Примечание: Солод был довольно таки сухой (забыл про аэрацию) и при помоле сильно раскрошился, поэтому медленнее фильтровался, но пивоварня показала высокую эффективность в 88%. В бочку для брожения залил 35л, а 4 литра заморозил как праймер.
КП вышла 4,8°, а алкоголь 4,2%
Для карбонизации праймер догонал декстрозой до 15°, добавлял по 100 в каждую литровую бутылку.
Название Меллер дал после дегустации из-за схожести во вкусе с одноименной карамелькой. Во рту ощущения карамели и горького шоколада, несколько плотное, ароматное, горький финиш. Карбонизация очень хорошая. Делаю вывод, что для карбонизации, которая нравится мне, нужно добавлять по 10 гр сбраживаемого сахара на 1 л. (у праймера НП 15°, а КП 4,8°, значит 10° сбродило). В следующей варке для пробы надо увеличить шоколадный солод на 100гр, а карамельный на 200гр
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57 л
Параметры варки Эффективность варки: 88 % Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 47.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 37.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер: