Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Златоструйная вода ver.2

Просмотров 380, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Olegakot

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 13.8 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Примечание:
Первая варка на жидких дрожжах.
Первое (экспериментальное) приготовление стартера, не уверен что правильное)
Отобрал часть сусла (прим. 0,5л+0,5л воды = 5%) на паузе осахаривания, прокипятил, остудил, насытил кислородом как мог, внес флакон дрожжей и помешивал в районе 3 часов в стеклянной колбе.
Внес стартер в охлажденное пивное сусло, поставил под гидрозатвор. Фото прилагаю.
Если кто-то не поскупится на советы, буду благодарен, спасибо.

Задача стартера +18
Вторичное брожение планирую, отварки - нет.
Температура брожения +18

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (49.8%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (41.5%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | IREKS - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 7.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.025 кг (0.4%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.03 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (13.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Weihenstephan - Вайхенштефан w68 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 1 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.15 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 30.5 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 14-12-2020, 21:14
    Это больше на регидратацию похоже, но не на стартер. Я себе тоже купил жидких от дрожжевой лаборатории, сразу сделал 3 стартера (сбраживал 3-4 дня), один использовал для брожения сваренного пива, 2 других в холодильник для последующих варок. На одной колбе с дрожжами планирую 8-10 варок провести используя каждый стартер на 3 других стартера (за 3-4 дня перед варкой ставлю на брожение). Стартер после окончания активного брожения ставлю в холодильник и после осаждения дрожжей сливаю верхнее сусло и храню дрожжи в 100-150мл банках. С осадка сливать не люблю, там много хлама (белок, хмель, трупы дрожжей).
    0
    2. 15-12-2020, 07:18
    Спасибо
    0
    3. 15-12-2020, 09:28
    Вот тут подробнее https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-12-10
    Но это на магнитной мешалке за 1-2 дня выбродят, если не перемешивать (или встряхивать вручную) - срок 3-5 дней.
    Вообще вроде как дрожжи от дрожжевой лаборатории не требуют дополнительного размножения, на партию 25л их хватает (из их описания).
    Но я стараюсь жидкие дрожжи использовать экономно и храню всегда в холодильнике по 1-3 баночки дрожжей, предварительно размноженных на стартере, ибо они часто пропадают из продажи.
    0
    4. 15-12-2020, 10:06
    Вчера сварил, брожения пока нет.
    Долго хранятся такие стартера самостоятельного производства?
    0
    5. 15-12-2020, 15:03
    Там срок годности обычно указывается на пробирке, там 60 дней по-моему указано, но я думаю в реальности 3-4 месяца они проживут. Я в мирбире покупал с истекающим сроком годности + 2 дня СДЭКом с Питера до МО шли, нормально завелись. У меня со стартера обычно через сутки булькать начинает. Стартер я написал как делаю, без магнитной мешалки 3-4 дня. Если не булькает - можно открыть бродильник и посмотреть наличие пены. Для стартера использую любой неохмеленный экстаркт (сейчас использую "Своя кружка", он недорогой, кладу в 1,6 раз больше чем сухого по статье, на которую ссылку кидал).
    0
    6. 15-12-2020, 15:42
    Спасибо.
    0
    7. 26-12-2020, 10:36
    Дрожжи завелись к концу вторых суток, по началу очень вяло бродили и день на пятый разогнались.
    Примерно через неделю с момента варки перелил бродящее пиво в кеги на дображивание, этим самым решил вопрос со вторичным брожением.
    Запах классный.
    0
    8. 02-03-2021, 10:32
    На третьем фото пиву 43 дня, осветление заметное, но не существенное.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход