Примечание: Рецепт получил название в честь бухты Золотой Рог, на берегах которой раскинулся мой город Владивосток. Первая моя попытка сварить сильно (для меня и моих друзей) охмеленное пиво. Попробуем, пожуем, прикинем!!! А вдруг? А почему бы и нет?
8 гр (12.8 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (9.5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 58 гр (30.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 81.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.2 л (абсорбция зерна 1.4 л/кг) | Всего воды: 42.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Будет горько. Готовьте публику постепенно. И сделайте современную схему охмеления, а не классическую. На 60 минут берите не больше 10 ИБУсов, на 30 минут тоже не больше 10, а вот на последних минутах заложите хмеля столько, чтоб выйти на ваши 40 ИБУсов общей горечи. К тому же еще добавьте паузу "вирпул" - минут 10. Она ощутимо добавит горечи. Эта пауза будет на 80-90 градусах, когда сусло только начали охлаждать. Запустили чиллер на минуту, отключили охлаждение и ждете 10 минут. Потом дальше продолжайте охлаждение
Спасибо огромное, принято!!! Как раз на следующей неделе планирую варку!!! Всё обязательно учту и сообщу об итогах!!! А 40 IBUsов - это реально много? Если да, то может быть, снизить? До 30 хотя бы или как?
Цифры эти очень условны. 40 ИБУсов, полученных на 60 минутах - действительно горько. 40 ИБУсов - на последних минутах - горечь мягкая, и буйство ароматов. К тому же разница и в затраченном хмеле, так как на поздних минутах идет недоутилизация хмеля. Это потери, но взамен получаем сильный хмелевой аромат. Вот почему для американских пэйл-элей охмеление в 4-6 г/л - норма.
Спасибо огромное за наставничество!!! Сегодня (09.09.20) произвел дегустацию. Сказать, что остался доволен, это ничего не сказать!!!! И горечь, и вкус.... ммммм!!!! А послевкусие!!! Короче, еще раз спасибо! Конечно, для части моей аудитории сразу будет горько, но: не сразу Москва строилась! Будем воспитывать!!! Терпение и еще раз терпение, как завещал великий Карлсон (тот, который с моторчиком)
Подошло время варки! В ночь с 19.08. на 20.08. осуществил я давнюю мечту про варку сильно охмеленного (горького!) пива. Но... В самый последний момент дрогнула моя рука и закладка хмеля была произведена совсем не по рецепту! Испугался я, что пиво придется пить одному, без компании!!! Мысленно пробежался по потенциальным дегустаторам и выяснил: примерно 50% - дамы, которые ругали Браун Эль за сильно мужской вкус и горечь, 30% - любители пшенички, остальные (в том числе и я) - еще не пробовали горечь 40 IBUsов!!! А вдруг не зайдет? Поэтому решил горечь повышать постепенно, как советуют более опытные товарищи! Хмеля внес примерно на 31-32 IBUsов. Проверим, посмотрим, сделаем выводы!!! А там глядишь... Короче, ждать и надеяться - самое главное в жизни пивовара!!!!
Пиво разлито на карбон 01.09.20 г!!! Проба "зеленого" пива показала, что "Верной дорогой идете, товарищи!!!" Горечь приличная, но никак не вредит вкусу! Хотелось бы знать, в какую сторону пойдет горечь после карбона и выдержки хотя бы пару недель? Будет ли уходить, или, может быть, наоборот? Короче, ждать - это наше всё!!!
Спасибо огромное за наставничество!!! Сегодня (09.09.20) произвел дегустацию. Сказать, что остался доволен, это ничего не сказать!!!! И горечь, и вкус.... ммммм!!!! А послевкусие!!! Короче, еще раз спасибо! Конечно, для части моей аудитории сразу будет горько, но: не сразу Москва строилась! Будем воспитывать!!! Терпение и еще раз терпение, как завещал великий Карлсон (тот, который с моторчиком)