Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Клон "Хугарден"

Просмотров 30933, оценка 5.0 из 95 рейтинг варок 95, обсуждений 48 | оценить и обсудить

Клон "Хугарден" Источник:
Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 19.1 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 95

Всего комментариев: 48
0
1. MakS 2017-07-26, 02:18
По моему кореандра очень мало...его не будет во вкусе совсем!
0
2. amadest 2017-07-26, 07:58
Возможно. Но в прошлый раз с кориандром когда варил - клал 10 г на 25 литров. И честно говоря получилось многовато. Посмотрим как выдет
На самом деле меня больше беспокоит не переборщил ли я с хмелем для пшеничного пива...
0
4. jurganov 2017-07-26, 08:17
мне кажется, горечь шышнадцать (как говорит Федя Конюхов) даже для пшеницы не так много...
а молочная кислота, она кипячением, надеюсь, устранится?
0
5. amadest 2017-07-26, 11:16
Молочная кислота даже в воде не чувствуется в таком количестве. Так что сусло она не кислит совсем. Добавлял лишь для понижения рН. Кипячением она не устраняется. Например пиво типа берлинер вайзе или гозе иногда вначале квасят лактобактериями а потом кипятят чтоб убить миклофлору и только после этого ставят на брожение. И кислота никуда не девается. cool
0
3. MakS 2017-07-26, 08:06
Как созреет...попробуешь...отпишется!! И мы узнаем много или нет))
0
6. amadest 2017-07-26, 11:17
Всяко! happy
1
7. amadest 2017-07-29, 12:50
Итак прошло 3,5 дня как пиво поставлено на ферментацию. Дрожжи завелись за 10 минут без стартера. 2 дня ферментер бубнил как заведенный на третьи сутки стих совсем. Уровень выровнялся.
Вообщем решил я снять емкость с осадком (у меня конический ферментер FastFerment) и заодно проверить что же там набродило. Бруха нет совсем, дрожжевой осадок небольшой (так и должно с этими дрожжами), плотность 1,012. рН 4,4. Карбонизация очень сильная. Пена очень стойкая и высокая.
Вкус...вообщем если ничего не испортится то могу сказать что пивас невероятно удался и ну очень похож на оригинал (и это через три дня!!!). Вот как-то так smile
Подержу еще дня 4 и на разлив.
0
8. MakS 2017-07-31, 02:44
Мда...в том то и дело...вкус ещё поменяется!!!
0
9. amadest 2017-07-31, 09:39
Я знаю smile Я крайне нетерпиливый и любознательный пивовар и люблю постоянно снимать пробы того, что происходит в ферментере smile
Обычно на таком сроке даже не пахнет хорошим пивом. В этот раз исключение, по сему я и отписался, так как сам был очень удивлен
0
10. MakS 2017-07-31, 09:52
Да все мы любознательные)) это же свое, интересно что там и как...тем более когда первый раз заварили этот рецепт!
0
11. jurganov 2017-07-31, 11:18
ты уже поставил на карбонизацию?
0
12. amadest 2017-08-01, 10:07
Нет еще. А что? Вчера, кстати, передвинул ферментер и он снова завелся biggrin
0
13. amadest 2017-08-13, 21:11
Первая проба: пиво очень вкусное, летнее. Пена высокая но не очень плотная. Кориандра нужно больше класть. Думаю раза в полтора минимум. А вообще очень близко к оригиналу получилось.
0
14. Админ 2017-10-18, 11:55
Судя по фото, цвет конечно темнее получился, чем у оригинала. И я бы посоветовал лучше брать несоложенную пшеницу или пшеичную крупу. Она и тело придаст и мутность характерную для этого пива.
0
15. amadest 2017-10-18, 13:06
Согласен. В следующей варке я уже использовал несоложенку. Вышло очень и очень недурно  cool  Правда и мороки с ней гораздо больше.
0
16. Ivanov (Гость) 2017-11-03, 21:05
Сварил на сололе Кастл. Варка 250 литров, но расчёт делал на 200. Нп 12 brix. Позже отпишусь о результате.
0
17. amadest 2017-11-06, 16:20
Солидно! Напиши как получится smile
0
18. goliaf13 2018-02-03, 23:46
А цедра сушёная?
0
19. холодный 2018-02-26, 18:40
а дрожжей по весу сколько добавили?
0
20. amadest 2018-02-27, 11:33
1 пачку. 11 грамм
0
21. холодный 2018-02-27, 12:01
на весь объём 11гр? как разводили или просто в ферментник высыпали?
первый раз буду готовить пиво. хочу именно этот сорт.
0
22. amadest 2018-02-27, 12:04
Да. Без стартера. Просто высыпал в ферментер.
Обратите внимание на кол-во кориандра. Лучше добавить в полтора раза больше чем у меня в рецепте.
0
23. холодный 2018-02-27, 12:46
да я прочел выше ваши коментарии. большое спасибо. вот только что то солода у нас такого нет. либо заменю либо на заказ придеться заказывать
0
24. amadest 2018-02-27, 14:14
Кислый Шато можно не добавлять вообще, добавив 200г к Пилсу.
0
25. холодный 2018-02-28, 11:35
еще такой вопрос. осадка много было после карбонизации? и из чего лучше праймер? говорят если праймер из сусла то осадок меньше выпадает?
-2
26. cor 2018-10-14, 01:13
о боже, вода кислая, солод кислый, еще и молочной кислоты туда )))
Ну вы, блин, даете (с) Михалыч ))))

о вкусах не спорят, но вроде хугарден хотели сварить, зачем так много хмеля? Или это Хугарден IPA ? ))
0
27. jurganov 2018-10-16, 10:38
хорош троллить.
1) ibu 16 - это много?
2) 6 грамм хмеля на горечь - это много??
или не в курсе, что ароматические хмели в конце варки горечи почти не добавляют, в отличии от запаха?
0
28. artemzubarev 2018-11-07, 18:13
Сварил по рецепту, немного увеличил объем, и заменил Шпальтер Селект (Германия)  на Теттнангер. Результатом остался очень доволен. Воду подготавливал лимонной кислотой. Вся партия быстро исчезла, женский пол очень оценил данный продукт)
0
29. yalquzaq 2018-11-26, 15:49
молодец
2
30. Mozg 2019-04-09, 11:32
пробовал делать клон хугарден, юзал 06, если честно, на мангрув 21 в разы профиль вкусовой лучше.
0
31. More11118 2019-05-14, 09:47
поскажите пожалуйста, вместо wb-06 можно ли использовать к-97, не люблю 06, они сильно кислые?
1
32. amadest 2019-05-14, 10:01
K97 имеют слишком чистый профиль. Лучше м21
0
34. More11118 2019-05-16, 01:01
К сожалению в наличии только we-06 и к-97. Буду тогда 06 делать
1
33. Санкционный_хмель Модератор  2019-05-14, 20:11
06-е не кислые, они просто выбраживают почти всухую, сжирая даже декстрины, тем самым обычная кислотность готового пива рН 4,2-4,5 ничем не балансируется.
0
35. Alik118 2019-12-07, 13:36
У меня вопрос, а в этот рецепт мох не ложится?
0
36. amadest 2019-12-07, 13:42
Можно добавить, если ты про ирландский
0
37. 1vova5 2020-06-20, 07:05
А если вместо Пильзнера использовать Венский?
0
38. amadest 2020-06-20, 12:21
Венский даст ярко выраженный солодовый характер, что не свойственно этому сорту. Ну и цвет будет гораздо темнее, чем должно быть.
0
39. ALEKC74 2020-12-05, 18:37
:)
0
40. Myka89 2022-02-20, 17:34
Сколько класть сушеной цедры в пиво???
0
42. amadest 2022-02-20, 17:41
В своём текущем рецепте кладу 30г на 25л
0
41. Myka89 2022-02-20, 17:37
Почему кориандра так мало? Обычно кладут от 0,5г на 1л
0
43. amadest 2022-02-20, 17:41
Сейчас кладу 15г на 25л
0
44. Myka89 2022-02-20, 18:20
Спасибо. Положу кориандра 22гр и цедры 40гр(сушеной) на 32л сусла.
только дрожжи использую М21
0
45. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-20, 18:26
С дрожжами правильно. У автора рецепт старый, и это смесь вайцена и вита. Уверен, он сейчас вит варит более соответствующе стилю.
-1
46. amadest 2022-02-20, 19:10
Да, рецепт очень старый. Сейчас варю на 3944 дрожжах, 50/50% пилс и пшеничные хлопья. 15г кориандр 30г сухая цедра.
0
47. GubanovSS 2022-02-21, 19:10
Тоесть 2.3 пила. И 2.3 пшеничного?! А кислого?!
0
48. amadest 2022-02-21, 19:23
Можно и пшеничного солода. Но я использую пшеницу несоложенную. Хлопья. Да 2,3 и 2,3.кислоту нужную дают дрожжи. Затор подкисляю до рН 5,1 молочной кислотой
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-21859
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход