Примечание:
Первая проба сварить темный лагер. Рецепт накидал по мотивам крушовице темное из солодв, что были под рукой. По итогам варки вышло даже больше, чем 32л: 28,5 залил в бродилку и внес стартер из 1л сусла отобранного за 60 мин до конца кипячения и 1 пакета дрожжей и еще (котрые не влезли в основную емкость) 3,5 литра решил сбродить осадком от US-05. Алкоголь по калькулятору немного выпирает, буду надеяться, что сбродят не до суха. Все-таки карамельные и жженые солода почти пятая часть в совокупности от всей засыпи.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (45.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (30.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (6.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.0%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.65 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
12 гр (2.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 32 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 77.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 556 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
130 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая проба сварить темный лагер. Рецепт накидал по мотивам крушовице темное из солодв, что были под рукой. По итогам варки вышло даже больше, чем 32л: 28,5 залил в бродилку и внес стартер из 1л сусла отобранного за 60 мин до конца кипячения и 1 пакета дрожжей и еще (котрые не влезли в основную емкость) 3,5 литра решил сбродить осадком от US-05. Алкоголь по калькулятору немного выпирает, буду надеяться, что сбродят не до суха. Все-таки карамельные и жженые солода почти пятая часть в совокупности от всей засыпи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 556 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей