Примечание:
Вся прелесть данного стиля - это его питкость, не смотря на его цвет! Пьёшь и не веришь, что это тёмное пиво, ни тебе: горичи, терпкости, карамельности, сладости ... Только лёгкая солодовость. Наверно в приготовлении Дункеля, самое трудное сделать это пиво почти нейтральным, ведь в этом его сильная сторона. Традиционно Дункель варится деккокционым способом, но многие пивовары эмитируют отварку добавлением в затор Меланоидинового солода, так решил сделать и я. А Карафу лучше замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (62.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (31.1%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (4.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.1%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 2 / Carafa Special type 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 9.65 кг (100.1%)
Хмель:
68 гр (14.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
32 гр (3.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (18 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 928 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 35 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 37 л (абсорбция зерна 1.18 л/кг) | Всего воды: 69.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.0 % | Размер партии перед кипячением: 58.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 10.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вся прелесть данного стиля - это его питкость, не смотря на его цвет! Пьёшь и не веришь, что это тёмное пиво, ни тебе: горичи, терпкости, карамельности, сладости ... Только лёгкая солодовость. Наверно в приготовлении Дункеля, самое трудное сделать это пиво почти нейтральным, ведь в этом его сильная сторона. Традиционно Дункель варится деккокционым способом, но многие пивовары эмитируют отварку добавлением в затор Меланоидинового солода, так решил сделать и я. А Карафу лучше замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 928 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 37 л (абсорбция зерна 1.18 л/кг) | Всего воды: 69.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.0 % | Размер партии перед кипячением: 58.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 10.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей








