Примечание:
Добрался до этих дрожжей наконец. Часть скорее всего будет с СО, часть останется для эксперимента как меняется со временем.
Меньше солода планировалось и меньше плотность. Внутренние технические несостыковки, в итоге плотность такая как отражено, часть партии ушла в заморозку на стартерные нужды (цифры партии до кипа, испарения, соответственно нереальные цифры).
Выбраживало при стабильных 35-37 гр С порядка 10 деней. Остаил еще стоять до победного как практически классический эль (надежды на ксс за 3-5 дней все равно почему то провалились. Тем более гидрозатвор не усполкаивался окаончательно все это время, а плотность не менялась. Вкус другой и не понятный пока. Как выбродило - не менялся. Показалось что совсем скучно будет, во всю партию задал на сухое 100 гр амарилло на 5 дней.
Карбон 15.08.2020
Думаю, еще недокарбонизировался, но первая проба спустя 1,5 суток. Однозначно, такого не было и не пробовал ранее. При замерах плотности казалось, а не словил ли чего лишнего, потому что подкичливало на языке необычно. Сейчас этой кислоты не чувствуется, это точно не заражение а дрожжи, вкус кислотности этой не описать. Амарилло на сухое прямо легло как надо. Горечи не хватает. минут за 15-20 до конца кипа чем нибудь догнал бы до +20-30 IBU.
Подсказали, что вроде после восьмого дня как ксс достигнуто было, шла дегазация, нужно было карбонить, да пить. Попробуем. Дрожжи однозначно зачет, поле непаханное для эксперментов, могут многое, варка тоже. Проверим, как дружат с "временем", отписываться буду.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (94.1%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.9%) | Карамельный Тиковое дерево Ireks (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (15.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (9.6 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (0.7 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 155 гр (25.7 IBUs)
Дрожжи:
[url=http://беер.рф/dir/16-1-0-1401]Mangrove Jack\s - Квейк М12[/url] | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 426 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 100 мин. (Прим.: 80 мин~. остальное нагрев до/после)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 5.3 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.7 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Добрался до этих дрожжей наконец. Часть скорее всего будет с СО, часть останется для эксперимента как меняется со временем.
Меньше солода планировалось и меньше плотность. Внутренние технические несостыковки, в итоге плотность такая как отражено, часть партии ушла в заморозку на стартерные нужды (цифры партии до кипа, испарения, соответственно нереальные цифры).
Выбраживало при стабильных 35-37 гр С порядка 10 деней. Остаил еще стоять до победного как практически классический эль (надежды на ксс за 3-5 дней все равно почему то провалились. Тем более гидрозатвор не усполкаивался окаончательно все это время, а плотность не менялась. Вкус другой и не понятный пока. Как выбродило - не менялся. Показалось что совсем скучно будет, во всю партию задал на сухое 100 гр амарилло на 5 дней.
Карбон 15.08.2020
Думаю, еще недокарбонизировался, но первая проба спустя 1,5 суток. Однозначно, такого не было и не пробовал ранее. При замерах плотности казалось, а не словил ли чего лишнего, потому что подкичливало на языке необычно. Сейчас этой кислоты не чувствуется, это точно не заражение а дрожжи, вкус кислотности этой не описать. Амарилло на сухое прямо легло как надо. Горечи не хватает. минут за 15-20 до конца кипа чем нибудь догнал бы до +20-30 IBU.
Подсказали, что вроде после восьмого дня как ксс достигнуто было, шла дегазация, нужно было карбонить, да пить. Попробуем. Дрожжи однозначно зачет, поле непаханное для эксперментов, могут многое, варка тоже. Проверим, как дружат с "временем", отписываться буду.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 426 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 5.3 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей