Примечание:
Вся прелесть данного стиля - это его питкость, не смотря на его цвет! Пьёшь и не веришь, что это тёмное пиво, ни тебе: горичи, терпкости, карамельности, сладости ... Только лёгкая солодовость. Наверно в приготовлении Дункеля, самое трудное сделать это пиво почти нейтральным, ведь в этом его сильная сторона. Традиционно Дункель варится деккокционым способом, но многие пивовары эмитируют отварку добавлением в затор Меланоидинового солода, так решил сделать и я. И ещё, главное использовать лагерные дрожжи, которые как можно меньше выделяют серы, чтоб не испортить послевкусие данному пиву. А Карафу лучше замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (52.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (41.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.173 кг (1.8%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 9.57 кг (100%)
Хмель:
36 гр (14.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (3.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 76 гр (18 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 920 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 35 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 35 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.9 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вся прелесть данного стиля - это его питкость, не смотря на его цвет! Пьёшь и не веришь, что это тёмное пиво, ни тебе: горичи, терпкости, карамельности, сладости ... Только лёгкая солодовость. Наверно в приготовлении Дункеля, самое трудное сделать это пиво почти нейтральным, ведь в этом его сильная сторона. Традиционно Дункель варится деккокционым способом, но многие пивовары эмитируют отварку добавлением в затор Меланоидинового солода, так решил сделать и я. И ещё, главное использовать лагерные дрожжи, которые как можно меньше выделяют серы, чтоб не испортить послевкусие данному пиву. А Карафу лучше замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 920 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 35 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.9 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей