Примечание:
Классический анлийский сидр.
В качестве сырья использовал местную ранетку-полукультурку (Иркутск).
Яблоки измельчил в комбайне. Не в кашу, а до кусочков 1-2 мм в диаметре.
Отжал на рамном домкратном пресе. Отход сока 50-55% (отношение литров сока к весу яблок).
В соке же заранее хорошенько разбродил дрожжи.
Брожение было при высокой (комнатной) температуре. Тем не менее получился очень приятный на вкус сидр, не кислый, с легкими дымными нотками.
Заметка: через неделю после окончания брожения сидр стал чуть кислее, но без изменений в плотности.
После осветления вышло 16.5 литров.
Разделил на 4 части - 5+5+5+1.5, каждую часть закарбонизировал декстрозой по-своему.
1.5л - 3 гр - 1.23 ед
5л - 25 гр - 1.91 ед
5л - 35 гр - 2.37 ед
5л - 45 гр - 2.82 ед
Часть раздил в стекло, часть в ПЭТ.
Обновление от 10.03.2021.
Через 4 месяца выдержки кислота внезапно ушла. Скорее всего произошло ЯМБ в бутылке, хотя степень карбонизации кается не изменилась, что странно. Получившийся напиток прекрасен. Чудесный аромат и вкус яблок, легкая кислотность. То, что нужно. Выпили всё, что было.
Заключение
Нужно делать еще, но использовать классическую засыпь - треть сладких, треть кислых, треть горьких яблок.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
40 кг (100.0%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 40 кг (100%)
Дрожжи:
Fermentis - Сафсидр | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Классический анлийский сидр.
В качестве сырья использовал местную ранетку-полукультурку (Иркутск).
Яблоки измельчил в комбайне. Не в кашу, а до кусочков 1-2 мм в диаметре.
Отжал на рамном домкратном пресе. Отход сока 50-55% (отношение литров сока к весу яблок).
В соке же заранее хорошенько разбродил дрожжи.
Брожение было при высокой (комнатной) температуре. Тем не менее получился очень приятный на вкус сидр, не кислый, с легкими дымными нотками.
Заметка: через неделю после окончания брожения сидр стал чуть кислее, но без изменений в плотности.
После осветления вышло 16.5 литров.
Разделил на 4 части - 5+5+5+1.5, каждую часть закарбонизировал декстрозой по-своему.
1.5л - 3 гр - 1.23 ед
5л - 25 гр - 1.91 ед
5л - 35 гр - 2.37 ед
5л - 45 гр - 2.82 ед
Часть раздил в стекло, часть в ПЭТ.
Обновление от 10.03.2021.
Через 4 месяца выдержки кислота внезапно ушла. Скорее всего произошло ЯМБ в бутылке, хотя степень карбонизации кается не изменилась, что странно. Получившийся напиток прекрасен. Чудесный аромат и вкус яблок, легкая кислотность. То, что нужно. Выпили всё, что было.
Заключение
Нужно делать еще, но использовать классическую засыпь - треть сладких, треть кислых, треть горьких яблок.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 85.7 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей