Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотой Дракон

Просмотров 647, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rok2y
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.093 (22.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 11.4 %    Горечь: 21.2 IBU    Цветность: 20.6 SRM  (40.6 EBC)
Примечание:
Попытка воссоздания великого пива Gulden Draak из бельгийского Гента.
Сварил 02.02.25
Оценочная стоимость:
Солод: 1825р
Дрожжи: 825р
Дрожжи винные (опционально): 80р
Сахар 1: 470р
Сахар 2: 170р
Хмели: 375р
Кислоты, мох: 20р
Декстроза: 35р
Итого 3800 руб

помол солода с увлажнением 1кг/20 мл, после охлаждения дать суслу отстояться для осаживания бруха.
Брожение 30 дней. Дозревание в бутылках еще 30.
Из темного леденцового сахара нужно сварить сироп в соотношении 50 на 50 с водой.
Гидромодуль затора от 3 до 3,2 литра. Промывная вода - ориентироваться на оставшееся количество воды после мэш аута. Тепловое расширение воды в этот момент - 0,027, т.е. на каждые 20 литров - 0,5 литра даёт температура. Здешний калькулятор завышает необходимое количество промывной воды процентов на 50. Т.е. из 6 требуемых литров, используем 4.

Карбонизируем в бутылках: при розливе в бутылки добавляем карамельный сироп 10гр на 1л и дрожжи cbc-1 из расчета 1 гр на 10 литров
Дрожжи можно внести в 50 мл воды и дать им время что бы запустились, добавить в бутылки равными долями

в оригинале у Гульдена 21ibu и 56ebc

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.2 кг (49.7%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (26.1%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.7%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.37 кг (4.4%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.6%) | IREKS - Карамельный Дуб / Crystal Oak (Германия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.0%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.82 кг (92.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (5.9%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.125 кг (1.5%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в тару.
  • Всего: 0.63 кг (7.4%)

    Хмель:
  • 23 гр (17.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 23 гр (1.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 23 гр (2.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 69 гр (21.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 346 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 8 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 30.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход