Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Guantánamo

Просмотров 1357, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Guantánamo Автор: TwoCentenaryMan
Стиль: Американский Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TwoCentenaryMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 14.4 IBU    Цветность: 2.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 26
3
1. TwoCentenaryMan 2025-03-09, 16:56
09.03.25 состоялась варка, не знаю какой цвет у пива в итоге получится, но кукуруза в моем случае сильную муть дала и фильтровалось неохотно, для себя решил, что если буду повторно рецепт варить, то засыпать куркрузы уменьшу. Собственно использовал кууурузную крупу из магнита, может надо было кукурузное зерно использовать или хлопья, может кто-нибудь дать совет на эту тему?
2
2. lXpycTl 2025-03-10, 11:28
могу дать по поводу кукурузы. я предпочитаю хлопья, не надо париться с отварками. плюс мутность они точно не дают. только найти их обычно сложно, во всяком случае в моем городе. не сильно они в народе пользуются популярностью. искать надо чистые, без каких-либо добавок, в разделах с крупами обычно
2
3. TwoCentenaryMan 2025-03-10, 11:31
приветствую, заменять крупу хлопьями в пропорции 1:1 ?
1
4. lXpycTl 2025-03-10, 11:41
у крупы на сайте забита экстрактивность 90%, у хлопьев 78, так что не совсем 1:1, но в целом погрешность будет небольшая. недавно в американском лагере использовал 30% хлопьев, результатом доволен, фотки добавил (и это без лагеризации, я её редко практикую)
2
8. TwoCentenaryMan 2025-03-11, 18:22
Что ж, хлопья без добавок найдены и куплены, завтра буду варить Британский золотой эль, буду использовать хлопья.
0
9. lXpycTl 2025-03-12, 07:23
4% вы не почувствуете, тем более в охмеленном голдене
0
5. фигаро 2025-03-10, 12:30
и с удовольствием задам Вам дилетантский вопрос..т.к. не шарю пока в хлопьях..Они нужны термообработанные или пофиг какие ? предролагаю что бывают разные !? Спасибо..и тоже давно присматриваюсь к ним..))
1
6. lXpycTl 2025-03-10, 12:41
процесс получения хлопьев в принципе подразумевает термообработку, просто есть всякие глазированные для завтраков, есть чистые, нам нужны вторые
0
7. фигаро 2025-03-10, 13:59
Спасибо..теперь понятно..)
1
10. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-12, 11:57
На шпайзе из этой же партии сусло отбирается?
2
11. TwoCentenaryMan 2025-03-12, 12:43
Да, после охлаждения сразу отливаю и в морозилку
2
12. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-12, 13:48
Я по верности расчета. Бруха хмеле-белкового после кипа будет минимум 2л. Т.е. чистого сусла после кипа будет 25л (27 - 2). Теперь если отобрать 2,3 л на шпайзе, в бродилку уйдет 22,7л. После брожения образуетс дрожжевой жижи примерно 0,7л. На карбон у вас выйдет 22л, а не 24,3. Степень карбона получится посильнее. Обратите внимание.
2
13. TwoCentenaryMan 2025-03-12, 14:09
Брух я «отжимаю» можно сказать до последней капли - на большую кастрюлю славлю сито и слеплю салфетку из нетканного материала, выливаю весь брух и он за время пока мою оборудование, покапельно фильтруется как слеза, его кипячу 10 мин и выливаю в бродилку, потери на этом этапе минимальны, на этапе брожения да есть так же потери сусла в виде дрожжевого осадка более 1 литра.
сусло шпайзе для карбона не выливаю в бродилку, а дозированно с помощью шприца Жане лью в бутылки, тем самым исключая перекарбон и если остается лишнее сусло оставляю его на следующий раз для регидрации дрожжей, засыпаю дрожжи в такое сусло до варки и к концу варки они уже фактически уже начинают работу и соответственно в котел попадает еще ± пол литра сусла, тем самым минимизирую потери на брожении
2
14. kupiproday2012 2025-03-25, 09:46
Добрый день! Кукуруза в данном случае дает? Полнотелый вкус, сладость?
2
15. TwoCentenaryMan 2025-03-25, 13:25
Добрый, пробу еще не снимал, стоит на созревании, но в теории
Добавление кукурузы в пиво даёт следующие эффекты:
Снижает цветность пива.
Повышает коллоидную стойкость пива ввиду снижения содержания в нём полифенолов и β-глобулинов.
Смягчает вкус пива.
Кукуруза придаёт пиву слегка сладковатую гладкость и часто входит в состав светлых лагеров и сливочного эля. Её также можно использовать для осветления более насыщенного английского пива.
Кроме того, кукуруза обеспечивает пиву более лёгкий вкус и меньшую калорийность.

В моем случае это цвет и мягкость вкуса
1
16. kupiproday2012 2025-04-07, 03:55
7.04.25.состоялась варка. Отфильтровался отлично. Крупу разварил в 3.5 л воды из заторной. На 30 л сделал 1 кг крупы. И 4,5 пилснера. В заторную добавил из промывной еще 2 л воды, сильно уж густо получилось. Далее в промывку добавил еще 2 л воды. Дрожжи bf16.
Солод был веневский, первый раз его использовал. На 30 л делал расчет.
1
17. TwoCentenaryMan 2025-04-07, 06:32
Приветствую, мне кажется немного крепче получится, чем в моем варианте.
я именно легкое и питое хотел к лету, оно в общем такое и получилось
 как я выше писал варка 9 марта.
на карбон 20 марта разлил
получил 24 литра готового
в среду 2 апреля снял пробу - очень понравилось
а 4 апреля  дал на пробу приятелю шедшему в биллиард,
в общем вся партия была выпита в один день в пятницу 4 апреля
даже фото забыл сделать

однозначно буду варить еще
0
18. kupiproday2012 2025-04-11, 18:10
Добрый вечер Евгений. Я сравнил аттенюацию, у м54 она 82% а у bf 16 75%. Подумал может не выбродит полностью как на м54, поэтому увеличил немного пилс на 0.4 кг и на 100 гр крупы. Может я и ошибаюсь, поправьте если не так.
1
19. TwoCentenaryMan 2025-04-13, 14:41
Пиво получится совсем другое, крепче , плотнее и дрожжи дадут другой профиль, я не говорю что не вкусно получится, просто это другое пиво.
0
20. kupiproday2012 2025-04-14, 14:36
Пачку bf16 500 гр[r] урвал за 700 руб.

Надо обкатать было).

14 апреля, 7 дней бродим. Температура в погребе 10*с. Такими темпами думаю 14 дней точно будет бродить.
Эль наверное сварю, крим.
0
21. kupiproday2012 2025-04-29, 00:33
Доброго вечера! 27.04.25 замерил плотность по ареометру, показывает 2,5-3 Слил 150 грамм, для замера и пробы. На вкус весьма приятное и освежающее, мути нет, посторонних привкусов типа мыла и серы нет. Сбраживаю при + 10*с, на данный момент дрожжи все осели, сверху плавают небольшие островки пены, г. з. работает. Решил еще подождать 3-4 дня и замерить кп. Но опять же гз работает.
0
22. TwoCentenaryMan 2025-04-29, 00:50
Я считаю пора на карбон, дрожжи же другие и конечная плотность будет чуть выше, чем в рецепте. В бутылке дозреет.
0
23. kupiproday2012 2025-04-29, 18:38
Согласен. На днях разливать буду.
0
24. kupiproday2012 2025-05-16, 11:40
Может сделаю клон рецепт на bf 16. На данный момент пиво получилось сильно газированным, дрожжи осели но не сильно, при переливе в кружку поднимается облако белое, хмель сожрали вчистую.Пиво получилось крепче расчетного .Я не чувствую вкус хмеля, совсем!
Одновременно варил с разницей несколько дней крим эль и этот рецепт, при розливе пробовал зеленое пиво, Гуантаномо явно был моим фаворитом по охмелению, но теперь это просто пиво. Вот такие дрожжи, мда
0
25. TwoCentenaryMan 2025-05-21, 14:58
Сварил повторно это пиво и уже на созревании стоит, в первой варке дрожи вместе с хмелем дали цитрусовые ноты во вкусе, сбраживал при температуре около 17°, на китайцах вообще ни разу не варил пиво, но сразу писал, что пиво получится другое т.к. и дрожжи другие и засыпь солода
0
26. kupiproday2012 2025-05-24, 05:03
Ну вот теперь есть опыт, китайцы хмель сильно глушат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход