Примечание:
Пришла весна, погода способствует варке лагеров, если нет холодильника под это дело.
Первый опыт варки копченого пива, который получился вполне удачным.
Пиво питкое, хорошо отбродило. В аромате и вкусе приятные копченые нотки.
При следующей варке вместо 1 кг светлого солода добавлю копченого.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (41.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (35.3%) | Weyermann - Копченый ячменный / Rauchmalz (Германия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.7 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (20.3 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 30 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 843 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 51.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришла весна, погода способствует варке лагеров, если нет холодильника под это дело.
Первый опыт варки копченого пива, который получился вполне удачным.
Пиво питкое, хорошо отбродило. В аромате и вкусе приятные копченые нотки.
При следующей варке вместо 1 кг светлого солода добавлю копченого.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 843 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 42 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 87.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 51.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей