Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Single Fruit Cider

Просмотров 706, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: TAHKEP
Стиль: Обычный Сидр
Категория: Сидр и Перри
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TAHKEP

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 8
1
1. Provincial 2025-09-22, 08:17
Так а если совсем без пектиназы? Скажем, свежевыжатый сок и пивные дрожжи? Метанол тоже набродят? dry
0
2. TAHKEP 2025-09-28, 08:08
Да, раньше всегда делал сидр (или подобие оного) без пектиназы. Просто тогда не знал о ней. Но с пектиназой удобнее и правильнее, КМК. Расслоение осветленного сока от мути происходит бодрее. Осадка в бутылках будет меньше.

Пивные дрожжи — а почему нет? Да хоть недорогие и популярные белорусские, винные... Это ж штамм одного широкого класса сахаромицетов. Лишь бы сильных вкусов и запахов не набраживали.
Кстати, тут я использовал BVG-07. Они специфичные, Saccharomyces bayanus, могут поубивать  обычные, пивные. Поэтому в инструкции предупреждают не смешивать их с другими штаммами.

Ну а метанол в любом случае будет, как ни старайся. Как побочный продукт брожения. Хоть в пиве, хоть в сахарной браге, хоть в квасе. Вопрос в его количестве.
В сидре его будет больше, т.к. в яблоках много пектина. И задача пектиназы снизить его содержание.
Вот я и заморочился. )
0
3. TAHKEP 2025-10-02, 11:55
И еще по поводу дрожжей.
https://diyhardcider.com/hard-cider-yeast/
Статья хоть и на американском английском, но прекрасно перекодируется онлайн-переводчиком.
====
Особенности перевода: wet, sweet cider (сырой или сладкий сидр) в  понимании американцев — это просто яблочный сок.
А hard cider (твердый, жесткий сидр) — это уже нами всеми любимый ферментированный алкогольный напиток, о чем и говорит название сайта.
DIY - сделанный собственноручно.
1
4. Provincial 2025-10-03, 03:41
Спасибо!. Задумался, в следующую осень надо бочоночек сделать сидра. Мой эксперимент на пивных дрожжах прошёл не плохо, но надо переделать пару моментов.
0
5. TAHKEP 2025-10-03, 15:52
В бочонке?  А как же карбонизация? Или сидр в бочку  "на вторичку", а потом в стекло с декстрозой?
Интересную статейку нашел. Сладость без сахара. Вот:
https://wineclass.club/oak_sweetness.htm
Если с вином так можно, то почему бы с сидром не попробовать.
Надо будет тоже поэкспериментировать. Со щепой, для начала. Подержу ее в дистилляте, чтоб заразу не занести
1
7. Provincial 2025-10-06, 03:28
Я имел ввиду объём) Про вызревание в бочке даже не думал пока
0
6. TAHKEP 2025-10-05, 08:25
Макс, как думаешь, можно ли применить антиокислитель к яблочному соку?
Вижу, что ты его использовал в пиве. 
Дело в том, что сок коричневеет (ржавеет?) с первых минут отжима. Цвет получается янтарным, а не светло-соломенным
1
8. Provincial 2025-10-06, 03:34
Думаю, это не поможет. Тут надо приёмы как в виноделии(запамятовал, выдержка на мезге, что-то ещё). Так же читал, что рекомендуют добавлять сульфиты типа таблеток Campden, если сок непастеризованный.
Я пока мало в этой теме разбираюсь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход