Примечание:
Попытка воссоздания великого пива Gulden Draak из бельгийского Гента.
Сварил 02.02.25
Оценочная стоимость:
Солод: 1825р
Дрожжи: 825р
Дрожжи винные (опционально): 80р
Сахар 1: 470р
Сахар 2: 170р
Хмели: 375р
Кислоты, мох: 20р
Декстроза: 35р
Итого 3800 руб
помол солода с увлажнением 1кг/20 мл, после охлаждения дать суслу отстояться для осаживания бруха.
Брожение 30 дней. Дозревание в бутылках еще 30.
Из темного леденцового сахара нужно сварить сироп в соотношении 50 на 50 с водой.
Карбонизируем в кегах: при розливе в бутылки добавляем карамельный сироп 5гр на 1л
Карбонизируем в бутылках: при розливе в бутылки добавляем карамельный сироп 10гр на 1л и дрожжи винные lalvin k1-v1116 (1-2 гр) на весь объем.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (49.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (24.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.9%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (4.3%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.9%) | IREKS - Карамельный Дуб / Crystal Oak (Германия) цвет = 11.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.45 кг (91.9%)
Сахаросодержащие:
0.55 кг (6.8%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.1 кг (1.2%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в тару.
Всего: 0.65 кг (8%)
Хмель:
25 гр (18.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (2.3 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (23.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 342 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
8 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 22.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка воссоздания великого пива Gulden Draak из бельгийского Гента.
Сварил 02.02.25
Оценочная стоимость:
Солод: 1825р
Дрожжи: 825р
Дрожжи винные (опционально): 80р
Сахар 1: 470р
Сахар 2: 170р
Хмели: 375р
Кислоты, мох: 20р
Декстроза: 35р
Итого 3800 руб
помол солода с увлажнением 1кг/20 мл, после охлаждения дать суслу отстояться для осаживания бруха.
Брожение 30 дней. Дозревание в бутылках еще 30.
Из темного леденцового сахара нужно сварить сироп в соотношении 50 на 50 с водой.
Карбонизируем в кегах: при розливе в бутылки добавляем карамельный сироп 5гр на 1л
Карбонизируем в бутылках: при розливе в бутылки добавляем карамельный сироп 10гр на 1л и дрожжи винные lalvin k1-v1116 (1-2 гр) на весь объем.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 342 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 29.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 22.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей