Примечание:
Варю пиво стиля индиа пэйл эль или IPA в американском стиле. За основу взят рецепт из книги "Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера" Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера с поправкой на аналоги хмеля и солода, которые я смог найти в магазинах Санкт-Петербурга.
Американский стиль IPA отличается от английской базовым солодом (Pils вместо Pale Ale), бОльшей горечью, акцент с солода смещается в сторону классических американских хмелей, таких как Horizon, Centennial, Simcoe, Amarillo. Авторы книги утверждают, что классические английские IPA по стилю похожи на биттер, который я уже варил, так-что попробуем что-то новенькое.
Я не нашел в продаже хмель Horizon, заменил его на Magnum. И солод Crystal 15 и Crystal 40 на Карамельный Венский и Карамельный Янтарный соответственно. В остальном рецепт максимально приближен к оригиналу. Варил на пивоварне - клоне Braumeister от Mihase.
Пиво получилось просто отличное, вызывает ностальгию по классическим сортам, которые варились до момента, когда в моду вошли всевозможные NEIPA, сорта с сухим охмелением и т.п. Большие сомнения вызывала необходимость паузы осахаривания на 65 градусах 90 минут, скорее всего стоило сделать йодную пробу на 60 минутах и остановиться на них.
Исходный рецепт:
Солод
5 780 гр. Pils
227 гр. Мюнхенский
450 гр. Crystal 15
113 гр. Crystal 40
Хмель
28гр. 60 мин. Horizon (Альфа 13%)
28гр. 10 мин. Centennial (Альфа 9%)
28гр. 5 мин. Simcoe (Альфа 12%)
28гр. 0 мин. Amarillo (Альфа 9%)
Дрожжи
Fermentis Safale US-05 11 гр.
Начальная плотность 15,9%
Конечная плотность 3,1%
IBU 64
Мой рецепт с учетом подбора доступных аналогов:
Солод
5 780 гр. Pils
227 гр. Мюнхенский
450 гр. Карамельный Венский
113 гр. Карамельный Янтарный
Хмель
30гр. 60 мин. Magnum (Альфа 12%)
28гр. 10 мин. Centennial (Альфа 9%)
28гр. 5 мин. Simcoe (Альфа 12%)
28гр. 0 мин. Amarillo (Альфа 9%)
Дрожжи
Fermentis Safale US-05 11 гр.
Начальная плотность 15,3%
Конечная плотность 2%
IBU 65,3
Видео варки https://youtu.be/cYhWJYNLYUY
Ингредиенты
Зерновые:
5.780 кг (88.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.227 кг (3.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.450 кг (6.8%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.113 кг (1.7%) | Soufflet - Карамельный янтарный / Caramel ambre (Россия) цвет = 45.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.57 кг (100%)
Хмель:
28 гр (32.6 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
28 гр (10.5 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
28 гр (9.2 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
28 гр (2 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 112 гр (54.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 86.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варю пиво стиля индиа пэйл эль или IPA в американском стиле. За основу взят рецепт из книги "Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера" Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера с поправкой на аналоги хмеля и солода, которые я смог найти в магазинах Санкт-Петербурга.
Американский стиль IPA отличается от английской базовым солодом (Pils вместо Pale Ale), бОльшей горечью, акцент с солода смещается в сторону классических американских хмелей, таких как Horizon, Centennial, Simcoe, Amarillo. Авторы книги утверждают, что классические английские IPA по стилю похожи на биттер, который я уже варил, так-что попробуем что-то новенькое.
Я не нашел в продаже хмель Horizon, заменил его на Magnum. И солод Crystal 15 и Crystal 40 на Карамельный Венский и Карамельный Янтарный соответственно. В остальном рецепт максимально приближен к оригиналу. Варил на пивоварне - клоне Braumeister от Mihase.
Пиво получилось просто отличное, вызывает ностальгию по классическим сортам, которые варились до момента, когда в моду вошли всевозможные NEIPA, сорта с сухим охмелением и т.п. Большие сомнения вызывала необходимость паузы осахаривания на 65 градусах 90 минут, скорее всего стоило сделать йодную пробу на 60 минутах и остановиться на них.
Исходный рецепт:
Солод
5 780 гр. Pils
227 гр. Мюнхенский
450 гр. Crystal 15
113 гр. Crystal 40
Хмель
28гр. 60 мин. Horizon (Альфа 13%)
28гр. 10 мин. Centennial (Альфа 9%)
28гр. 5 мин. Simcoe (Альфа 12%)
28гр. 0 мин. Amarillo (Альфа 9%)
Дрожжи
Fermentis Safale US-05 11 гр.
Начальная плотность 15,9%
Конечная плотность 3,1%
IBU 64
Мой рецепт с учетом подбора доступных аналогов:
Солод
5 780 гр. Pils
227 гр. Мюнхенский
450 гр. Карамельный Венский
113 гр. Карамельный Янтарный
Хмель
30гр. 60 мин. Magnum (Альфа 12%)
28гр. 10 мин. Centennial (Альфа 9%)
28гр. 5 мин. Simcoe (Альфа 12%)
28гр. 0 мин. Amarillo (Альфа 9%)
Дрожжи
Fermentis Safale US-05 11 гр.
Начальная плотность 15,3%
Конечная плотность 2%
IBU 65,3
Видео варки https://youtu.be/cYhWJYNLYUY
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей