Примечание:
Базовый стиль DIPA, но как оказалось теперь пиву на солодовом экстракте нельзя присваивать стиль по BJCP. Ну ОК, будет вне стиля.
На квайке потому, что надо успеть до ДР :) И поэтому в названии Express.
5С - 5 хмелей на С. Сочетание 4С в прошлом рецепте понравилось, решил добавить Цитру.
Вместо пшеничной крупы по факту хлопья "Крупно", в котел на 10 минут. Не ради сбраживаемых веществ, но ради вкуса по мотивам Base Band от Sindrom.
Сварил 26.11. Утром 27.11 брожение идет, малоактивное. Вечером активное, пена поднималась почти до крышки.
6.12 гидрозатвор практически молчит, но пузырьки ещё поднимаются. Пахнет кстати приятно, цитрусами. Времени осталось мало - закинул хмель на СО. Вновь забулькало. Все-таки это скорее брожение (не знаю уж, что дрожжи в хмеле нашли), а не выход скопившегося СО2. Аромат хмеля через 4 дня значительно ослаб, имхо это не дрожжи едят, а уносит с СО2. В следующий раз буду СО 1 сутки делать.
10.12 перелил в кег на карбон.
Спустя 7 дней пиво довольно мутное. Горечь есть, по мне довольно мягкая. Хмель во вкусе хорошо чувствуется, в аромате слабовато для такого количества. Следующую варку планирую тоже с этими дрожжами и хмелями, попробую СО делать 1 день. В целом вкусное, но не шедевр
Ингредиенты
Зерновые:
0.4 кг (3.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 1 % | Предварительно отварить.
Всего: 0.4 кг (3.1%)
Сахаросодержащие:
12.3 кг (96.9%) | Домашняя Мануфактура - Ячменный светлый жидкий неохмеленный (Россия) цвет = 6.2 L°, экстракт = 74 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 12.3 кг (96.9%)
Хмель:
50 гр (32.5 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=15.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (19.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=11.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (11.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 4 дн..
100 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 4 дн..
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 400 гр (63.1 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Восс Квейк / Voss Kveik | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 633 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры варки
Эффективность варки: 99.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 59.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 39.1 или bar = 2.70 | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Базовый стиль DIPA, но как оказалось теперь пиву на солодовом экстракте нельзя присваивать стиль по BJCP. Ну ОК, будет вне стиля.
На квайке потому, что надо успеть до ДР :) И поэтому в названии Express.
5С - 5 хмелей на С. Сочетание 4С в прошлом рецепте понравилось, решил добавить Цитру.
Вместо пшеничной крупы по факту хлопья "Крупно", в котел на 10 минут. Не ради сбраживаемых веществ, но ради вкуса по мотивам Base Band от Sindrom.
Сварил 26.11. Утром 27.11 брожение идет, малоактивное. Вечером активное, пена поднималась почти до крышки.
6.12 гидрозатвор практически молчит, но пузырьки ещё поднимаются. Пахнет кстати приятно, цитрусами. Времени осталось мало - закинул хмель на СО. Вновь забулькало. Все-таки это скорее брожение (не знаю уж, что дрожжи в хмеле нашли), а не выход скопившегося СО2. Аромат хмеля через 4 дня значительно ослаб, имхо это не дрожжи едят, а уносит с СО2. В следующий раз буду СО 1 сутки делать.
10.12 перелил в кег на карбон.
Спустя 7 дней пиво довольно мутное. Горечь есть, по мне довольно мягкая. Хмель во вкусе хорошо чувствуется, в аромате слабовато для такого количества. Следующую варку планирую тоже с этими дрожжами и хмелями, попробую СО делать 1 день. В целом вкусное, но не шедевр
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 633 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры варки
Эффективность варки: 99.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 59.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей