиками по 400 граммов.
    0
    9. Минилай 2017-09-17, 09:04
    да это в 40 минутах от меня!!!! спасибо!!!
    -1
    11. sibep 2017-09-17, 09:17
    А мы с Виконтом просто посидим и пооблизываемся, как те коты на сметану fudge .  Хорошая идея - искать и брать в непрофильных магазинах. victory
    0
    12. Vikonte 2017-09-17, 10:42
    Мы же ищем товар а не магазин! biggrin В Краснодарском крае, её можно ещё в три раза дешевле купить.
    -1
    13. sibep 2017-09-17, 11:59
    А я и понял, что кашрут нам неизвестен даже на уровне терминологии.
    0
    14. Sergeyms4 2017-09-18, 11:00
    И мне интересен результат. Купил 7кг такого же ржаного. Испугал его вид, красный какой то, как горелый, в руках крошится. Да и рисовую шелуху точно нужно.У тебя тоже так или мне так повезло?
    0
    15. Минилай 2017-09-18, 11:03
    Ну хотя бы фото выложи твоего в мою ветку "переход на коммерческий уровень")))
    0
    16. D600 2017-10-28, 23:12
    Докладываю. С момента варки прошло 5 недель. Результат - огонь. В зеленом варианте совсем не понравилось, думал пропало, хотел выливать. В очередной раз убеждаюсь, что пиво хочет только одного - чтобы от него отстали на подольше. Спасибо за рецепт!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход