Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 611 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 38.9 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 30.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 81 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин Размер партии после кипячения: 54 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 56.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 48.6 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Пиво сварено ,на н.п вышел норм при том что забыл воду вычесть 4 литра что ушла на варку кукурузы. Вообщем слил 55 литров в бродилку. На дегустацию куплю баночку оригинала и сделаем дегустацию в слепую.
Дигустация пива прошла на ура , пива уже нет))) аромат один в один ,горечь и сладость у оригинала выраженнее.всем советую но многим конечно покажется сложным. Да это не венское но и в итоге тоже не венское))))
Приветствую коллега! Отличный рецепт! Как-нибудь обязательно сварю по этому рецепту. Хотел внести свои три копейки, если позволишь... Считаю что многие коммерческие пивоварни добавляют не сбраживаемые сахара чтобы увеличить итоговую сладость. Сам люблю естественные приемы для достижения этих задач. Последние мои варки показывают что длительное кипячение отварки позволяет заметно поднять итоговую сладость. Так же понемногу отказываюсь от кипячения сусла меньше 90 мин для некоторых рецептов, это так же позволяет поднять сладость. Сусловарочник стоит на двух конфорках и кипение получается достаточно интенсивное чтобы получилась карамелька) Не претендую на правду в последней инстанции, просто мои наблюдения.... Удачи!
Как вариант - купить кукурузные хлопья, без каких-либо добавок, они не требуют варки, можно сразу в затор сыпать. Либо покупать кукурузную крупу запаривать и добавлять в затор. Главное тут по воде не промахнуться.
да как раз через запаривание сделал 1 к 3м на ночь кипятком залил и в спальник сварили вроди все ок, отбродило уже ток блин мутная жесть, оседает медленно очень наверное надо чет для осветления принудительного делать надо ибо видно прям как слоится пиво верх прозрачный низ мутный, ждем )
Добрый день А подскажите пожалуйста, будет ли данный дюбель отличаться от Grimbergen Double Ambree ? Вообще не шарю в Бельгии и аббатстве. Не варил ,не пил и представить сложно. Попросили сварить на ДР ,если смогу конечно.
Добрый вечер, сварил пиво четыре дня назад, бродило хорошо, сегодня брожение заметно уменьшилось и я его за шпунтовал, почему то очень мутное, такого ещё не наблюдал, хотя может потому что пивоварение занимаюсь совсем не давно. В место крупы использовал хлопья сразу в затор. Буду ждать что произойдет дальше, о результатах напишу позже. Может надо что-то сделать для осветления пива?
Шпунтуете на глаз без замера плотности? У меня цкт из нержи я не вижу какое оно))) когда беру пробу для измерений то пиво ещё бродит почему оно должно быть светлым?
Добрый день, сегодня девятый день как сварил пиво, начальная плотность была 16 , сейчас 5.5, подскажите пожалуйста пусть ещё побродить или можно уже на осветление понижать температуру?
У Вас на глаз сильный недозасев: 2г дрожжей в 1л стартера плотностью 9 - это навскидку раза в 4 меньше необходимой нормы засева. Вы так и делаете или просто не верно указали инфу? Еще хотел спросить по поводу этих аббатских дрожжей: мне как-то показалось, что они очень медленные и ленивые, во всяком случае в стартере. Я за 5 дней не смог нормально разбродить 3 шага стартера, пришлось в бродилку заливать вместе с отработкой в день варки, ибо не добродили и не хотели оседать от слова вообще - за 6 часов, пока варил, сусло в стартере совсем не осветлилось.
Я вам так отвечу по поводу недозасева,начинал с литровой перешёл на 3 л колбу ,теперь на три литра. И везде сыпал 2 гр. Крутил сутки. На следующей день брожение и вообще разницы не увидел что в литре что в трёх что в трёх с 5ю граммами
За сутки редко стартер разбраживается. Я сам использую по 1,5г сухарей, правда в 2-литровой колбе. Если по шагам, то первый за сутки может приготовиться, но полный - не помню таких случаев. Вообще странно, что не видите разницу. Недозасев много побочек за собой ведёт.
Добрый вечер, сегодня дегустация пива, пиво понравилось, в цвет не много не попал и на мой вкус не много не хватает сладости, горечи как раз. Спасибо за рецепт!