Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлый лагер по Чешски

Просмотров 696, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): anton312

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 21.3 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Потрясающе вкусное и питкое пиво, цвет видно в маленьком стакане. Один из лучших когда либо сваренных мной рецептов. Потрясающая ороматика от используемых дрожжей White labs - Чешский Будеёвицкий Лагер WLP802 заказал их по интернету, стоят дорого, но всегда можно разбродить один флакон на вашу планируемую партию, после главного брожения слить дрожжи и оставить для следующей варки, тем самым удешевить последующую варку и в общем получается все бюджетно! Отличная прозрачность, использую закисление сусла при варке 1гр лимонной кислоты на 25л сусла, а также фильтрацию 1мкр после главного брожения, перед карбонизацией, если кому интересно пишите в личку расскажу как фильтрую! Буду варить этот сорт постоянно!!!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (20.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13.2 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (8.1 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 50 гр (21.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Чешский Будеёвицкий Лагер WLP802 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 397 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.6 °P); КП = 1.008 (2.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    1
    1. Модератор  27-01-2022, 23:55
    А кислотная и глюкановая паузы зачем? Зачем осахаривание почти на два часа растягивать? Ферменты не могут так долго работать.
    Сумма партии после брожения и шпайзе больше, чем партия после кипения. А отходов совсем не было? Минимум 2л уйдет в утиль в виде бруха и дрожжевой жижи.
    0
    2. 28-01-2022, 10:37
    Спасибо за замечание, удалил эти две паузы. Мне показалось что они все равно возникают если вносить помол в воду комнатной температуры. Кислотная пауза (35-45°C, 15-70 минут). Понижает кислотность затора. В результате пиво получается прозрачным. По вашему замечанию необходимо предварительно прогреть воду или просто сразу нагревать до белковой паузы в 55 °С.
    Хочу сварить именно светлое прозрачное пиво!
    1
    3. Модератор  28-01-2022, 11:26
    Грейте воду на 2-3 градуса выше желаемой, как засыпите молод, он остудит затор как раз на эти пару градусов. Начнете с белковой. Кислотная понижает рН совсем незначительно. Куда проще затор подкислять молочной кислотой ( на крайняк лимонной). Если затор не подкислять, солода снизят рН затора максимум до рН 6,0. Для комфортноц работы амилаз этого маловато, будут они работать не в полную мощность, следовательно о эффективности выше 70% будете только мечтать.
    0
    4. 28-01-2022, 11:32
    то есть необходимо измерить рН и добовлять лимонной кислоты до какого значения? чтобы получить идеальный результат?
    0
    5. Модератор  28-01-2022, 12:18
    рН 5,4-5,5.
    4
    6. 28-01-2022, 13:30
    Если хотите реально светлое и прозрачное пиво, то рН затора можно смело опускать до 5,1, а после кипа 5,2.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход