Примечание:
Вода: заторная 27л, промывочная 16л. На кипячение 37л 78°С. После кипячения 31л 26°С 10.7°BRIX по рефрактометру. В ферментере 30л 26°С. Осадок 1.5л.
Хмель на горечь задавал (east kent goldings 23g) без мешка, fuggle в мешке (вытащил мешок при 81°С).
Дрожжи не регидрировал - сразу высыпал в ферментер.
После пяти дней брожения при 20°С плотность 6.5°BRIX по рефрактометру, очень мутное (у ферментера кран очень близко ко дну, ~2см); запах показался сильно ореховым.
На вторичку перелил через 10 дней (КП 6.7°BRIX по рефрактометру, 3.5°P по ареометру). Дрожжи не лежали на дне ровным слоем, как обычно, а какими-то комками, похожими на мозги, плавали у дна и немого у поверхности. При сливе на вторичку первый литр-полтора (примерно) был мутным - остальное практически прозрачное. Мягкая горчинка. Вкусное! Возможно тела многовато (но надо подождать что будет после карбонизации).из
На карбонизацию разлил через 11 дней. Получилось 27л.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (94.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
23 гр (12.4 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (17.3 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 73 гр (29.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 248 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.13 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вода: заторная 27л, промывочная 16л. На кипячение 37л 78°С. После кипячения 31л 26°С 10.7°BRIX по рефрактометру. В ферментере 30л 26°С. Осадок 1.5л.
Хмель на горечь задавал (east kent goldings 23g) без мешка, fuggle в мешке (вытащил мешок при 81°С).
Дрожжи не регидрировал - сразу высыпал в ферментер.
После пяти дней брожения при 20°С плотность 6.5°BRIX по рефрактометру, очень мутное (у ферментера кран очень близко ко дну, ~2см); запах показался сильно ореховым.
На вторичку перелил через 10 дней (КП 6.7°BRIX по рефрактометру, 3.5°P по ареометру). Дрожжи не лежали на дне ровным слоем, как обычно, а какими-то комками, похожими на мозги, плавали у дна и немого у поверхности. При сливе на вторичку первый литр-полтора (примерно) был мутным - остальное практически прозрачное. Мягкая горчинка. Вкусное! Возможно тела многовато (но надо подождать что будет после карбонизации).из
На карбонизацию разлил через 11 дней. Получилось 27л.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 248 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.13 л/кг) | Всего воды: 43 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 16.2 % | Размер партии перед кипячением: 37 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей