Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Цитрон

Просмотров 836, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Цитрон Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): KOS

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 21.6 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 7
0
1. Pachan 2021-01-21, 06:44
dash2 В вайцене - крупа, в вите -пшеничн. солод... Дрожжи, опять же... Не первый день на сайте, должны бы различать вит от вайцена.
0
2. Chister 2021-01-22, 00:02
Наоборот же)
0
3. KOS 2021-01-22, 04:34
Даже не для спора:  знаменитые "добавки" для витбиров: апельсиновая цедра и кориандр.  Я тут делаю акцент на цедру и кориандр

Сравнение

Ключевая разница между вайсбирами и витбирами - в акцентах. Но именно акценты "делают погоду" в данных стилях. Если "пшенично-солодовые полотна" у них схожие, то картины на этих полотнах пишутся разные. В роли красок выступают - в первую очередь - знаменитые немецкие дрожжи для вайценов и не менее знаменитые "добавки" для витбиров: апельсиновая цедра и кориандр.

Согласно BJCP "пряный и цитрусовый характер бельгийского витбира достигается в большей степени за счет дополнительных ингредиентов [кориандр, цедра апельсина и проч.], чем за счет работы дрожжей" (что характерно для немецкого вайсбира).
Соответственно для немецких вайсбиров будет характерен аромат и вкус банана и корицы, достигаемый за счет работы дрожжей. Для бельгийских витбиров типичен будет цитрусовый, апельсиновый оттенок с небольшой кислинкой
0
4. Pachan 2021-01-22, 07:01
Вы ставьте стиль "экспериментальное" и делайте акцент на что угодно!. Пшеничный солод - для вайцена. WB-06 - для вайцена (сами об этом пишите). Бельгийское пиво делают засыпь и дрожжи (бельгийские).
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-22, 09:34
В витах кислинка? Во всем выброженном пиве рН на уровне 4,2-4,8 (кроме кислых элей), т.е. уровень кислотности практически одинаков. Просто наличие тела и горечи хмелевой может эту кислоту маскировать или нет. И бельгийские штаммы дрожжей не менее яркие по профилю, чем вайцены. Вайцены бывают мутные (хефе) и прозрачные (кристал). В мутных кроме ароматики, созданной дрожжами, на вкус влияют и сами дрожжи, находящиеся во взвеси. А они затмевают собой всё. Такой же вариант и с витами. Тем более несоложенное сырье дает больше мути - мелких частичек, которые тоже могут держать дрожжи во взвеси. И тандем "кориандр-цедра" наиболее ярко раскрывается именно с бельгийскими дрожжами. Эта тема еще глубже, чем может показаться, на целую лекцию по химии потянет. Так как некоторые хмели (американские), имбирь, лемонграсс имеют те же терпены, что и кориандр с цедрой, и могут легко заменить их. А вот забросьте эти хмели в вайцен, или же кориандр с цедрой и уже результат будет иным, одеяло на себя потянут вайценовые дрожжи, не будет того уникального синтеза. А в витах, даже не смотря на дрожжи во взвеси, аромапрофиль остается на должном уровне.
0
6. KOS 2021-01-22, 18:43
Друзья, я так сильно не заморачиваюсь. Не могу найти как выбрать эспериментальное, если есть такое требование
-3
7. sibep 2021-02-05, 13:46
Специальное пиво - Экспе....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход