Примечание:
Пены мало сказать, что много. Нереально много. При закипании по объему снял где-то литра полтора и каждые полчаса потом еще убирал шумовкой, но она была более плотной. Первый раз имею дело со штаммом CN36. Разбродил за час до конца варки в 200 мл сусла 2/3 пакетика, а 1/3 высыпал поверх сусла. Когда стал вносить стартер, то была одна сплошная пенная шапка, как наподобие при затворе хлебопекарных дрожжей. После внесения в сусло обнюхал стартерную емкость: запах напомнил чем-то жигулевское. Параллельно для сравнения поставил 2,5 л на Т-58 2-й генерации. С фильтрацией проблем вообще не имел.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (66.7%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (20.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.7%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (11.7 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (11.9 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (3.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
Всего: 75 гр (27.3 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 10 мин. (Прим.: засыпь при 60С)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.1 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пены мало сказать, что много. Нереально много. При закипании по объему снял где-то литра полтора и каждые полчаса потом еще убирал шумовкой, но она была более плотной. Первый раз имею дело со штаммом CN36. Разбродил за час до конца варки в 200 мл сусла 2/3 пакетика, а 1/3 высыпал поверх сусла. Когда стал вносить стартер, то была одна сплошная пенная шапка, как наподобие при затворе хлебопекарных дрожжей. После внесения в сусло обнюхал стартерную емкость: запах напомнил чем-то жигулевское. Параллельно для сравнения поставил 2,5 л на Т-58 2-й генерации. С фильтрацией проблем вообще не имел.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.1 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 45 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей