Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черничная Ведьма

Просмотров 412, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Специальное Фруктовое Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 28.5 IBU    Цветность: 22.8 SRM  ()

Примечание:
ягоду в виде пюре пастеризованного, на вторичку.
Внесу перец из расчета 3гр/л готового пива, Халапеньо должен дать теплоту на финише, а не жжение и перебивание вкуса! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! состав у консервированного перца: кроме перца, соли и уксуса, ни должно быть больше ни чего!!! Консерванты могут испортить вкус и подавлять дрожжи.

вирпул при 85гр.
28/11 пиво сварено
через 14ч внесен хмель на основное брожение.
На фото плотность до внесения черники. Расчетная плотность с черникой 14,0 Брикс
01/12 внес пюре черники плотность 8,1 брикс
03/12 плотность 7,2 брикс
4/12 убрал на колдкраш плотность 7,2 брикс

Резюме: Запах прям черничный, считаю хмель прекрасно дополнил ягоду, или наоборот)))
вкус - за 8 мес(последняя дегустация 01.09.2021) хмелевой угас, но черника осталась, халапеньо мало, увеличил бы закладку на 30-40%. Очень легко пьется, очень сбалансированное получилось пиво. При дегустации через 2,3 ,4 мес вкус был более насыщенный фруктово черничный.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (66.7%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.50 кг (6.4%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.2 кг (2.6%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.3 кг (80.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.5 кг (19.2%) | Черника цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.5 кг (19.2%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (11.7 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение в вирпул.
  • 40 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
  • Всего: 80 гр (28.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 77.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 100 гр. | Халапеньо консервированный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин. (Прим.: за 15 мин до окончания паузы вносим Карафа спешл.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.1 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 3 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6 | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    1
    1. 25-10-2020, 09:24
    Очень необычно про халапеньо. Надо рискнуть. ))
    0
    2. Модератор  25-10-2020, 12:14
    Если только ради перечной теплоты на послевкусии, то не стоит и заморачиваться с консервированным халапеньо. Достаточно и молотого кайенского перца, закинутого на 60 минут кипа. При норме закладки меньше 0,3 г/л, будет только теплота, 0,4 и выше - перечное жжение. Проверено в неоднократных варках моего "Майяуэля".
    0
    3. 25-10-2020, 12:57
    Халапеньо есть под рукой. Внёсу так же 0.3г/л
    0
    4. Модератор  25-10-2020, 19:03
    С консервированным перцем не работал, не с курсе совсем о норме по его закладке.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход