Примечание:
Солод был довольно таки сухой (забыл про аэрацию) и при помоле сильно раскрошился, поэтому медленнее фильтровался, но пивоварня показала высокую эффективность в 88%. В бочку для брожения залил 35л, а 4 литра заморозил как праймер.
КП вышла 4,8°, а алкоголь 4,2%
Для карбонизации праймер догонал декстрозой до 15°, добавлял по 100 в каждую литровую бутылку.
Название Меллер дал после дегустации из-за схожести во вкусе с одноименной карамелькой. Во рту ощущения карамели и горького шоколада, несколько плотное, ароматное, горький финиш. Карбонизация очень хорошая.
Делаю вывод, что для карбонизации, которая нравится мне, нужно добавлять по 10 гр сбраживаемого сахара на 1 л. (у праймера НП 15°, а КП 4,8°, значит 10° сбродило). В следующей варке для пробы надо увеличить шоколадный солод на 100гр, а карамельный на 200гр
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (59.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (29.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.1%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.3 кг (3.6%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.4 кг (100%)
Хмель:
30 гр (13 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
30 гр (7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 406 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: Добавил карамельные солода)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 47.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Солод был довольно таки сухой (забыл про аэрацию) и при помоле сильно раскрошился, поэтому медленнее фильтровался, но пивоварня показала высокую эффективность в 88%. В бочку для брожения залил 35л, а 4 литра заморозил как праймер.
КП вышла 4,8°, а алкоголь 4,2%
Для карбонизации праймер догонал декстрозой до 15°, добавлял по 100 в каждую литровую бутылку.
Название Меллер дал после дегустации из-за схожести во вкусе с одноименной карамелькой. Во рту ощущения карамели и горького шоколада, несколько плотное, ароматное, горький финиш. Карбонизация очень хорошая.
Делаю вывод, что для карбонизации, которая нравится мне, нужно добавлять по 10 гр сбраживаемого сахара на 1 л. (у праймера НП 15°, а КП 4,8°, значит 10° сбродило). В следующей варке для пробы надо увеличить шоколадный солод на 100гр, а карамельный на 200гр
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 406 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 47.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей