Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Lee, чип&Эль

Просмотров 883, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Lee, чип&Эль Автор: The_Doors
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): The_Doors

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061 (14.9 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 60.0 IBU    Цветность: 5.2 SRM  (10.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (71.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.4%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (77.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 0.6 кг (9.5%) | Пюре личи цвет = 0.4 L°, экстракт = 9 % | Внесение в тару.
  • 0.6 кг (9.5%) | Ананас цвет = 0.5 L°, экстракт = 5 % | Внесение в тару.
  • Всего: 1.4 кг (22.2%)

    Хмель:
  • 20 гр (19.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (7.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (15.1 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (5.7 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 25 гр (6.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 40 гр (5.6 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 40 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 60 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 345 гр (60 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 213 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 20.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 30.4 или bar = 2.1 | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-06, 16:50
    Пюре личи нужно было вводить в разделе сахаросодержащих. Оно даст сахара для брожения, соответственно, будущий алкоголь (хоть и на вторичке, но сахара выбродят). Экстрактивность как минимум 10%, цветность, думаю, не выше, чем у косточковых фруктов. Выберите любой фрукт из перечня, нажмите шестеренку и отредактируйте по своим параметрам этот ингредиент. Согласно Вики 100 г личи содержат 15 г сахаров, но я не знаю, в расчете одна мякоть или общий вес фруктов в товарном виде.
    0
    2. The_Doors 2020-07-07, 15:08
    Спасибо Вам за совет.
    На данный момент пюре планируется добавлять уже в кегу перед карбонизацией.
    Т.к. пиво не фильтруется, то естественно дрожжи съедят часть сахаров. Будет ли это 10% - хороший вопрос.

    П.С. в половину пива будет добавлено пюре личи, в другую - ананас.
    П.П.С. по %содержанию пюре в конечном продукте у кого какие наблюдения? В западных рецептах от 10 до 20 %.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-07, 15:27
    Дрожжи съедят не часть сахаров из фруктов, а все их сахара, так как фруктозу они кушают очень легко. Ну а ошибка в экстрактивности даст совсем малый процент ошибки по алкоголю. Просто теперь рецепт оформлен правильно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход