Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Guantánamo
Просмотров 1357, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 26 | оценить и обсудить
Автор: TwoCentenaryMan Стиль: Американский Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:27 л. (после кипячения)
10 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (14.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 76 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
09.03.25 состоялась варка, не знаю какой цвет у пива в итоге получится, но кукуруза в моем случае сильную муть дала и фильтровалось неохотно, для себя решил, что если буду повторно рецепт варить, то засыпать куркрузы уменьшу. Собственно использовал кууурузную крупу из магнита, может надо было кукурузное зерно использовать или хлопья, может кто-нибудь дать совет на эту тему?
могу дать по поводу кукурузы. я предпочитаю хлопья, не надо париться с отварками. плюс мутность они точно не дают. только найти их обычно сложно, во всяком случае в моем городе. не сильно они в народе пользуются популярностью. искать надо чистые, без каких-либо добавок, в разделах с крупами обычно
у крупы на сайте забита экстрактивность 90%, у хлопьев 78, так что не совсем 1:1, но в целом погрешность будет небольшая. недавно в американском лагере использовал 30% хлопьев, результатом доволен, фотки добавил (и это без лагеризации, я её редко практикую)
и с удовольствием задам Вам дилетантский вопрос..т.к. не шарю пока в хлопьях..Они нужны термообработанные или пофиг какие ? предролагаю что бывают разные !? Спасибо..и тоже давно присматриваюсь к ним..))
Я по верности расчета. Бруха хмеле-белкового после кипа будет минимум 2л. Т.е. чистого сусла после кипа будет 25л (27 - 2). Теперь если отобрать 2,3 л на шпайзе, в бродилку уйдет 22,7л. После брожения образуетс дрожжевой жижи примерно 0,7л. На карбон у вас выйдет 22л, а не 24,3. Степень карбона получится посильнее. Обратите внимание.
Брух я «отжимаю» можно сказать до последней капли - на большую кастрюлю славлю сито и слеплю салфетку из нетканного материала, выливаю весь брух и он за время пока мою оборудование, покапельно фильтруется как слеза, его кипячу 10 мин и выливаю в бродилку, потери на этом этапе минимальны, на этапе брожения да есть так же потери сусла в виде дрожжевого осадка более 1 литра. сусло шпайзе для карбона не выливаю в бродилку, а дозированно с помощью шприца Жане лью в бутылки, тем самым исключая перекарбон и если остается лишнее сусло оставляю его на следующий раз для регидрации дрожжей, засыпаю дрожжи в такое сусло до варки и к концу варки они уже фактически уже начинают работу и соответственно в котел попадает еще ± пол литра сусла, тем самым минимизирую потери на брожении
Добрый, пробу еще не снимал, стоит на созревании, но в теории Добавление кукурузы в пиво даёт следующие эффекты: Снижает цветность пива. Повышает коллоидную стойкость пива ввиду снижения содержания в нём полифенолов и β-глобулинов. Смягчает вкус пива. Кукуруза придаёт пиву слегка сладковатую гладкость и часто входит в состав светлых лагеров и сливочного эля. Её также можно использовать для осветления более насыщенного английского пива. Кроме того, кукуруза обеспечивает пиву более лёгкий вкус и меньшую калорийность.
7.04.25.состоялась варка. Отфильтровался отлично. Крупу разварил в 3.5 л воды из заторной. На 30 л сделал 1 кг крупы. И 4,5 пилснера. В заторную добавил из промывной еще 2 л воды, сильно уж густо получилось. Далее в промывку добавил еще 2 л воды. Дрожжи bf16. Солод был веневский, первый раз его использовал. На 30 л делал расчет.
Приветствую, мне кажется немного крепче получится, чем в моем варианте. я именно легкое и питое хотел к лету, оно в общем такое и получилось как я выше писал варка 9 марта. на карбон 20 марта разлил получил 24 литра готового в среду 2 апреля снял пробу - очень понравилось а 4 апреля дал на пробу приятелю шедшему в биллиард, в общем вся партия была выпита в один день в пятницу 4 апреля даже фото забыл сделать
Добрый вечер Евгений. Я сравнил аттенюацию, у м54 она 82% а у bf 16 75%. Подумал может не выбродит полностью как на м54, поэтому увеличил немного пилс на 0.4 кг и на 100 гр крупы. Может я и ошибаюсь, поправьте если не так.
Доброго вечера! 27.04.25 замерил плотность по ареометру, показывает 2,5-3 Слил 150 грамм, для замера и пробы. На вкус весьма приятное и освежающее, мути нет, посторонних привкусов типа мыла и серы нет. Сбраживаю при + 10*с, на данный момент дрожжи все осели, сверху плавают небольшие островки пены, г. з. работает. Решил еще подождать 3-4 дня и замерить кп. Но опять же гз работает.
Может сделаю клон рецепт на bf 16. На данный момент пиво получилось сильно газированным, дрожжи осели но не сильно, при переливе в кружку поднимается облако белое, хмель сожрали вчистую.Пиво получилось крепче расчетного .Я не чувствую вкус хмеля, совсем! Одновременно варил с разницей несколько дней крим эль и этот рецепт, при розливе пробовал зеленое пиво, Гуантаномо явно был моим фаворитом по охмелению, но теперь это просто пиво. Вот такие дрожжи, мда
Сварил повторно это пиво и уже на созревании стоит, в первой варке дрожи вместе с хмелем дали цитрусовые ноты во вкусе, сбраживал при температуре около 17°, на китайцах вообще ни разу не варил пиво, но сразу писал, что пиво получится другое т.к. и дрожжи другие и засыпь солода