Примечание:
Очередная экспериментальная варка лагера с сухим охмелением. Добавил кукурузную крупу. Предварительно отварил ее 30 минут в 3 литрах воды и потом добавил на мальтозную паузу. Добавил Кадифит чтобы уменьшить окисление. Также за отсутствием осмоса экспериментирую с имеющейся водой. Купил 5 л воды «Шишкин лес» и 5 л «Святой источник». Искал с меньшей минерализацией. Потом погуглил и нашел обзор бутилированной воды от Роскачества где написано что в воде Шишкин лес повышенное содержание натрия, то-есть много умягченной воды. А я сам воду свою умягчаю, так что этого добра нам не надо (много натрия). Ну да ладно. Буду знать. Остальная вода артезианская, пополам с артезианской умягченной. Плюс добавил немного солей. Молочку добавил из расчета получения pH-5,2. Сварил, получилась начальная плотность -13%. Добавил 0,5 л воды. Идет основное брожение. Запах приятный, с легким оттенком серы.
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (65.5%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (16.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (15.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (3.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение.
20 гр (0 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 110 гр (22.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 476 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Метабисульфит калия (диоксид серы) / K2S2O5 | Внесение в затор.
8.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
9 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Метабисульфит калия (диоксид серы) / K2S2O5 | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
4 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередная экспериментальная варка лагера с сухим охмелением. Добавил кукурузную крупу. Предварительно отварил ее 30 минут в 3 литрах воды и потом добавил на мальтозную паузу. Добавил Кадифит чтобы уменьшить окисление. Также за отсутствием осмоса экспериментирую с имеющейся водой. Купил 5 л воды «Шишкин лес» и 5 л «Святой источник». Искал с меньшей минерализацией. Потом погуглил и нашел обзор бутилированной воды от Роскачества где написано что в воде Шишкин лес повышенное содержание натрия, то-есть много умягченной воды. А я сам воду свою умягчаю, так что этого добра нам не надо (много натрия). Ну да ладно. Буду знать. Остальная вода артезианская, пополам с артезианской умягченной. Плюс добавил немного солей. Молочку добавил из расчета получения pH-5,2. Сварил, получилась начальная плотность -13%. Добавил 0,5 л воды. Идет основное брожение. Запах приятный, с легким оттенком серы.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 476 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей