Примечание:
Из всего томатного гозе, как мне показалось, самое интересное Бычье Сердце от Pivot Point, например, от SaldenS Tomato Gose не зашло. От Сердца и танцуем. Начальный pH 5,4. После затора pH 4,0, сработал кислый солод. Йогутровой закваски не было, поэтому, охладив до 37 градусов сусло, залил йогурт Activia 800 мл, оставил на 12 часов на ночь. Йогурт - туфта, не сработал от слова совсем, рН так и остался 4,0, ожидал, что опустится до 3,5, не получилось. Вывод - надо брать сухую закваску, парку пакетиков на этот объем. Дрожжи Lallemand - Кислая Филадельфия / Philly Sour сработали плохо, долго раскачивались, не сбродили все сахара, грешу на плохое хранение в магазе, т.к. сильно не востребованы. После первичного брожения перелил пиво в другую емкость и добавил следующую смесь: томатная паста (брал на Озоне иранскую) 2 банки по 700 грамм, перемолотый кориандр, черный перец, соль, острый перец (выращиваю сам суперхоты, подойдет кайеннский) плюс грамм 200 воды - нагреваем до 80 градусов, перемешиваем, остужаем, добавляем, оставляем до полного выбраживания, переливаем в бутылки. Ошибки - на 15 литров пива надо брать не более 1 кг пасты, получилось густовато; перед розливом обязательно перемешать жидкость для однородного состояния (я ссыканул, думал будет на дне много дрожжевого остатка, его не оказалось почти совсем); кориандр уменьшить в два раза, чересчур резкий дает привкус, хотя тут кому как на вкус, тем более я молол зерна, возможно если взять готовый будет норм. Итог - получилось то, что хотел. Bloody Sabbath - все делалось по субботам под аккомпанемент любимого альбома.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (40.0%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (40.0%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (10.8 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 30 гр (17.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кислая Филадельфия / Philly Sour | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение на вторичное брожение.
800 гр. | Йогуртовая закваска Vivo | Внесение см в примечаниях.
1400 гр. | Паста томатная | Внесение на вторичное брожение.
5 гр. | Перец кайенский | Внесение на вторичное брожение.
10 гр. | Перец черный | Внесение на вторичное брожение.
50 гр. | Соль поваренная | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
100 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Из всего томатного гозе, как мне показалось, самое интересное Бычье Сердце от Pivot Point, например, от SaldenS Tomato Gose не зашло. От Сердца и танцуем. Начальный pH 5,4. После затора pH 4,0, сработал кислый солод. Йогутровой закваски не было, поэтому, охладив до 37 градусов сусло, залил йогурт Activia 800 мл, оставил на 12 часов на ночь. Йогурт - туфта, не сработал от слова совсем, рН так и остался 4,0, ожидал, что опустится до 3,5, не получилось. Вывод - надо брать сухую закваску, парку пакетиков на этот объем. Дрожжи Lallemand - Кислая Филадельфия / Philly Sour сработали плохо, долго раскачивались, не сбродили все сахара, грешу на плохое хранение в магазе, т.к. сильно не востребованы. После первичного брожения перелил пиво в другую емкость и добавил следующую смесь: томатная паста (брал на Озоне иранскую) 2 банки по 700 грамм, перемолотый кориандр, черный перец, соль, острый перец (выращиваю сам суперхоты, подойдет кайеннский) плюс грамм 200 воды - нагреваем до 80 градусов, перемешиваем, остужаем, добавляем, оставляем до полного выбраживания, переливаем в бутылки. Ошибки - на 15 литров пива надо брать не более 1 кг пасты, получилось густовато; перед розливом обязательно перемешать жидкость для однородного состояния (я ссыканул, думал будет на дне много дрожжевого остатка, его не оказалось почти совсем); кориандр уменьшить в два раза, чересчур резкий дает привкус, хотя тут кому как на вкус, тем более я молол зерна, возможно если взять готовый будет норм. Итог - получилось то, что хотел. Bloody Sabbath - все делалось по субботам под аккомпанемент любимого альбома.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 25 л
Параметры варки
Эффективность варки: 58.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей