Примечание:
Варил 24.09.24.
Никогда не имел дела с пшеницей. Хочется познакомиться с ней поближе.
Действую осторожно, соотношение с ячменем 1:5, ибо несоложёнка.
Пачка 800г полтавской крупы из Перекрестка и остатки манки — поскрёб по сусекам. Кашу варил 30 мин отдельно от ячменя с гидромодулем 2,5. Чтобы клейстер не пригорал добавил горсть Crisp HDP для разжижения. Но крахмал в каше все же остался — ЙП+.
Кипящую кашу добавил в основной затор между белковой паузой и осахариванием.
Отфильтровалось быстро, безо всяких проблем. Гипер-базука 30 mesh рулит!
Объем перед кипом 38л., плотность 10°P
После кипа 30л., Н.П. 12,5°P
Ирландский мох не применялся, но хлопья при кипе чудовищные, жуткая флокуляция. Что за напасть? Это что, белок от пшеницы? Почему он не остался в виде взвешенной мути?
Мэшаут ждал аж 30 минут.
Холодное охмеление не делаю осознанно, чтобы хмель не отбивал вкус и запах пшенички.
День четвертый. Бродит уверенно, Т=22°С, ИПС=6,5, пена 2 см.
День десятый. Гидрозатвор булькает раз в полминуты. Т=20°С, ИПС=6,2 . Рыхлая пена сохраняется.
День двенадцатый, РОЗЛИВ. Т=20°С, ИПС=6,0 => К.П.=2,13 °P, пены нет, объемный ободок деки на стенках h=1,5см. Восемнадцать полторашек.
6 октября. Начало карбонизации.
Дегустация.
Пена в бокале средней высоты. Но во рту ощущается как мусс, будто оно вспенивается повторно.
Мутность не такая выраженная, как я рассчитывал, пальцы сквозь бокал видны. Вспомнились хлопья во время кипа...
Лично мне не хватает вкуса и запаха хмеля С.О. Зато с горечью все хорошо. Рот вяжет даже на следующее утро, если зубы забыл почистить.
Вкус пшеничной крупы ощущается. Он как бы хлебный, что-ли. Своеобразно. Когда-то я был фанатом пшеничного нефильтрованного, но вкусы и пристрастия у меня со временем поменялись.
Сварил, прочувствовал, поставил галочку и... успокоился. Повторять пока не собираюсь.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Предварительно отварить.
0.8 кг (16.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.1 кг (2.0%) | Crisp Malt - Высокая Диастатическая Сила / High Diastatic Power (HDP) (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Предварительно отварить.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (32.5 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 20 гр (32.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 83.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: После Б.П. добавил кипящую пшеничную кашу.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. (Прим.: Йод перестал синеть только на сороковой минуте)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.7 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
2.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.5 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 24.09.24.
Никогда не имел дела с пшеницей. Хочется познакомиться с ней поближе.
Действую осторожно, соотношение с ячменем 1:5, ибо несоложёнка.
Пачка 800г полтавской крупы из Перекрестка и остатки манки — поскрёб по сусекам. Кашу варил 30 мин отдельно от ячменя с гидромодулем 2,5. Чтобы клейстер не пригорал добавил горсть Crisp HDP для разжижения. Но крахмал в каше все же остался — ЙП+.
Кипящую кашу добавил в основной затор между белковой паузой и осахариванием.
Отфильтровалось быстро, безо всяких проблем. Гипер-базука 30 mesh рулит!
Объем перед кипом 38л., плотность 10°P
После кипа 30л., Н.П. 12,5°P
Ирландский мох не применялся, но хлопья при кипе чудовищные, жуткая флокуляция. Что за напасть? Это что, белок от пшеницы? Почему он не остался в виде взвешенной мути?
Мэшаут ждал аж 30 минут.
Холодное охмеление не делаю осознанно, чтобы хмель не отбивал вкус и запах пшенички.
День четвертый. Бродит уверенно, Т=22°С, ИПС=6,5, пена 2 см.
День десятый. Гидрозатвор булькает раз в полминуты. Т=20°С, ИПС=6,2 . Рыхлая пена сохраняется.
День двенадцатый, РОЗЛИВ. Т=20°С, ИПС=6,0 => К.П.=2,13 °P, пены нет, объемный ободок деки на стенках h=1,5см. Восемнадцать полторашек.
6 октября. Начало карбонизации.
Дегустация.
Пена в бокале средней высоты. Но во рту ощущается как мусс, будто оно вспенивается повторно.
Мутность не такая выраженная, как я рассчитывал, пальцы сквозь бокал видны. Вспомнились хлопья во время кипа...
Лично мне не хватает вкуса и запаха хмеля С.О. Зато с горечью все хорошо. Рот вяжет даже на следующее утро, если зубы забыл почистить.
Вкус пшеничной крупы ощущается. Он как бы хлебный, что-ли. Своеобразно. Когда-то я был фанатом пшеничного нефильтрованного, но вкусы и пристрастия у меня со временем поменялись.
Сварил, прочувствовал, поставил галочку и... успокоился. Повторять пока не собираюсь.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.7 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей