Примечание:
v.1
-использовались хмели на горечь CTZ+Chinook* (60, 50 мин.); в центре Calista**+Mosaic.//пересмотр хмеля для v2
-СО в 2 этапа: 1)40Mosaic+10Calista+10Idaho =7дн., 2)40Mosaic+10Idaho =3дн. //СО в 1 этап.
-дрожжи*** "Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA" - пакета на 30л много, достаточно гр.5 (гидрозатвор на пике дня 3, активные бульки в течении 9 дней); сыграли отлично. На мой взгляд безумно хороши и освежат более блеклый букет хмеля, считаю способны дополнить хмеля не из лухари сигмента - сделать из "бичь" = "ричь". Яркий хмель, возможно, могут наоборот - не приукрасить, а переманить на сворю сторону, перебив ароматику. (Verdant IPA "Синяя гусеница" от "Таркос" - вот тут их вкус хорошо видно)
Итог: темнее желаемого на 1 неделе, на 2-й лучше. (пилс/ПЭ 50/50 //можно снизить/убрать ПЭ - вкусовщина цвета(? напоминает Волковку)****); тельное, сладкое; ароматика хорошая (Мозайка выражена, фруктовая, +сказались дрожжи - фрукты, травы нет); горечь легкая, сдержанная и многогранная - ступенчатая (ниже расчетной, ближе к АПА), ступенчатая, сухости резкой нет, приходящая; очень питкое как минус - никак не распробывать, мало - быстро кончатся)
v.2 13.10.22 - цель: светлее, горчее, суше:
-*замена хмелей начало кипа: заменил на центровые Simcoe+Galaxy;
-**Calista заменена на Simcoe; Mocaic не оказалось - заменил на Galaxy (если есть Мозайка - сыпь:);
-***Дрожжи. С учетом замены хмеля на более ароматные, насыщенные и свежие сорта - взял bry-97.
-***** Солод. Изменил баланс в сторону пилса ~4,5/1,5.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (49.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (24.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.4%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.75 кг (96.2%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (3.7%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 0.3 кг (3.7%)
Хмель:
10 гр (12 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (12.2 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
10 гр (11.4 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (11.2 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (10 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (9.1 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (6.9 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
70 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 200 гр (72.8 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 66.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 287 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
1 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в промывную воду.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин. (Прим.: затор)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
v.1
-использовались хмели на горечь CTZ+Chinook* (60, 50 мин.); в центре Calista**+Mosaic.//пересмотр хмеля для v2
-СО в 2 этапа: 1)40Mosaic+10Calista+10Idaho =7дн., 2)40Mosaic+10Idaho =3дн. //СО в 1 этап.
-дрожжи*** "Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA" - пакета на 30л много, достаточно гр.5 (гидрозатвор на пике дня 3, активные бульки в течении 9 дней); сыграли отлично. На мой взгляд безумно хороши и освежат более блеклый букет хмеля, считаю способны дополнить хмеля не из лухари сигмента - сделать из "бичь" = "ричь". Яркий хмель, возможно, могут наоборот - не приукрасить, а переманить на сворю сторону, перебив ароматику. (Verdant IPA "Синяя гусеница" от "Таркос" - вот тут их вкус хорошо видно)
Итог: темнее желаемого на 1 неделе, на 2-й лучше. (пилс/ПЭ 50/50 //можно снизить/убрать ПЭ - вкусовщина цвета(? напоминает Волковку)****); тельное, сладкое; ароматика хорошая (Мозайка выражена, фруктовая, +сказались дрожжи - фрукты, травы нет); горечь легкая, сдержанная и многогранная - ступенчатая (ниже расчетной, ближе к АПА), ступенчатая, сухости резкой нет, приходящая; очень питкое как минус - никак не распробывать, мало - быстро кончатся)
v.2 13.10.22 - цель: светлее, горчее, суше:
-*замена хмелей начало кипа: заменил на центровые Simcoe+Galaxy;
-**Calista заменена на Simcoe; Mocaic не оказалось - заменил на Galaxy (если есть Мозайка - сыпь:);
-***Дрожжи. С учетом замены хмеля на более ароматные, насыщенные и свежие сорта - взял bry-97.
-***** Солод. Изменил баланс в сторону пилса ~4,5/1,5.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 287 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 5.6 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей