Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Sunshine Reggae

Просмотров 826, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Sunshine Reggae Автор: Arlett
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Arlett
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 22.1 IBU    Цветность: 4.0 SRM  (7.9 EBC)
Примечание:
Очередная экспериментальная варка лагера с сухим охмелением. Добавил кукурузную крупу. Предварительно отварил ее 30 минут в 3 литрах воды и потом добавил на мальтозную паузу. Добавил Кадифит чтобы уменьшить окисление. Также за отсутствием осмоса экспериментирую с имеющейся водой. Купил 5 л воды «Шишкин лес» и 5 л «Святой источник». Искал с меньшей минерализацией. Потом погуглил и нашел обзор бутилированной воды от Роскачества где написано что в воде Шишкин лес повышенное содержание натрия, то-есть много умягченной воды. А я сам воду свою умягчаю, так что этого добра нам не надо (много натрия). Ну да ладно. Буду знать. Остальная вода артезианская, пополам с артезианской умягченной. Плюс добавил немного солей. Молочку добавил из расчета получения pH-5,2. Сварил, получилась начальная плотность -13%. Добавил 0,5 л воды. Идет основное брожение. Запах приятный, с легкой сернистостью.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (65.5%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (16.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (15.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8.2% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (2.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (3.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение.
  • 20 гр (0 IBU) | Мотуэка / Motueka (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 110 гр (22.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13.5 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
  • 2 гр. | Метабисульфит калия (диоксид серы) / K2S2O5 | Внесение в затор.
  • 8.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 9 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1 гр. | Метабисульфит калия (диоксид серы) / K2S2O5 | Внесение в промывную воду.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 13.5 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Сирота_Казанская 2025-01-27, 03:28
    Метабисульфит в затор добавил, чтобы дрожжам жизнь сказкой не казалась?

    + Очень даже логично, что появился запах серы.
    0
    3. Arlett 2025-01-27, 13:45
    Всем привет! Сернистый ангидрид это консервант и очень хороший антиоксидант. Мы задаем  в затор сернистый ангидрид чтобы предотвратить окисление и сохранить все ароматы  и все полезное что находится в солоде, и что можем потерять при окислении. Чистые культуры дрожжей легко переносят высокие дозы SO2, а вредная микрофлора угнетается. У меня заторник- это бак от самогонного аппарата с фальшдном и краном. Приходится при нагреве сливать сусло через кран в кастрюлю и заливать его сверху. Это не есть гут! В плане покупка насоса Mp-15Rm. Я задал в затор 2 г метабисульфита что соответствует дозе примерно 50 мг/л. Это немного, если учесть что часть испарится при варке, остальная часть почти вся связывается (образует химические соединения). Остальное улетучится при брожении. По материалам этой статьи- https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-13-124   Сейчас у меня идет 7 день брожения, температура брожения:10-12°С, идет ровное,уже затихающее брожение, аромат чистый, никаких посторонних запахов. Обожаю запах холодного спиртового брожения. biggrin А слегка сернистый оттенок это нормально для лагерных дрожжей. Далее буду обновлять пост.
    0
    5. Сирота_Казанская 2025-01-27, 21:19
    В принципе, я согласен со всем, что ты сказал, но целесообразности не увидел.

    ИМХО, технология добавления меты перед брожением оправдана только для сидра и вина, чтобы подавить работу «диких» культур с последующим внесением «культурных» штаммов дрожжей (хотя и не идеальна и не очень подходит для пива из-за pH затора). В остальных случаях это ненужная помеха работе дрожжей.

    Хз, мне кажется, ты его не окислишь переливанием с ковша, если только ты часами этим не занимаешься. Аскорбиновой кислоты от окисления достаточно, вопрос только в дозировке и pH.

    + Для S189 сернистый запах — это не нормально.
    0
    2. ПостороннимВ 2025-01-27, 12:27
    А какой вообще смысл добавлять метабисульфит калия в сусло? С натрием понимаю - борьба с растворенным кислородом. А калий для чего?
    0
    4. Arlett 2025-01-27, 19:34
    Просто я заказал на маркетплейсе метабисульфит калия и только потом увидел что немцы рекомендуют метабисульфит натрия. Но натрия, как я указал выше, у меня в воде, наверное , и так достаточно от катионита, так что буду использовать что имею.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход