Примечание:
Навеяно темным "Сталинградским", рецептуры точной не нашел. Потому очередной эксперимет. Рис и крупу отварил по отдельности ( в 2,5 и 2л воды соответственно) до полуготовности. Получилась тугая каша. Потом отварки смешал в большой кастрюле, долил 1л кипятка и внес хлопья, укутал одеялом, т.к. пришлось отлучиться не надолго. Выдержал так в итоге 45 мин. В нагретую до 55 воду внес солод и внес отварки. Температура оказалась выше 55 С Долил около 1л холодной воды. В конце белковой паузы отобрал около 5л гущи и проварил ее минут 10, пока основной затор грелся кипятильником. Затем внес карамельные солода. Выдержал 70 мин. После осахаривания также грел до 75 кипятильником, внес шоколадный. Выдержка 30 минут. Мешаута не было. Йодная проба не совсем чистая, спустя минуту все-таки меняет цвет и Промывочная вода была кипящей. НП перед кипом не мерил, после кипячения вышло ровно 13. В сусле приятный баланс между хорошо ощутимой горечью и принично-карамельными нотами.Если бы была возможность, то меланоида положил бы на 0,5кг меньше, а шоколадного на 100-150гр больше, но не случилось. В распоряжении было только такое количество солода и варьировать можно было только несоложенкой. Дрожжи S-04 1/2 пакетика.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (12.7%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
0.4 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.3 кг (4.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
1.35 кг (21.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (5.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.2%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение на осахаривание.
0.2 кг (3.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6.3 кг (100.1%)
Хмель:
13 гр (20.5 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
13 гр (6.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
17 гр (12.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Кристалл (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 53 гр (41 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин. (Прим.: в начале паузы внесение карамельного 50 и 250)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: в начале паузы внесение шоколадного 900)
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.5 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
190 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Навеяно темным "Сталинградским", рецептуры точной не нашел. Потому очередной эксперимет. Рис и крупу отварил по отдельности ( в 2,5 и 2л воды соответственно) до полуготовности. Получилась тугая каша. Потом отварки смешал в большой кастрюле, долил 1л кипятка и внес хлопья, укутал одеялом, т.к. пришлось отлучиться не надолго. Выдержал так в итоге 45 мин. В нагретую до 55 воду внес солод и внес отварки. Температура оказалась выше 55 С Долил около 1л холодной воды. В конце белковой паузы отобрал около 5л гущи и проварил ее минут 10, пока основной затор грелся кипятильником. Затем внес карамельные солода. Выдержал 70 мин. После осахаривания также грел до 75 кипятильником, внес шоколадный. Выдержка 30 минут. Мешаута не было. Йодная проба не совсем чистая, спустя минуту все-таки меняет цвет и Промывочная вода была кипящей. НП перед кипом не мерил, после кипячения вышло ровно 13. В сусле приятный баланс между хорошо ощутимой горечью и принично-карамельными нотами.Если бы была возможность, то меланоида положил бы на 0,5кг меньше, а шоколадного на 100-150гр больше, но не случилось. В распоряжении было только такое количество солода и варьировать можно было только несоложенкой. Дрожжи S-04 1/2 пакетика.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.5 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей