Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Pentabel Новогодний

Просмотров 399, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Pentabel Новогодний Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.102     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 12.7 %    Горечь: 31.1 IBU    Цветность: 20.4 SRM  ()

Примечание:
Эксперимент на тему бельгийского рождественского пива или квадрупеля на максималках. Ожидаю больше сладости относительно своего Противоядия, больший диапазон вкусов пряностей и солода и общее богатство вкуса. Засыпь сделал проще и видоизменил в относительных объемах. Хмель только для относительной горечи, его ароматика провалится. Будет применено двойное и длительное затирание половинчатыми дозами, промывки практически не будет (точнее она будет в отдельную емкость, после чего сварю из нее уже легкое аббатское на других дрожжах и хмелях).
Сахар буду инвертировать самостоятельно, по старому рецепту- растворение в горячей воде- на 1кг примерно грамма 3-4 лимонной кислоты. потом сироп нагревается до 130гр и держится...сколько то) потом до 150 и в форму.
По списку специй и их количеству очень непонятно. точные указания по граммажу(мин-макс для условного баланса) найти не удалось, так что кроме кориандра все будет в гомеопатических дозах (ожидаю некую "глинтвейность", что в сочетании с дрожжами может дать интересный вкус).

Эффективность задана очень оптимистично. триппель на таких паузах дал всего 60%, буду надеяться, что время затирания сыграет на руку. по сему- опасаюсь пролета по НП.

Снятие с дрожжей через 2 недели- плотность 4. Градусов- 12,33. Охотно верю. Вкус богат, цвет темен. Пока все идёт как хочу. Ещё будет стоять 2 недели на вторичке, но ниже 3 попугаев плотность не опустится точно . Скорее всего вообще останется на примерно этом уровне. Вкус и аромат радуют очень сильно. Часть дрожжей снял для повторного использования (есть мнение, что с каждой генерацией устойчивость к алкоголю увеличивается на 0,5 градуса, может получится раскачать до какого нибудь высокого значения в градусов 15+. как вариант попробую смешать со свежими траппистами). Осадок на дне бродилки был около 3см!

Объем партии поправил на 30л. по факту с варки вышло около 40. из которых 2 литра на праймер слил, литр где то не слился из пивоварни и 6-7 литров были "потеряны" после первого снятия с дрожжей в виде осадка- слой был толстенный и очень густой. В этом контесте размышляю об объемах внесения праймера- оба литра или 1? как бы не вышло перекарбона, хотя хочу высокий уровень под 3 единицы. 1л мало, а 2 уже много, оставлять 0,5 в бутылке не охота((. с другой стороны, можно ожидать предельной границы по алкоголю, что просто не позволит переработать часть сахаров в СО2.
4 недели брожения- плотность 3.7 примерно. И снова начало бродить- гидрозатвор опять булькает. Цвет очень тёмный, вкус пока очень похож на противоядие, что странно(хотя засыпь условно близка и дрожжи тоже). Алкоголь силен, но скрыт. Пряностей не чувствуется, глинтвейном не пахнет даже близко. дрожжевого привкуса нет вообще!!! Буду решать по розливу и ждать карбона и созревания. Раньше рождества вкус не раскроется точно))). хмель не чувствуется, горечь- идеальна.
Розлив был через 5 недель брожения в 0.33 стекло с прицелом на многолетнее хранение. конечная плотность достигла 3.6 и встала. карбонил шпайзе (и больше так делать не буду, видимо). 3 недели карбона при 13-17 градусах. карбон не яростный, умеренный и более чем достаточный, хотя "бельгийские кружева" не стойкие и не такие уж "кружева". после чего вся партия переехала в погреб на +8. проба была 13.12. карбон в норме, цвет темный, плотный. пиво чистое, без взвеси. вкус- богатый, сложный солодовый и очень похож на "Противоядие". во вкусе бисквит, карамелька, солодово-алкогольная сладость, фрукты. специи не чувствуются вообще! вероятно можжевельник что то дает(кислинка?), но однозначно, надо увеличивать дозировку всех специй раза в 3! алкоголь чувствуется, но мягкий и теплый, согревающий. Ароматика дрожжей- великолепная. обещанную описанием гвоздику не почуял(а добавление специи ее тоже не раскрыло), а оттенок теплого банана и сливы- очень может быть! в целом получился очень вкусный и насыщенный квадрупель. с поправкой на градус- пентабель))). Доволен на 146%!
п.с. м41 в моем рейтинге сильно подвинули м31(они, кстати, очень хило раскрываются на слабых градусах)! очень хочется повторить данное пиво с увеличенными специями и более интенсивным затемнением. Думаю, надо увеличить долю солода Эбби и добавить бисквита (так же стоит поднять температуру осахаривания до 66 для большего баланса с декстринами для сладости и увеличить время варки до 1,5 часов минимум). через 2 месяца с розлива- бисквит выпирает сильнее, пена так же не стойкая, но плотная и высокая в стакане) алкоголь очень силен, хоть и скрыт(хотя кто крепкое пиво пьет редко чувствует его практически сразу- в "запахе" и при глотке. Ощущение во рту, кстати- очень "пенное" такое чувство, что во рту пиво сразу преобразуется в нежную пену)). пить больше 0,33 не хочется да и не стоит. но эти 033 можно пить наслаждаясь и растягивая часа полтора.
однозначно удачное очень крепкое пиво! выдержка будет очень длительной (партия вполне себе большая, "пивцов" не много), а значит повтор варки будет не скоро, а жаль! Хотя, вероятно, летом сварю микро партию с поправками и расчетом на готовность к рождеству...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 13 кг (70.7%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (10.9%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (2.2%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (5.4%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (5.4%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 17.4 кг (94.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (5.4%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (5.4%)

    Хмель:
  • 50 гр (8.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 50 гр (6 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (2.3 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 225 гр (30.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 720 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 36 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 60.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.102 (24.0 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.67 (7.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Модератор  27-10-2021, 11:49
    У вас получилось две партии: 30 л - основная плотная и 10 - облегченная?
    0
    2. 27-10-2021, 13:00
    основная партия из двойного затирания- как писал, с кипячения вышло примерно 40. а промывку  я делал длительную и переборщил- получил 30л(после кипа с плотностью всего 7((( надо было на 20л остановиться бы. "облегченку" в рецепты даже не заносил. ей судьба быть  быстро выпитой)
    0
    3. Модератор  27-10-2021, 14:37
    Тогда перед кипячением должно быть 40, а не 33.
    0
    4. 27-10-2021, 14:58
    это я уже вчера поправил, приводя к фактическому результату. сейчас верну назад.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход