Примечание:
Для эля нужно брать сладкие и ароматные сорта тыквы. В моем случае-мускатная.Тыкву запекал с тростниковым сахаром и медом 80 минут,при Т-180С.Тыкву брал из расчета 120 г на литр сусла.После запекания тыкву перемалываем блендером и убираем в холодильник до варки.Засыпаем солод при Т-70 С.Однопаузное затирание.Выходим на декстрозу и мэш -аут.Тыкву добавляем на этапе кипячения.Т.к. у меня тыква в виде пюре,закладку проводил в мешок,что бы избежать проблем с фильтрацией.Специи добавляем во время кипячения,за 10 мнут до окончания.Натуральную ваниль не нашел,купил заменитель-натуральный ванилин.Добаляем его на вторичку,чтобы раскрыть полностью ароматику его в сусле.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (36.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (18.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (58.6%)
Сахаросодержащие:
3 кг (36.6%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.2 кг (2.4%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.2 кг (2.4%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 3.4 кг (41.4%)
Хмель:
15 гр (4.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (11 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 30 гр (15.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Для эля нужно брать сладкие и ароматные сорта тыквы. В моем случае-мускатная.Тыкву запекал с тростниковым сахаром и медом 80 минут,при Т-180С.Тыкву брал из расчета 120 г на литр сусла.После запекания тыкву перемалываем блендером и убираем в холодильник до варки.Засыпаем солод при Т-70 С.Однопаузное затирание.Выходим на декстрозу и мэш -аут.Тыкву добавляем на этапе кипячения.Т.к. у меня тыква в виде пюре,закладку проводил в мешок,что бы избежать проблем с фильтрацией.Специи добавляем во время кипячения,за 10 мнут до окончания.Натуральную ваниль не нашел,купил заменитель-натуральный ванилин.Добаляем его на вторичку,чтобы раскрыть полностью ароматику его в сусле.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей