Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Yarrko - guter Hund

Просмотров 1493, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Yarrko - guter Hund Стиль: Витбир
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 105 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): brew_G

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Это проект. Варку планирую завтра -послезавтра. Так что предложения приветствуются.
Схема затирания следующая:
1. Смесь пшеничный солода и овс. хлопьев провожу по паузам на половине заторной воды - 45/20мин, 52-55/20мин, 67/30мин, 72/15-20мин далее мэш и паром грею до кипа, получается типа отварка.
2. Остужаю холодной водой до 69-70гр и вношу пилзнер, держу 30-45мин. Далее выхожу (или горячей водой или паром) на 72гр., вношу оставшийся меланоид, далее мэш и начинаю "цедить" сусло.
Апельсин и кориандр - для вита классика, как проявит ромашка не знаю.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 0.4 кг (2.0%) | Рэд Эль (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 8 кг (39.2%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 10 кг (49.0%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (9.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • Всего: 20.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (9.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 40 гр (6.5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 40 гр (2.4 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 110 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73.9 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 905 млрд. дрожжевых клеток: 9.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр | Ромашка | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр | Кориандр целый | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 71.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 63.34 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 134.74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 112.3 л. | Размер партии после кипячения: 105 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 7.0 %
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 7
    0
    1. cr0acker 2017-05-16, 15:41
    В вите нет пшеничного солода. Дрожжи можно другие.
    -1
    3. sibep 2017-05-17, 03:30
    Поддерживаю. Вит с Вайценом помешан.
    Никак не могу понять - это всеобщая ошибка или сознательные решения.

    Либо Вайцен - тогда долой Другие ингредиенты и минимум хмеля.
    Либо Вит - тогда просто пшеница и дрожжи подобрать.

    Кроме того - ни тому ни другому не присущ солодовый вкус и Меланоид вроде незачем. Хотя 2% - это практически без влияния.

    Ну а 105 л - просто завидую! Но потаскать придётся... Хотя если есть пар, то видать и насос найдётся.
    0
    2. БенБоу 2017-05-16, 22:05
    проект на 100 литров??? не жалко будет если не получится то что хотели??? я б на вашем месте, 10 литров сварил для пробы, и да, геморой с отварками(((
    0
    4. brew_G 2017-05-17, 09:43
    Коллеги, я согласен, что это не совсем вит. Сделано было умышленно, в связи с отсутствием нормальной пшонки. Потребитель будет обманут, только в плане кошерности названия))) Рэд эль в такой пропорции свой солод.вкус совсем не проявит, зато слегка скорректирует цвет.
    С мыслью, что дрожжи можно и другие - даже не поспорю, конечно можно и другие. Также можно и другие ингридиенты, можно другой состав засыпи, а можно и другой хмель и т.д.
    Геморрой с отварками - только время, таскать ничего не надо. Таскает насос, греется паром.
    105 литров - это так МАЛО! И их - очень жалко, ведь их ВЫПЬЮТ!
    -1
    5. sibep 2017-05-17, 17:21
    Принято и приятно что автор активно поддерживает рецепт и знает что делает.
    Бл, мне пшеничный солод труднее использовать ( и дороже 25/120 руб), чем крупу пшеничную.
    Вит на пшенице - пока самое недорогое пиво в моей "пивотеке".

    Только коллега pzzl актуально замечает, что сайт придерживается стандарта BJPC. Мне импонирует эта позиция.
    Может позже Вы сможете привести смысловой раздрай Вит/Ваййц в норму.
    0
    6. brew_G 2017-06-02, 22:26
    стандарта BJPC не существует. Есть классификация bjcp, к ней отношусь с вниманием. Спасибо за комментарий.
    -1
    7. sibep 2017-06-03, 03:51
    Постараюсь внимательно относиться к терминологии.
    Хотя, можно и зацепиться: "классификатор стандартизирует, а значит является стандартом". Но не буду. Или уже, кажется, зацепился.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход