Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Графини Вишни

Просмотров 1321, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Графини Вишни Автор: Turtle
Стиль: Специальное Фруктовое Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 7.1 IBU    Цветность: 14.7 SRM  (29.0 EBC)
Примечание:
Базовый стиль - Лондонский Браун эль. Затирание классическое, НП сусла до кипа 12.00Р, после кипа 14,0Р. КП 2,5 после первичного брожения, расчетная крепость 6,6 без учета вишни. Вишню готовим по технологии Су-вид при t-60-65*С 8-10 часов. (Можно сделать в аппарате су-вид, можно насыпать в плотно закрытые емкости (банки например) и поставить в сушилку или духовой шкаф который может поддерживать заданную температуру). Вишню закладываем на главное брожение. Для больше сладости в напитке добавляем Лактозу, добавляем в бутылки, когда ставим на карбонизацию. Лактоза практически не перерабатывается пивными дрожжами, поэтому сладость останется. Для лучшего растворения делаю сироп из лактозы и декстрозы, далее добавляем его в тару, в которой будет проходить карбонизация.

По итогу, после карбонизации и выдержки 2 недели, цвет получился великолепный, рубиново красный, очень красиво, хмель не чувствуется, да он и не нужен особо. По напитку, вкус и аромат вишни еле ощутим. Использовал магазинную замороженную вишню, в связи с этим напиток получился довольно кисленьким. Рецепт требует доработки. Планирую заменить ягоду на концентрат. 2 кг концентрата на данный объем думаю дадут необходимый вкус вишни. Плотность зернового затора снизить. Как приготовлю рецепт, ссылку на него оствлю сдесь в комментариях.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.5%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (68.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 2 кг (25.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на главное брожение.
  • 0.5 кг (6.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в тару.
  • Всего: 2.5 кг (31.3%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 30 гр (7.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 3
    1
    1. Turtle 2024-05-20, 08:08
    По итогу варки эффективность получилась выше, чем обычно, поэтому НП 14.0Р, я бы сделал чуть легче, 11-12Р. В следующий раз обращу больше внимания на этот момент
    0
    2. porsash 2024-12-14, 12:17
    Здравствуйте! А с концентратом сделали варку?
    1
    3. Turtle 2024-12-14, 14:38
    Добрый день, нет ещё, ближе к лету буду делать
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход